Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Альберт Аветисян, 1949 / скульптурные композиции





Сон ангела

Альберт Аветисян   не просто скульптор, а народный художник Армении. Как любой восточный человек, он по-особому чувствует и понимает женщину, поэтому его работы всегда сексуальны, полны изящества и элегантности. Альберта Аветисяна смело можно назвать самым эротичным скульптором среди представителей старшего поколения мастеров.




Влюбленный ангел



Страсть




В плену любви
Бронза, литьё, патинирование





Запретная любовь
бронза, литье, патинирование




Кентавр похищающий женщину






Леда и Лебедь

бронза, литье, патинирование




Мадам Баттерфляй
бронза, литье, патинирование



Ожидание



Победа

бронза, литье, патинирование
40*21*67 см, 2014 год

В серии скульптур «Бои гладиаторов» Альберт Аветисян отходит от классических канонов, которые свойственны его работам с женскими образами. В противовес мягким и плавным линиям более ранних произведений, в скульптуре «Победа» композиция строится на перпендикулярном пересечении двух основных линий: горизонтальной и вертикальной. Фигура внизу – уже лежит, он поверженный. Над ним возвышается победитель, готовый нанести последний смертельный удар. Противник уже побежден, его можно пощадить, но решать не гладиатору. Он сделает то, что прикажет император. Жизнь их обоих находится в руках другого человека, так что есть ли здесь победивший или проигравший? Победитель всегда один и тот же: тот, в чьих руках сосредоточена наибольшая власть.

Напряженная композиция скульптуры, состоящая из контрастов и резких углов, передаёт двойственный драматизм этой сцены. Первый, который лежит на поверхности, — драма смерти. Если взглянуть глубже, это драма человека, жизнь которого ему не принадлежит.






Похищение Европы





Поцелуй
бронза, литье, патинирование

Альберт Аветисян родился в 1949 году.
-отец Арсена Аветисяна

Член Союза Художников Армении, России, Член Союза Профессиональных Художников ЮНЕСКО, Член Европейской Академии Искусств, Член Академии Искусств Наук и Литературы Франции.

С раннего возраста он приобретает тягу к искусству, и с шести лет поступает в Школу Искусств в Ереване, в 1971 году окончил Академию Художеств в Ереване. Он был ещё студентом, когда его скульптурные композиции и портреты были удостоены выставки, вначале в Армении, затем в России, Украине, Аргентине, Египте, Бельгии и Голландии.С шести лет он поступает в школу Искусств, а в 1971 году окончил факультет монументально-декоративного искусства Ереванского художественно-театрального института. Выставляется с 1968 года

Им созданы скульптурные портреты маршала Худякова, Джона Киракосяна, генерала Аматуни и другие, каждый из которых покоряет своей индивидуальностью. Скульптор точен в передаче характеров и движений в деталях и фактах.

Вместе со скульптором Фридом Согомоняном А. Аветисян создал 350-тонный бронзовый памятник «Форсирование Днепра» для мемориала Государственного музея Украины. Этот памятник в своём роде один из редчайших в мире.

В 1988 году он создает скульптуру «Птицы», посвященную жертвам Спитакского землетрясения, которую устанавливает во французском городе Исиле Мулино.Аветисян в работах последних лет проникает в глубины внутреннего мира человека, раскрывая мир драматических переживаний любви и наслаждения, воплощенные в бронзовых скульптурах «Амазонка», «Сестра милосердия», «Материнство», «Моя муза», «Комитас», «Мадам Баттерфляй», «Жанна Симонян» передающие движение мысли и души творца.

С 1999 года А. Аветисян вместе с супругой, художницей Жанной Аветисян живут во Франции. Теперь уже ставшие традиционные выставки носят название «Семья художников».
На них выставляются работы скульпторов — отца и сына — Альберта и Арсена Аветисянов и живописные работы художницы Жанны Симонян.

Альберт отдаёт предпочтение композициям малого размера, или монументального замысла. В период с 1970 по 1996 гг. создал более 20 монументальных произведений, а также множество декоративных композиций, которые украшают сегодня площади, административные здания и культурные центры Армении, России, Украины, Узбекистана и Франции.

Работы выставляются в лучших галереях Парижа, Москвы и Санкт-Петербурга.

Живёт и работает во Франции.

http://www.ave-albert.net/

https://form-bronze.com/artists/albert-avetissian/?show=works


https://golosarmenii.am/article/70219/miniatyurnye-kolossy-alberta-avetisyana

Tags: Скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments