Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

украинский модерн : неканонические, “домашние” иконы Александра Охапкина



"Святые в вышиванках - близкие и родные"





Иисус Христос

2019

Художник из Кировограда пишет иконы, на которых изображает Богоматерь, Иисуса и святых в украинских костюмах.Такой стиль называют творческой иконой поставленную на национальную основу. Это так называемые неканонические, “домашние” иконы. Картины художника выставлялись на многих выставках в Украине и за рубежом. Они хранятся в фондах Союза художников Украины, частных собраниях Германии, Франции, США, Канады, Польши, Италии и других стран.




Воскресение




Праздник Пасхи




Покровительница хлебов

https://infokava.com/uploads/posts/2015-09/1441867976_rzdvo.-svyate-smeystvo.jpg

Рождество. Святое семейство




Иисус Христос




Праздник Покров





Благовещение
2014



Расстрелянное Возрождение




Благодатная тишина



Богоматерь с младенцем
Иисусом Христом



Божия Матерь милостивая



Закарпатская Мадонна



Зимний день
2018


Перефразированные иконы Александра Охапкина | "Україна-Центр"


Писать иконы художник с 30-летним стажем работы начал случайно: "Пришлось заниматься многими направлениями: от реализма до сюрреализма, от супрематизма к абстракционизму. Но постоянно возникало ощущение чего-то наносного и модного. Помог случай. Попросили скопировать икону, - и эта работа стала на то время лучшей в моем учебном периоде творчества".

Художник говорит, что дух на иконе должен проявляться энергетически через краски. "Рисуя картину, я надеюсь, что она станет иконой", - признается он.

Лица святых на иконах кисти Александра написаны в реалистической манере, напоминают фотографии. Художник говорит, что не пишет с реальных людей: "Я не пишу с кого-то. Отработал определенный образ, который плавно переходит с работы в работу. Много было предположений, по срисовыванию из моих родных - женщины, дочери. Я не опровергаю то, что на определенном отрезке жизни я пользовался их чертами лица, рук, но это было еще, когда я учился. А сейчас пишу сердцем".

"Святые в вышиванках - такие, как мы, простые люди, когда ходим в церковь. Очень близкие и родные", - говорят зрители.

Картины художника выставлялись на многих выставках в Украине и за рубежом - в Риме, Париже, городе Ильвешайм (Германия). Его произведения хранятся в фондах Союза художников Украины, частных коллекциях Германии, Франции, США, Канады, Польши, Италии и других стран. Написанные им иконы украшают церкви Украины и церковь святого Владимира в Париже. Выставку работ Александра Охапкина можно увидеть в Храме Василия Великого в Киеве.

Tags: ЖИВОПИСЬ, модерн, православие, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments