Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Teatro alla Scala -Ла Скала - оперный театр в Милане


Уже в 1816 году  Стендаль  называл театр Ла Скала в Милане «первым в мире театром».
Неоклассическая архитектура  
Архитекторы: Джузеппе Пьермарини, Марио Ботта

Своим появлением опера как жанр музыкально-драматического искусства обязана именно Италии. Да и само слово «опера» происходит от итальянского ‒ «сочинение, труд». Начиная с XVII в., первенство в этом виде искусства принадлежало попеременно Венеции и Неаполю до тех пор, пока в 1778 году в Милане не было закончено строительство нового театра – Ла Скала.

Театр Ла Скала в Милане (Италия)Ла Скала сейчас является всемирно известным миланским оперным театром. Он был открыт в августе 1778 года с премьерной постановкой известной оперы «Признанная Европа» Антонио Сальери.

Чем же отличается опера в Милане от других театров мира? Превосходной акустикой, большой вместимостью (2015 мест после реконструкции), парадным убранством? Этим смогут похвастаться десятки и сотни других, менее известных, сценических площадок.

Тем, что в Ла Скала выступали знаменитости мирового масштаба – от Марии Малибран до Монтсеррат Кабалье и Пласидо Доминго, а главными дирижерами театра были Артуро Тосканини и Риккардо Мути? Но звезды такого уровня полноценно работают и в Метрополитен-опера, и в Гранд Опера, и в Вене, и даже в Мехико.Тем не менее, теперь, говоря о том, что собой представляет опера в Италии с точки зрения исполнительского, композиторского и дирижерского мастерства, каковы ее традиции и тенденции развития, я подразумеваю: речь идет о Ла Скала.




Театр Ла Скала в Милане (Италия)

Пожалуй, все великие оперные исполнительные не только из Италии, но и со всего мира успели выступить в Ла Скале на протяжении последних 200 лет.



На сегодняшний день миланский оперный театр не утерял своего величия, оставаясь одним из ведущих оперных и балетных театров на планете

Театр Ла Скала в Милане (Италия)


Новый сезон представлений в театре Ла Скала традиционно начинается 7 декабря в день Амвросия Медиоланского, святого покровителя Милана. Все выступления должны быть завершены до полуночи, при этом долгие оперы при необходимости начинаются еще ранним вечером.
На протяжении двух с половиной столетий Милан (с небольшим перерывом на время наполеоновских походов) находился под австрийским владычеством. И именно этот итальянский город (а не космополитичная Венеция и принадлежавший тогда уже Испании, а не Австрии, Неаполь) из-за своей территориальной близости к Вене, политической и экономической значимости был избран императрицей Марией-Терезией в качестве оперной столицы Европы. Так и возникла опера в Милане – не самом, между прочим, музыкальном (скорее, коммерческом – как-никак столица Ломбардии) городе. Но то, что австрийские императоры никогда не скупились в отношении своего «династического пристрастия» к музыке, сотворило настоящее чудо.


Театр Ла Скала в Милане (Италия)


История строительства театра такова. После пожара в Герцогском театре (1776 год) группа из девяноста богатых и влиятельных миланцев, которая владела приватными ложами в театре, в письменной форме обратились к эрцгерцогу Фердинанду Австрийскому с просьбой построить новый театр


Театр Ла Скала в Милане (Италия)

. Проект Джузеппе Пьермарини с первоначальным дизайном здания театра был отклонен, однако второй проект пришелся по душе самой императрице Марии Терезии, что, собственно, и было зеленым светом на постройку театра Ла Скала. Театр Ла Скала, безусловно, был и есть красивейшим театральным зданием мира с безукоризненной акустикой.

Театр Ла Скала в Милане (Италия)


Вскоре Ла Скала стал неизменным местом постоянных встреч элиты Милана. В театре было около трех тысяч мест, размещенных в шесть ярусов лоджий. Также стоит отметить, что сцена театра являлась одной из самых больших в Италии (16.15м x 20.4м x 26м).

Примечательно, что на platea (основном этаже) не было стульев, и глубоко почитаемые посетители смотрели представления стоя. Как и большинство других театров того времени здания Ла Скала также выступало в качестве казино, и в фойе театра часто можно было увидеть любителей азартных игр.
Опера Ла Скала в Милане стала премьерным театром для Дж. Россини, В. Беллини, Г. Доницетти. В 1841 году в Ла Скала была впервые поставлена опера Дж. Верди «Набукко», ставшая своеобразным откликом на революционные события, после чего композитор получил неофициальный титул «Маэстро итальянской революции». А в 1926 году, премьера «Турандот» Дж. Пуччини была прервана словами Тосканини: «Здесь остановилось сердце мастера» ‒ самым чистейшим выражением и преданности искусству, и дружбы двух великих мастеров.

Театр Ла Скала в Милане (Италия)


Здание театра не раз подвергалось реставрационным работам. Во время Второй мировой войны оно было полностью разрушено, но, к счастью, благодаря титаническому труду инженера Л. Секки театр Ла Скала был полностью восстановлен.

Сегодня репертуар Ла Скала содержит как классические, так и современные произведения признанных мастеров прошлого и настоящего. Для их постановки приглашаются лучшие театральные режиссеры, дирижеры и исполнители со всего мира.

Каждый месяц театрального сезона, традиционно начинающегося 7 декабря, в день Св. Амвросия, покровителя Милана, дают одну оперу и один балет – 5-7 раз в течение заявленного времени. Между спектаклями проводятся симфонические концерты, а также концерты звезд мировой оперной сцены и музыкальные вечера.
Через месяц репертуар Ла Скала полностью меняется. Причем ожидание очередной постановки какого-либо произведения, которое уже ставил этот театр, может растянуться на годы. Тем не менее, постановка таких опер, как «Отелло», «Аида», «Фальстаф» Дж. Верди, «Норма» В. Беллини или «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини периодически (примерно раз в 2-3 года) возобновляется – как в классическом, так и в ультрасовременном варианте. Ведь техническая мощь театра до сих пор остается почти непревзойденной, что позволяет воплотить на сцене любую прихоть режиссера. С актуальным и регулярно обновляемым репертуаром театра
В последние годы продажи билетов начинаются в режиме онлайн строго за 2 месяца до очередной премьеры (оперы или балета). Опера Ла Скала при этом не гарантирует, что они будут уже через несколько не то что часов, а даже минут после начала продаж. Однако интернет-технологии, все же, позволяют вовремя отслеживать новые поступления и упрощают процесс покупки, где бы Вы ни находились физически. Более
подробно ознакомиться с процедурой приобретения билетов в лучший оперный театр Милана (и не только), а также забронировать места можно на сайте
А если быть совсем конкретным, то
здесь.
Tags: балет, опера, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments