Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Сергей Яромил и Виталий Сысо / мастерская «Сварожич» - г Киржач / славянские оружейные традиции



Сварога внуки

Как кузнец и столяр возрождают славянские оружейные традиции Сергей Яромил и Виталий Сысо – мастера-русофилы. Живой интерес к исконно русским традициям крепко-накрепко связал двух людей, разных по характеру и профессии. В старинном городе Киржач Сергей и Виталий основали мастерскую «Сварожич», которая стала центром притяжения для коллекционеров, исторических реконструкторов и ценителей старинного оружия.


Unique Woodworking

шкаф ,как будто о принадлежит Гарри Поттеру

верхняя часть  часть имеет крайнюю кривую вниз и, таким образом, делает шкафы ниже, кажется,он  изгибается. Рамы колышутся и добавляют к тому, что этот кусок разваливается по швам.  Боковые стенки шкафа открыты и заросли корнями и ветвями.

Unique Woodworking

Узнали, как и чем живет мастерская, чем полезно общение с археологами и историками и что отличает добротное оружие – от ширпотреба. Герои рассказывают, что познакомились по воле случая, но все, что происходило дальше – совсем не случайно. Виталий многие годы работал кузнецом на заводе тяжелого машиностроения, позже – устроился к частникам.

Сергей заправлял дизайнерской и технологической частью крупного мебельного цеха, создавал мебель премиум-класса. Однажды Виталий получил заказ на оковку мебели от того самого цеха. Здесь и состоялось судьбоносное знакомство.

Мастера сразу нашли общий язык, и столяр предложил единомышленнику-кузнецу открыть общее дело. «Оружейная тема меня давно интересовала, но сомневался, будет ли спрос», — признается Виталий. Первая крупная работа новоиспеченной мастерской развеяла все сомнения. «Булавы у нас вышли на славу, — вспоминает Сергей. – Забрали сразу всю партию в подарок офицерам одной из силовых структур». Успех воодушевил героев – дело пошло.

Слава о мастерской, где возрождают старинные оружейные традиции, быстро вышла за пределы Киржача. Сегодня мечи и ножи, щиты и топоры «Сварожича» украшают частные коллекции и исторические реконструкции, а секира Перуна однажды попала в кадр документального фильма о жизни древних славян. Сколько работ сделано за семь лет, герои уже и не считают, но с уверенностью говорят: оружия, которое вышло из мастерской, хватит на целый полк. «Сварожич» — это не одна мастерская, а сразу две творческих локации.

У каждого партнера свое пространство и обязанности. Виталий отвечает за работу с металлом, она кипит в городской кузнице. Сергей колдует над деревом и кожей, его столярный оплот – в пригороде. Каждое новое изделие для «Сварожича» – целая история. Воссоздать куда сложнее, чем придумать новое, утверждают мастера. Иметь фотографию или рисунок артефакта – это лишь малая толика. Нужно найти подробную информацию, смоделировать, изучить старинную технологию.

В этом героям помогает не только спецлитература, но и общение с экспертами – историками, археологами. Русские оружейные традиции, рассказывают Сергей и Виталий, тесно связаны с европейскими. Торговый путь из варяг в греки для наших оружейников стал уникальным источником знаний.

Пытливые мастера переняли от европейцев лучшее, добавили удобства и практичности. Если совсем коротко, то русское боевое оружие заточено под бой и особенности сурового русского климата. Еще одна характерная черта – универсальность. «С ним и в бой можно, и дом срубить, и ложку выточить», — говорит Сергей. А вот парадное и наградное оружие сочетает европейскую функциональность и восточную роскошь. Любой проект для мастеров-оружейников начинается с мозгового штурма и поиска общего знаменателя. Следующий шаг – отрисовка, слепки, макеты и лишь затем – столярно-кузнечное таинство.

Сегодня в мастерской кипит работа над княжьим гарнитуром, новыми топорами и мечом из мозаичного дамаска. Мечта Сергея и Виталия – изваять харалужный меч, такой, который упоминается в «Слове о полку Игореве». Задача сложная, но ковать успех для «Сварожичей» — дело привычное.

Мастерская заточена под индивидуальные или мелкосерийные заказы, о промышленных масштабах здесь речи не идет. «Массовое производство в нашей сфере – это неминуемый уход в ширпотреб, — утверждают герои. – Иногда смотришь на предмет: красивый, сделан безупречно – но в нем нет души. А уникальное, авторское изделие – всегда душевное»



boFXSqk_vUw (1) (700x466, 394Kb)

Как только кузнечные работы завершены, наступает время для присадки и отделки. Финальный этап – шлифовка, устранение недочетов. Пристальное внимание деталям, от частоты галтовки металла до трещин на дереве.

Навыки в ремесле Сергей и Виталий совершенствуют беспрерывно. Столярное дело и металлургию изучают по старым книгам, а вот в практической части – совмещают «дедовские» методы с современным оснащением. Большую часть работ выполняют вручную, а трудоемкие задачи помогает решать оборудование – надежные болгарки, пневмомолоты, аппараты для плазменной резки.

работы Сергея Яромила


amtj8Oc7ygo (700x466, 394Kb)

gY1YbGS4qWg (700x466, 433Kb)

Mj0kka3MRjw (700x466, 375Kb)

QoZoSj8Umo0 (700x466, 394Kb)

ROZ8_tI28p8 (700x466, 407Kb)

xdBawfNmODk (700x466, 410Kb)

https://vk.com/serey_jaromil?z=photo172252377_298326275%2Falbum172252377_169500271%2Frev

Tags: Прикладное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments