Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Шпалеры Рафаэля в Сикстинской капелле до 23 февраля






В честь 500-летия со дня смерти Рафаэля Музеи Ватикана всего на неделю вывесили в Сикстинской капелле специально созданные для нее шпалеры

созданные художником эпохи Возрождения Рафаэлем для

Pope Leo X

Гобелены были сотканы в Брюсселе в знаменитой мастерской Pieter van Aelst   по эскизам Рафаэля




«Исцеление хромого человека»

1519


Шпалеры будут экспонироваться без витрин в окружении фресок на ветхозаветные и новозаветные сюжеты, созданных величайшими итальянскими художниками ХV века: Боттичелли, Гирландайо, Перуджино и Синьорелли, — и под знаменитым потолком Микеланджело, завершенным в 1512 году.




Св. Павел проповедует в Афинах.


По заказу папы Рафаэль написал серию сцен из деяний апостолов Петра и Павла Эти эскизы, известные как картоны Рафаэля, входят в британскую королевскую коллекцию и находятся в экспозиции Музея Виктории и Альберта. Сами шпалеры обычно экспонируются в зале Рафаэля в Пинакотеке Ватикана за стеклом, что необходимо для обеспечения их сохранности, но разочаровывает при попытке разглядеть их получше.



Персонал в перчатках, одетый в защитные костюмы  выставляет   гобелены в часовне



Фото: Giampaolo Capone


Папа впервые увидел их в день святого Стефана 26 декабря 1519 года.
Шпалеры с их драматичной композицией и крупными, экспрессивными фигурами вызвали настоящую сенсацию. Тогда они так потрясли церемониймейстера Ватикана Пари де Грасси, что он сказал: «До самого Страшного суда на земле не будет ничего прекраснее».

Драгоценные шпалеры вывешивали только по большим праздникам,
так что не исключено, что это был первый и последний раз, когда сам Рафаэль видел их в капелле: менее четырех месяцев спустя художник скончался в возрасте 37 лет.




«Жертвоприношение Lystra'»

Шпалера — это достаточно широкий термин, и означает он стенной ковер без ворса. Есть и другие термины, которые описывают этот тип ковра (например, на Востоке это килимы). Гобелены — это шпалеры, которые вытканы на Мануфактуре Гобеленов в Париже, основанной во второй половине XVII века. Есть и другие термины, которые еще больше всех запутывают. Например, шпалеры называли «араццо» (это слово до сих пор осталось в итальянском языке) — по названию города, одного из крупных центров, который изготавливал и продавал шпалеры в Средние века.




Шпалера — это вид монументального искусства, то же самое, что фреска, только более удобная в обиходе — такая «мобильная фреска». Шпалеры можно было использовать для разных целей — за то их и ценили. Они всегда были страшно дорогие. Например, в XVI веке серия шпалер могла стоить как военный корабль.


«Смерть Анании»
демонстрируется на нижней стене Сикстинской капеллы.




Шпалеры — один из самых дорогих видов искусства.
Те шпалеры по картонам Рафаэля, которые украшают Сикстинскую капеллу, стоили раза в три дороже, чем получил Микеланджело за роспись потолка. Сначала художник рисует эскиз, потом мастерская делает картон — эскиз шпалеры в размер, потом должны изготовить нити специального качества — шелк и шерсть (специальная, не пушистая, для этого выращиваются особые, длинношерстные овцы)



. Нити нужно окрасить с огромным количеством регуляций и ограничений. Чем больше оттенков, тем дороже шпалера. Более ранние средневековые шпалеры имеют до 200 оттенков, а к XVIII веку их становится до тысячи (технологии развивались и стремились приблизиться к эффекту масляной живописи).




'Christ's charge to Peter'

 шелк, шерсть, золото и серебро, тщательно восстановлен специалистами Ватиканского музея за последние 10 лет.



Потом этап ткачества — очень долгий.


В зависимости от плотности, от количества узлов на 1 кв. см, ткач мог выполнить 1 кв. м шпалеры за срок от полугода до года. Средний размер шпалер — от 4 до 6 м по стороне, это десятки квадратных метров площади.



шпалера  была соткана в Брюсселе в знаменитой мастерской Pieter van Aelst по эскизам Рафаэля,

изображает сцены из Деяния Апостолов




Шпалера

— это прочное и многофункциональное изделие. Ее можно было использовать в интерьере. Шпалерами можно было украсить улицы города по случаю празднества или проезда значимого лица, и это часто делали — натягивали на деревянные конструкции или вывешивали из окон и с балконов. Шпалеру можно было взять в военный поход, поместить в шатре и так создать богатый праздничный интерьер, например, в случае переговоров. За это их и ценили.


Шпалеры рассчитаны на столетия и, если не происходит катастроф типа пожара, живут почти вечно.

с ремесленной точки зрения написать картину гораздо проще.


исток

Tags: выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments