
Знаменитый павловопосадский платок — популярный аксессуар, украшающий женщин всего мира более 200 лет. Это отличное исконно русское дополнение к любым нарядам — как в народном стиле, так и ультрамодном.
Полушерстяные и шерстяные шали согреют в прохладные зимние вечера. А шелковые или батистовые платки создают эффект охлаждения и отлично спасают от летнего зноя.
Фестон — орнамент, расположенный по периметру платка.
Кружевные фестоны на платке Ирины Дадоновой напоминают, по замыслу художницы, контуры минаретов.
Полушерстяные и шерстяные шали согреют в прохладные зимние вечера. А шелковые или батистовые платки создают эффект охлаждения и отлично спасают от летнего зноя.
Во время работы над дизайном в 1985 году она предполагала, что шали будут продавать в восточных республиках. Однако на фабрике платок назвали «Русская красавица», он стал настоящим павловопосадским хитом, и спрос на него так велик, что платок выпускают более 30 лет.
Восьмиконечная звезда в центре платка
Мотивы или элементы павловопосадских платков используют на модных дефиле и российские, и европейские модельеры. Вячеслав Зайцев выпустил на их основе несколько коллекций изысканной одежды в обрамлении мехов. Андрей Шаров перенес павловопосадский рисунок на шелковые юбки. Денис Симачев создал из них коллекцию «15 братских республик». А Илья Шиян дополнил шалями мужские костюмы своей коллекции.
История аксессуара
Платки появились в гардеробе модниц в XVII веке и стали излюбленным украшением одежды состоятельных купчих. Спустя век в русский лексикон вошло персидское слово «шаль», которым начали называть большие узорчатые платки. Дорогие подарки обычно преподносились в дар невестам, а затем передавались по наследству.
Знаменитые орнаменты возникли из повседневного крестьянского быта: здесь и цветы, и резные узоры наличников и прялок, и домотканая вышивка, и элементы иконописи.
В XVIII–XIX веках на Руси началось массовое производство набивных и узорных платков. Основу будущего промышленного производства заложили крестьянские хозяйства. В них располагались ручные ткацкие станки, использовались красильни. На замену ручному производству пришли паровые двигатели и ситценабивные машины. Ручное золотое шитье стали воспроизводить на жаккардовом станке для узорного ткачества, а затем стали окрашивать ткани. Вскоре русские платки и шали попали на международные выставки, где завоевали славу и популярность.
Начиная с XIX века красочный рисунок наносили на ткань деревянными резными формами — «цветками», а его контуры набивали «манерами». Первоначально для трудоемкого производства узор на дереве прожигали на определенную глубину, а потом заливали свинцом. Тончайшие узоры и причудливые орнаменты мастерицы создавали с помощью дощечек. Традиции в нанесении орнаментов соблюдаются до сих пор
Павловопосадская платочная мануфактура
С 1795 года и по сей день один из самых знаменитых русских аксессуаров создается на Павловопосадской платочной мануфактуре в Московской области. Создание каждого нового платка занимает около трех месяцев.
Первоначально фабрику освоил зажиточный крестьянин Семен Лабзин. В 50-х годах XIX века его внук Яков Иванович с компаньоном Василием Грязновым возобновили массовое производство павловских платков на унаследованной фабрике. В начале XX века Товарищество мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова стало самой крупной фабрикой по производству шерстяных платков и шалей в России. В 2006 году фабрику наградили орденом «Слава России» за выдающиеся заслуги в сохранении и развитии национальных традиций отечественного декоративно-прикладного искусства.
Техника окрашивания платков сохранилась с давних времен. Изначально художник рисует повторяющуюся часть узора гуашью на ватмане. Затем прядется платок, выбеливаются нити и лазером наносится выбранный рисунок. Основной цвет изделия проявляется лишь после паровой обработки платка, которая делается для закрепления красителей на шерстяной ткани. С помощью пробных выкрасок колористом вырабатывается окончательный рецепт цвета.
Долгое время фонами для платков служили три цвета — черный, бордовый и светлый (цвет неотбеленного льна).
Остальные —
розовый, зеленый и голубой — появились уже в нынешние дни. Каждый
платок, изготовленный на мануфактуре, носит свое название, придуманное
самими художниками.
В наши дни самый распространенный мотив — объемные гирлянды полураспустившихся бутонов и пестрое сплетение венков.
Главный
элемент павловопосадских мотивов — цветочные букеты правильной формы.
Раньше каждый из них состоял из трех роз, потом количество цветов в
букете увеличилось. Однако три розы обязательно выделяются, образуя
равносторонний треугольник.
В народном
искусстве треугольный букет, цветущий куст или дерево традиционно
считался Мировым древом, которое соединяло землю и небо. Цветы на
павловопосадских платках изображаются в натуральную величину, а иногда —
и крупнее, чем живые оригиналы.
На первых
павловопосадских шалях изображали букеты из роз, вскоре благодаря им
цветочные мотивы изделий мануфактуры стали узнаваемыми. В 1930-е годы
работник мануфактуры Константин Аболихин создал свой рисунок живописной
розы. Многие художники учились писать именно с нее, а со временем
находили свой стиль. В 40-е годы ХХ века в цветочных павловопосадских
мотивах появились колокольчики и маки, ромашки и сирень, рябина и пионы.
Цветы на
платке «Русская красавица» отличаются круглыми сердцевинками,
раскрывшимся нижним венчиком и лепестками c мягким контуром.
Восьмиконечная звезда в центре платка
В рисунках
павловопосадских платков используют стилистический прием «позитива —
негатива». Свободный от орнамента фон сам становится элементом узора: в
центре композиции появляется крест или восьмиконечная звезда.
У
древних славян восьмилучевая звезда или восьмиугольная розетка
олицетворяла солнце, а в христианской традиции — Вифлеемскую звезду. При
производстве платков центральный элемент иногда выделяют дополнительно и
закрашивают его фон другим цветом.
Колорит
платка создает художник во время работы над эскизом. Затем колеровщики
проверяют на опытных образцах, смогут ли они воплотить в жизнь этот
замысел. Параллельно для платка разрабатывают еще несколько цветовых
решений. «Русская красавица» с 1985 года выпускалась в восьми вариантах —
на белом, черном и зеленом фонах, в том числе и с ярко-бирюзовыми
розами.
Изначально
на фабрике в Павловском Посаде использовались краски растительного
происхождения: колорит платков был естественным, в красно-коричневых
тонах.
В начале
1880-х растительные краски заменили на анилиновые. Тогда же в цветочных
росписях появился ярко-розовый цвет - это еще одна отличительная черта
павловопосадских изделий. Цветы фантазийных оттенков первым стал
изображать на платках Константин Аболихин.
https://pavlovoposadskie-platki.ru/