В Одессе нет туристического маршрута по памятникам, созданным за много лет Александром Токаревым. Но по его скульптурам, по рассказам о героях его произведений тоже можно читать историю Одессы.
сайт
Родился в 1951 году в станице Выселки (Краснодарский край, Россия).
С 1971 по 1977 гг учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры при Академии художеств СССР в Санкт-Петербурге в мастерской профессора Михаила Аникушина.
Народный художник Украины. Живет и работает в Одессе.
Автор известных одесских памятников — Вере Холодной, Утесову, Пушкину (у дома-музея), Сергею Уточкину, Гоцману, «жене моряка» и «апельсину».
«Пушкин в Одессе».
Бронза, гранит. 1999
Пушкин А.Токарева в элегантном костюме, прост и сдержан в движении, серьезен и сосредоточен. Портрет реалистичен и правдив. Представляя поэта, скульптор немного увеличивает реальные размеры фигуры и выразительно передает внутреннюю сконцентрированность, содержание которой остается загадкой для окружающих.
Во всем остальном он оказывается доступным, понятным, равным зрителю. И эта двойственность тайны гения и его общечеловечности присуща токаревскому портрету, избегающему какой-либо пафосности и официоза.
Вера Савченко,
кандидат философских наук, искусствовед
Пушкин, стоящий на тротуаре без постамента, это уже не герой, удаленный от зрителя, это - человек, которого можно обнять или поговорить как с другом.
Декоративно-парковая композиция «Зеленый фургон». Одесса
Бронза. 2003
Памятник героическим сотрудникам уголовного розыска послевоенной поры в Одессе
Бронза. 2008
Памятник «Жена моряка». Одесса
Бронза. 2002
Памятник казацкому атаману Антону Головатому, Одесса.
Бронза, гранит. 1999
Памятник авиатору Сергею Уточкину. Одесса
Бронза. 2001

Похищение Европы. Одесса
Кованая медь, мрамор. 1994

Памятник эстрадному артисту Леониду Утесову. Одесса
Бронза. 2000
Утесов после 1946 никогда не был в своей родной Одессе. И вот он сидит на скамейке, иронично взирая на земляков и гостей города, которые стоят в длинной очереди, чтобы с ним сфотографироваться...
Памятник актрисе немого кино Вере Холодной. Одесса
Бронза. 2003
Памятник воинам-афганцам. Одесса
Памятник «Апельсину». Одесса
Бронза, гранит. 2004
От первых лет ее существования – памятник «Апельсину» или, как его называют, «памятник взятке»: обозы, груженные заморскими плодами, тянувшиеся из одесской гавани в Санкт-Петербург, к царскому столу Павла І. Сын основательницы города, Павел I относился к Одессе, любимому детищу Екатерины Великой, подозрительно и недоброжелательно, что не замедлило сказаться на городе. Пришлось одесситам умасливать царя заморскими плодами… К известному изречению – «дураки и дороги», можно было бы добавить – «взятки». Но та, «апельсиновая», была для юного города спасительной.
Евгений Голубовский
вице-президент Всемирного клуба одесситов
Портрет Паоло Коэльо. Композит. 2006
ТОКАРЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ
Народный художник Украины
Родился в 1951 г. в станице Выселки, Краснодарский край, Россия.
С 1971 по 1977 гг. учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры при Академии художеств СССР в Санкт-Петербурге в мастерской профессора Михаила Аникушина.
Народный художник Украины.
Живет и работает в Одессе.
Токарев на перекрестке столетий (ХХ и ХХІ) – талантливый и счастливый скульптор: ему, пожалуй, как ни одному другому ваятелю Одессы, удалось реализовать свой творческий дар, запечатлев его в неповторимом облике города.
Характерной особенностью многих памятников Токарева (а их только в Одессе – около полутора десятка, не включая мемориальных досок, которых немногим меньше) является их вписанность в окружающий контекст города, его построек, улиц, скверов, парков, их естественность
У токаревских скульптур постаменты в большинстве случаев практически отсутствуют, либо очень условно, почти намеком отделяют памятник от живого потока людей и пространства городской среды.Такое представление образов отличает их глубокую человечность, внутреннюю близость к нам сегодняшним.
Художник создает свой мир, свою скульптуру – во имя добра, красоты и гармонии.
Он – не разрушитель.
Александр Токарев – созидатель.