Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Яков Гнездовский / 1915, Пилипче, Галиция - 1985, Нью-Йорк / ксилографии, офорты и линогравюры







Яков Гниздовский стал одним из самых известных в мире украинских художников ХХ века.

Его наследие составляет сотни картин, а также более 300 гравюр (ксилографии, офорты и линогравюры).
В своё время две его картины — «Зимний пейзаж» и «Подсолнечник»
украшали кабинет президента США Джона Кеннеди в Белом доме






Автопортрет


http://dosoaftor.ru/wp-content/uploads/2016/08/peacock220.jpg



https://artchive.ru/res/media/img/orig/work/931/281941.webp



Задремавший кот
Гравюра, 1970



Овцы


Подсолнух

Гравюра, 1960-е




Кот
1968



Тигровый кот
1978



Бук медный. 1985. Гравюра по дереву, НХМУ.

https://artchive.ru/res/media/img/oy1200/work/706/281940.webp


Тюльпаны
Гравюра, 1971




Пеликан
Гравюра, 1966


Что такое графика? Это линия и пятно на плоскости. С их помощью художник может достигать множества удивительных эффектов.




Яков Гниздовский. Папоротник



Папоротник
1981




Овца

гравюра







Спящий кот
1970
















терракотовая статуэтка


Яков Яковлевич Гнездовский

27 января 1915, Пилипче, Галиция, Австро-Венгрия — 8 ноября 1985, Нью-Йорк, США


американский художник украинского происхождения, работавший в различных жанрах живописи и графики (портрет, пейзаж, натюрморт, иконопись, бытовой жанр, экслибрис, книжная иллюстрация, прикладная графика); искусствовед.








Яков Гнездовский

Он прямой потомок украинского дворянского рода Кораб.

Учился в Чортковской гимназии. В 1933 году Гнездовский переехал во Львов,
где учился во Львовской духовной семинарии.

В 1938 году Гнездовский переехал в Варшаву. Там он учился в Варшавской Академии искусств.

С началом Второй мировой войны в 1939 году он уехал в Загреб, где учился в Загребской академии искусства (ныне Хорватия). Выехав из Загреба в 1944 году, Гнездовский оказался в лагере для перемещённых лиц близ Мюнхена, где пробыл до 1949 года.

В 1949 году Гнездовский переехал в США. Он поселился в городе Сент-Пол (Миннесота), где получил должность дизайнера в рекламной фирме «Браун энд Бигелоу» (англ. «Brown and Bigelow»). В 1950 году художник переехал в Нью-Йорк. Здесь он обосновался в Бронксе близ Ботанического сада и зоопарка.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c1/Hnizdovsky_cutting_CopperBeech.jpg

В 1956—1958 годах он совершенствовал мастерство в Париже. Там же 16 февраля 1957 года он женился на Стефании Кузан — дочери выходцев с Украины после Первой мировой войны

Яков Гнездовский умер 8 ноября 1985 года в Нью-Йорке и был похоронен в колумбарии Собора Иоанна Богослова. 5 ноября 2005 года состоялось перезахоронение урны с его прахом на Лычаковском кладбище во Львове.


Hnizdovsky.jpg

Обучаясь в Загребской академии искусства Гнездовский также занимается в основном живописью. В это же время он обращает внимание на ксилографию.Сосредоточение на изолированной форме природы, заполнение пространства запутанным переплетением безлистых веток — это идеи, которые станут центральными для его стиля.Дебютное признание в США художник получил в 1950 году на выставке графики в Миннеапольском институте искусств. За ксилографию «Куст» ему была присуждена вторая премия.В 1954 году состоялась его первая персональная выставка в США
За два неполных года проживания в Париже,



Гнездовский имел три успешные выставки. Там же он впервые выставил масляные картины, керамику и скульптуру малых форм После 1960 года растущий художественный авторитет Гнездовского начал приобретать международное признание. Его работы широко экспонировались в странах Африки и на Ближнем Востоке, в Великобритании и Западной Германии, в Чехословакии и Японии.Яков Гнездовский рисовал масляными красками и темперой, различными твёрдыми красителями, гравировал на деревянных и металлических досках, иногда прибегал к скульптуре малых форм.

В 1990 году вдова художника Стефания Гнездовская передала в дар музеям в Киеве, Львове и Тернополе ряд работ Якова Гнездовского, позднее работы художника были подарены музеям в Ивано-Франковске и Черновцах Несколько оригиналов его графических работ хранятся в Борщёвском краеведческом музее В 2005 году С. Гнездовская передала в дар Львовскому национальному музею бюст Якова Гнездовского работы Лео Мола

Работы Гнездовского выставляются и публикуются в книгах в качестве иллюстраций. Его архивы размещаются в славянском и балтийском отделах Нью-Йоркской публичной библиотеки.


выставка

Tags: гравюры, графика, офорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments