
В бельгийской столице в 65-й раз открылась одна из старейших европейских ярмарок искусства и антиквариата-
BRAFA.
Состав участников почти всегда неизменен, а уровень и качество экспонатов контролирует комиссия из ста экспертов. Из России уже второй раз приезжает галерея «Эритаж», которая показывает мебель и графику 1930-х годов. Продлится выставка до 2 февраля.
Брафа 2020
Ярмарка тысячи соблазнов
Главная фишка этого мероприятия — абсолютная надежность и широта взглядов. В 2020-м На BRAFА представлены 133 галереи из 14 стран мира. В честь юбилея на выставке покажут и продадут 5 оригинальных фрагментов Берлинской стены.
что приготовила BRAFA для коллекционеров в этом году.
лучшие лоты

Коллекционировать африканские скульптуры придумали модернисты 100 лет назад. Они находили в них источник вдохновения. Сегодня такие скульптуры очень гармонично соседствуют с работами Анри Матисса и Пабло Пикассо. Тело ромбовидной формы символизирует связь между миром живых и мёртвых. Эта антропоморфная фигура относится к предметам заупокойного культа.
Франс Снейдерс. «Натюрморт с лобстером, артишоками, спаржей и фруктами».


Галерея Willow
Марк Шагал. «Два букета в мастерской»
1972.
Холст, масло, темпера.
48×61см
За 30 лет с момента основания Willow Gallery завоевала репутацию одной из авторитетнейших специалистов по европейскому искусству XIX-ХХ веко и импрессионизму. В этом году лондонские галеристы привезли на BRAFA картину Марка Шагала «Два букета в мастерской». Картины художника также были представлены на всех ярт-ярмарках в Брюсселе — «Невеста и жених» в 2016 году, «Жених и невеста в небе Парижа», «Корзина с фруктами и влюбленными» и «Деревенский праздник» в 2017-м, «Наездница» в прошлом году — и всегда пользуется неизменным успехом.
Галерея «Эритаж»
Яков Чернихов. Nonconstructive union of planes
Поздние 1920.
Бумага, тушь.
29.9×24 см.
Московская галерея «Эритаж» знакомит публику с советским коллекционным дизайном. Помимо редких экземпляров мебели в стиле ар-деко и предметов советского декоративно-прикладного искусства (агитлак, фарфор, стекло) на стенде галереи будут представлены архитектурные фантазии Якова Чернихова — одного из архитекторов советского периода первой величины.
Питер Брейгель Старший. Офорт «Лень» из цикла «Семь смертных грехов»
Около 1558.
Офорт.
29,1×23 см
Бельгийская Профессиональная Палата в области старинных и современных изданий объединяет 30 книготорговцев из Антверпена, Брюгге, Брюсселя, Комина, Гента, Хассельта, Атриваля, Льежа, Мехелена, Мускрона и Ульбека, а также зарубежных членов ассоциации. Палата специализируется на покупке и продаже старинных и современных ценных изданий, гравюр, автографов и рукописей, некоторые будут представленные на BRAFA-2020, в частности — офорт Питера Брейгеля Старшего «Лень» из цикла «Семь смертных грехов». Гравюра, представленная CLAM, выполнена при жизни Брейгеля для крупнейшего издателя того времени Иеронима Кока, и это уже само по себе является важным событием.
Галерея De Wit Fine Tapestries
Гобелен «Горизонталь» на основе акварели Василия Кандинского (1939 год)
1954.
Шерсть.
224×162,5 см
Сотрудничество парижской галереи Дениз Рене, ателье Табар из Обюссоне и Виктором Вазарели началось в 1951 году. Уже летом 1952 года у Дениз Рене открылась знаковая выставка «12 неизвестных гобеленов мастерской Табар» — первое официальное событие, отдающее должное абстракции в гобеленах, объединив таких авторов, как Дейроль, Эрбан, Тойбер-Арп и Кандинский («На черном фоне»). Работы Кандинского Виктору Вазарели передала супруга художника Нина Кандинская, с целью создания картонов для гобеленов. В 1954 году в галерее Дениз Рене прошла выставка «4 неизданных гобелена Кандинского», где был показан и гобелен «Горизонталь», представленный на BRAFA-2020.
Bailly Gallery
Эдгар Дега. «Три танцовщицы»
Около 1898.
Бумага, дублированная на картон, пастель, уголь.
52×43 см.
Рисунок, выполненный углем и пастелью, напоминает о знаменитых «Голубых танцовщицах» Дега. Написаны они были с разницей в год, и обе находились у знаменитого парижского антиквара Поля Дюран-Рюэля, поддерживавшего импрессионистов. Сразу после смерти Дега рисунок «Три танцовщицы» попал на распродажу в его мастерской и был воспроизведен в каталоге. Для работ импрессионистов в таких деталях особая ценность.
Ласло Мохой-Надь. «Композиция».
1922. Бумага, акварель, гуашь,
тушь, коллаж. 54,5 х 43 см. Галерея Kálmán Makláry Fine Arts
Коллаж, некоторое время находившийся в личной коллекции Йоко Оно. Ласло Мохой-Надь — один из важнейших художников авангарда, конструктивист, повлиявший на развитие фотографии, кино и дизайна. Самоучка в живописи (он занялся ею в госпитале после ранения во время Первой мировой), а позже преподаватель Баухауса, он был увлечен синтезом разных медиа и новыми техническими возможностями, которые меняли взгляд на искусство и на всю среду обитания человека. После закрытия немецкой школы дизайна он переехал в Чикаго, где продолжил эксперименты во главе Нового Баухауса.
Дэвид Уэбб. Браслет с жирафами.
Вторая половина ХХ в. Золото,
эмаль, бриллианты, рубины.
Галерея Epoque Fine Jewels
Важная черта коллекционных драгоценностей — оригинальная идея. Дэвид Уэбб основал ювелирную марку в Нью-Йорке в 1948 году, но настоящая слава пришла к нему через десять лет, когда появился первый анималистический браслет. В последующие годы он создаст роскошный «зверинец» — с двойными головами жирафов, слонов, пантер, лягушек, зебр, украшенных эмалью с добавлением драгоценных камней. Смелость и ирония Уэбба станут ювелирным воплощением духа 1960‑х, а среди поклонников мастера окажутся Жаклин Кеннеди и голливудские звезды.
Рони Хорн. «Букет Стивенса».
1991. Алюминиевые блоки, пластик. 106,6 х 127 х 38 см. Галерея Simon Studer Art
Коллекционирование современного искусства невозможно без изучения контекста. Американская художница Рони Хорн создает концептуальные работы в разных техниках и часто вдохновляется литературой. Эта инсталляция из алюминиевых блоков и пластика посвящена американскому поэту ХХ века Уоллесу Стивенсу и иллюстрирует его стихотворение «Букет роз в солнечном свете». Работа существует в трех экземплярах, один из них находится в собрании нью-йоркского Музея современного искусства (МоМА).
Навершие в форме головы лошади.
II–I вв. до н. э. Бронза, серебряные вставки. Высота 17 см.
Галерея David Aaron
Раздел археологии включает древнеегипетские, античные и азиатские артефакты. Эта отлично сохранившаяся эллинистическая голова лошади, выполненная с большой долей реализма, служила украшением античной кушетки. Сложная отливка и серебряные вставки на глазах и в геометрическом орнаменте сбруи говорят о том, что это был роскошный предмет, использовавшийся во время празднеств.
Франс Снейдерс. «Натюрморт с лобстером, артишоками, спаржей и фруктами».
Около 1630–1640. Дерево, масло. 78,5 х 85 см.
Галерея Klaas Muller



