Дизайнер Ольга Троян среди этнографов и ценителей древних украшений известна под именем
Маковей
В 2009 году основала мастерскую авторских украшений "Makoviya". Ее украшения носят женщины от США до Австралии, в частности, солистки группы "Даха-Браха", Ольга Сумская, Влада Литовченко. Имеет в своей коллекции около 60-ти ожерелий
Долгое время художница пела в Этногруппа "ДримбаДаДзига", а теперь ездит в экспедиции, изучая старину
На втором курсе решила пойти в фольклорный кружок
"Там познакомилась с людьми, которые были на моей волне - мы вместе учились петь На некоторых занятиях преподавала участница группы "ДахаБраха" Елена Цибульская, которая меня действительно вдохновила. Кстати, моими первыми заказчицами стали именно участницы этой группы.
На формирование моего творческого мировоззрения большое влияние друзья из Музея Ивана Гончара. Я интересовалась этно, что помогло мне сформировать собственное видение.
С древних времен ожерелье и венок были оберегами для девушки. Венок - это был главный атрибут невесты, который иногда даже трактовали как элемент связи со сверхъестественным. Именно в период бракосочетания для женщины была между двумя мирами, и к молодым даже нельзя было тогда касаться. Отсюда и происходит традиция, молодоженов ведут к столу, держа за платок."
"А ожерелье - это тоже оберег для женщины.
Прежде всего - это замкнутый круг, который берет на себя отрицательную энергию.
Говорят, когда ожерелье рвется, то значит, что оно вобрало в себя так много, что не выдержало.
Некоторые даже закапывал ожерелье в землю на некоторое время, чтобы дать возможность высвободить негатив.
Я не суеверный человек и понимаю, что в ожерелье просто перетерлась нить, но иногда мне хочется в это верить."
Первые мои венки были почти полностью изготовлены из специальной флористической глины.
И свой свадебный венок я вылепила примерно за неделю во время гастролей. Сейчас он, как и полагается по традиции, спрятан за иконами и его никому нельзя показывать.
И это на самом деле очень хорошо, потому что он один из первых, поэтому такой немного страшноватый.
Заказов много.
Сначала я всех записывала, но когда отметка пересекла цифру 100, то начала просто отказывать. Когда я делаю украшения - то вижу, как хочу их сфотографировать и на ком. Точка.
Главное для меня -творчество, а не коммерция.
Теперь мне очень помогает замечательная мастерица Леночка Тригуб и, конечно же, мой муж Сережа.
У меня нет любимых техник и материалов, я люблю сочетать различные элементы. Бывает такое, что в музее вижу то, что несколько дней назад делала дома. В каждый венок, даже если это реконструкция, добавляю что-то свое и это нормально. Каждый мастер, когда садился за работу, делал венок по-своему. Я понимаю, что есть определенные техники и их необходимо соблюдать, но должно быть место для авторского вклада.
Мне очень сложно пройти мимо какого-то интересного материала. Иногда я могу посидеть без денег, но скупаю все, что я могу использовать в работе.
Раньше я много вещей оставляла для себя, но после того, как нас ограбили, поняла, что духовное важнее материального
Хочется создавать полноценные костюмы
У меня всегда было много идей . Но ни разу у меня не возникало желания покинуть то, чем занимаюсь. Когда находишься на творческой волне, то можно даже забыть о том, что ты спала два часа.















Независимо от моды, не было таких периодов в моем творчестве, чтобы работы не находили покупателя. Делаю ожерелье, выставляю фото в интернет и за 10 минут его забирают. Максимум - за пару недель, если это не очень интересная вещь. При том, что цена не низкая - до 1000 долларов и более.

больше - здесь