
Жостовские подносы
с букетами цветов на красном или черном фоне, расположенными в центре подноса и обрамленными по борту мелким золотистым узором, известны во всем мире.
Промысел зародился в 1825 году в деревне Жостово
(Мытищинский район, Московская область).
В мастерской расписных подносов Осипа Вишнякова начали наносить столь популярный сегодня рисунок на штампованные, отшлифованные и покрытые лаком стальные или железные заготовки подносов.
Монополию на производство подносов Вишняков сохранял недолго. В 1830 году в деревне возникли мастерские Беляевых и Леонтьева. Они и стали основными производителями лаковых подносов, передавая искусство росписи от родителей к детям.
В советское время в деревне были организованы «Жостовская трудовая артель» В 1960 году артель была преобразована в Жостовскую фабрику декоративной росписи, где и сейчас работают прекрасные мастера художественного промысла.
ЖОСТОВСКАЯ ТЕХНИКА
Цветочный букет жостовской росписи имеет несколько сложившихся типов композиций: «Букет собранный», «Букет враскидку», «Венок», «Ветка с угла».
Во всех вариациях в гармоничном единстве выступают крупные и мелкие цветы, листья, бутоны, стебли.
Для производства жостовских подносов применяют тонкую кровельную сталь, листовое железо.
На механических прессах листы штампуют в нужные формы, затем для придания жесткости краям подносы вальцуют, грунтуют, шпаклюют тонко тертой глиной, зачищают, шлифуют и трижды покрывают лаком, просушивая после каждого покрытия в печах при температуре 80–90°С.
И вот наступает самый ответственный этап, требующий подлинного творчества, — роспись.
Жостовские мастера пишут масляными художественными красками, разбавленными льняным маслом и скипидаром, используя беличьи кисточки. Орнаментальный узор наносится «твореным» золотом (золотым порошком, разведенным в прозрачном лаке или скипидаре) или гульфарбой (белой краской с лаком), которую присыпают алюминиевым порошком.
Роспись выполняется в несколько приемов. Еще в процессе грунтовки металлической заготовки выбирается цвет для фона — чаще всего черный, но он может быть также белым, синим, красным или бирюзовым.
РОСПИСЬ: ШАГ ЗА ШАГОМ
Замалёвок — так называется первый этап. В это время определяется основа композиции будущего узора. Разбавленной краской на подготовленную поверхность художник наносит силуэты цветов и листьев в соответствии со своим замыслом.. Окончание первого этапа — сушка подносов в специальных шкафах в течение 12 часов при определенной температуре.
Тенёжка — это второй этап. Теперь художник прозрачными красками накладывает тени, благодаря чему у цветов появляется объем, обозначаются теневые места растений, уточняются многие детали.
Прокладка — на третьем этапе формы букета уточняются и высветляются с использованием плотных красок. Яркими, плотными красками художник выявляет (прокладывает) объемы цветов и листьев.
Бликовка — следующий этап, во время которого накладывают блики. Художник наносит белильные мазки (иногда слегка подсвеченные). Они придают композиции свет и объем. Букет кажется освещенным множеством независимых источников света. Этот этап завершает лепку форм.
Чертёжка — так называется заключительная часть работы над букетом. При помощи специальной тонкой кисти художник наносит небольшие, но очень важные штрихи — рисует прожилки и кружевные края на листочках, семенца в центре чашечек цветов.
Привязка завершает письмо. Нанесение тонких травок и усиков объединяет все изображение в букете и мягким переходом связывает его с фоном. Уже готовый букет как бы вживается в фон изделия. На этом этапе также украшаются края подноса легким, ажурным растительным орнаментом. Последний штрих — с помощью тончайшего мелового порошка поднос затирается ладонями до зеркального блеска.
Техника лаковой росписи
Уникальная техника лаковой росписи была придумана отнюдь не под Москвой, а на уральских заводах купцов Демидовых, в Нижнем Тагиле. Крепостной Худояров изобрел «хрустальный» лак, который «на железе, меди и дереве ни мало не трескается». Особая техника росписи развивалась в Тагиле с конца XVIII века, затем ее освоили и в других мастерских — очень уж всем нравились эти нарядные подносы с красивыми букетами цветов!
Подносный промысел в Подмосковье возникает в начале XIX века, и связано это с деятельностью семьи Вешняковых, местных уроженцев.
У каждого мастера в Жостове свое клеймо, по которому можно узнать подлинность подноса.
Вешняковы были откупившимися на волю крестьянами, талантливыми мастерами и успешными предпринимателями. Они основали мастерские, в которых занимались изготовлением разнообразных изделий из папье-маше с миниатюрной росписью.
Красивые мелочи пользовались большим спросом среди населения, дело быстро развивалось, и Филипп Вешняков, старший из клана, вскоре перебрался в Москву. Однако его сын Осип отделился от отца, вернулся на малую родину и открыл свое собственное дело в деревне Жостово. Троицкая волость, где находилась деревня, была тогда центром подмосковного ремесленного производства. Во множестве деревень были мастерские, в которых искусные ремесленники занимались различными промыслами, а в деревне Жостово таких мастерских было двадцать две.
Осип Вешняков выпускал табакерки, коробочки, чайницы, шкатулки, портсигары, козырьки для фуражек, а заодно и расписные подносы. К сожалению, они были слишком хрупкими и непрактичными, хотя и красивыми, а вот тагильские железные подносы пользовались большей популярностью у покупателей.
Жостовские подносы есть в коллекциях испанских и британских монархов.
Железные подносы
Осип Вешняков принял решение отказаться от папье-маше и тоже перейти к изготовлению железных подносов, ведь спрос на них постоянно увеличивался. У жостовских мастеров перед тагильскими конкурентами было преимущество — они знали секрет более прочного лака, который долго не трескался, сохраняя роспись.
Это стало решающим фактором в конкурентной борьбе. Мастерская в Жостове практически целиком перешла на изготовление железных подносов, то и дело расширяя производство, и только совсем старые мастера продолжали делать милые безделушки из папье-маше.
Как и у тагильских подносов, главным мотивом жостовских были цветочные букеты. У этой росписи много источников.
Она напоминает народную вышивку бисером, павлопосадские платки, ивановские яркие ситцы, курские ковры.
Здесь та же яркость красок, смелое сочетание цветов, пышная декоративность. Похожие мотивы можно заметить также в народных росписях крестьянских сундуков и прялок, на деревянной и керамической посуде.
Все эти народные орнаменты мастера фабрики брали на заметку, и в результате у них сложился собственный уникальный стиль, узнаваемый всеми. Цветочные букеты жостовских подносов не спутаешь ни с какими другими.
Каждый мастер одновременно делает несколько подносов, в день опытный профессионал расписывает от пяти до десяти изделий. Во время росписи поднос лежит не на столе, а у мастера на колене, и художник вращает или двигает поднос, как бы подставляя нужный участок под кисточку.
Жостовская фабрика
Жостовская фабрика успешно развивалась на протяжении всего XIX века. Подносы покупали и в богатые купеческие дома, и в квартиры рабочих, да и в знаменитых московских чайных угощения подавали именно на них. Многие приобретали жостовские подносы для украшения дома, а не для использования — так приятны были глазу эти яркие «картины».
Однако, как и многие кустарные производства, в начале ХХ века фабрика переживает нелегкие времена. Спрос на подносы начал падать, а их производство — неуклонно сокращаться. Мастера были вынуждены заниматься крестьянским трудом или отправляться на заводы.
Дальнейшие события истории — война, революция, первые годы советской власти — поставили, было, крест на этом красивом ремесле, но в начале 1920-х годов началось постепенное возрождение многих художественных артелей, в том числе и Жостова. Кустарные производства соседних деревень в 1928 году были объединены в одну крупную фабрику под названием «Металлоподнос» (в 1960-м ее переименовали в Жостовскую фабрику декоративной росписи — так она называется и до сих пор).
Новая власть требовала от художников идеологической поддержки. Но жостовские мастера сумели не отказаться от своего искусства, не переключились на революционные и социалистические сюжеты. Были попытки сделать росписи подносов более реалистичными, с использованием приемов станковой живописи, но они оказались неудачными, и от этих идей мастера отказались. На подносах Жостовской фабрики по-прежнему расцветали на черном фоне красочные букеты и вились гирлянды цветов, выполненные с неизменным высочайшим мастерством.
Японские ученые исследовали жостовские подносы с помощью специального прибора и пришли к выводу, что они излучают добрую энергию. По их заказу были изготовлены подносы с изображением сакур и иероглифов.
Наверное, наибольшего расцвета Жостовская фабрика достигла в 60–70-е годы ХХ века. Красивые, нарядные подносы ручной работы были во многих советских семьях, служили украшением дома, считались отличными подарками. Большим спросом эти уникальные авторские изделия пользовались и за рубежом, иностранные туристы увозили их как русский сувенир наряду с хохломой, гжелью, матрешками и дымковской игрушкой.
В наши дни старинное ремесло по-прежнему живо, и на смену прежним мастерам приходят молодые, с интересом и удовольствием перенимающие секреты их изысканного искусства.
Секреты мастерства
Изготовление жостовских подносов — долгий и кропотливый процесс. Современные мастера неукоснительно соблюдают старинную технологию. Загрунтованные и зашпатлеванные, покрашенные черной краской и покрытые двумя слоями лака подносы попадают, наконец, к художникам. Они пишут масляными красками, обильно разбавленными скипидаром и льняным маслом. Такая краска легко стекает с беличьей кисти, и это позволяет делать упругий и тонкий мазок.
Все представленные мною подносы
можно заказать на этом сайте.-
текст - по материалам портала Культура