Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

художник Джонатан Солтер | иные миры










Акрил на холсте
2019













Manifestination
(скорее всего, название произошло от слова «manifestation» — манифестация, массовое шествие. Солтер вообще любит неологизмы).
В центральной части стоит футуристическое здание побольше, а рядом с ним - здания поменьше. Однако на картине есть интересная деталь. В левой нижней части композиции, под горой, изображен маленький портал. Из него друг за другом выходят фигуры очень похожие на людей, за одним исключением — они бесплотны. Эта вереница проходит длинный путь и оказывается у входа в главное здание. Вполне резонно предположить, что фигуры — это души людей и, скорее всего, они идут не иначе как в Рай. Сам путь, то есть Чистилище, остается вне картины, художнику было важно запечатлеть именно начало и конец пути. Да, от стереотипов о Золотых Воротах в Град Небесный сложно избавиться, но вот такой он — вход в Рай Джонатана Солтера: с горами, высокими деревьями и дисковыми зданиями. Важно понять, что это еще не сам Рай. Об этом говорят холодные тона, сухие деревья, бугристая земля без травы. На этом полотне души умерших только отправляются в Рай на белых лучах. Догадку подтверждает следующая картина серии. Тут художник уже не стал морочить нам головы и назвал её просто и понятно: «Эдем» (Eden).




В изображении райского сада Солтер во многом следует библейскому описанию. Тут в неглубоком рве течет река, орошающая Рай, раскинуло пышную крону Древо Жизни, которое дарило бессмертие Адаму и Еве. Но все-таки это не библейский Рай. На входе нас встречает девушка в довольно откровенном костюме. Интересная деталь о Рае Солтера: в нем нет жестких законов морали, как во многих религиях и люди свободны от догматов. Его Эдем очень похож на город будущего, где цивилизация находится в гармонии с природой. Кусты и грибы в начале по цветовой гамме напоминают предыдущее полотно - это ещё не Рай. Но далее вся картина буквально дышит жизнью. Мы видим пышные кроны деревьев, которые растут среди домов и из фонарей, а по мере приближения к центру композиции краски становятся все теплее, пока не превращаются в светящееся белое пятно. Но что за ним – неизвестно, потому что на этом моменте мы обычно просыпаемся.


А на картине «Осознанные сновидения» (Lucid dreams) Джонатан Солтер изобразил сам процесс прихода образа Рая во сне. На переднем плане мы видим молодую девушку, и в глаза сразу бросается деталь — частичка космоса на груди. Мне кажется, у всех людей есть своя частичка космоса. Через нее мы и получаем сигналы свыше, а от кого - от Бога, от энергии Космоса, от Высшего Разума - формулировка не меняет сути. Образ сна здесь интересно передан через светящиеся волосы девушки, но осознает ли она что находится во сне? Скорее всего, нет. Ведь за ней только начала раздвигаться завеса тумана, скрывающая здания на заднем плане, что уж говорить о целом море между ними! Вопрос только в том, успеет ли героиня приблизиться к этому видению до того, как ее предательски разбудит будильник. И ведь каждый из нас хотя бы раз в жизни бывал на ее месте. Каждый видел циклопические здания во сне, кому-то даже удавалось побродить по ним, посмотреть на огромные купола, испускающие в небо мощные лучи света. А утром, под теплым душем или за чашкой кофе, вся эта феерия, как ненужная подробность, растворялась в обыденных проблемах. Но кто знает, может, не такая уж и ненужная… Когда я первый раз увидел картины Джонатана Солтера, у меня возник вопрос: «А можно ли считать его творчество искусством?» Теперь же, дописывая эту статью, я с полной уверенностью могу сказать: не только можно, но и нужно. Ведь своими картинами художник пытается ответить на главный вопрос человечества: что же это за свет в конце туннеля, который рано или поздно суждено увидеть каждому из нас?

© Artifex.ru






Джонатан Солтер родился и вырос в маленькой деревне Оксидентал, Северная Калифорния. В интервью он говорит, что это во многом повлияло на его творчество, так как его вдохновляет созерцание природы, растений и животных. Но при первом просмотре работ создается впечатление, что это заявление довольно спорное. Ведь у него что ни картина - то либо стопка каких-то дисков, то летающие медузы, то вообще «иллюстрация» к книге ужасов Лавкрафта. Разве что для животных место нашлось, но это в основном львы, да и они нечасто встречаются на полотнах Солтера.




Так что - тоже мимо. Однако не стоит доверять первому впечатлению, ведь не зря сам художник говорит: «Я пытаюсь заключить так много деталей в каждую картину, как только это возможно» Из его многочисленных серий меня особенно привлекают несколько картин из «Психонавтики» (Psychonautics).




В данном случае термин «психонавтика» означает объяснение и описание тех образов, которые мы видим во сне, состоянии транса или наркотического опьянения.
Tags: visionary art, СЮРРЕАЛИЗМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments