Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

что означают знаки и символы на писанках, цвета и виды расписных яиц

http://vsviti.com.ua/wp-content/uploads/2018/04/Collage.jpg

О росписи писанок
Виды разрисованных яиц.
Символичность их цвета и орнамента.

Статью подготовили специалисты etnoxata.com.ua
Толково - последовательно. Позволяет научиться читать писанку.

Традиционно в Украине писанки делали только женщины (сейчас этим занимаются независимо от пола). Для изготовления писанки понадобится писачок, краски, яйцо, воск (желательно пчелиный), свеча и посуда для разведения краски. Если вы планируете делать писанку в светлой гамме, то следует выбирать яйца с белой скорлупой. Обычно писанки пишут на выдутых яйца (последние можно еще долго сохранять как элемент декора).

Традиционно писанку создают наслоением цветов: наносят воск на те места, что должны остаться белыми, и погружают в желтую краску (для светлых писанок) или краску другого цвета (для темных или ярких писанок). Если вы хотите достичь более темных или насыщенных цветов, яйцо в краске нужно держать дольше (для светлых достаточно держать в емкости с краской 10 секунд).

Когда писанки будут готовы, нужно обтереть воск и покрыть лаком (по желанию).

Виды расписанных яиц


Существует четыре основных вида:

крапанки, дряпанки, яйца и писанки.

Каждый вид имеет свои особенности и правила изготовления.

Пасхальные яйца. -Это самый простой способ изготовления крашеных яиц. Ранее для их приготовления хозяйки собирали шелуху от лука и варили в нем яйца (иногда для декора к яйцу привязывали листочки петрушки или мелкие листочки смородины, которые оставляли на готовом яйце белые отпечатки-листочки). Также как красители использовались отвары трав, коры деревьев.


http://vsviti.com.ua/wp-content/uploads/2018/04/krashanky-1.jpg


Пасхальные яйца


Интересным подвидом яиц является техника «под мрамор» - в яйца хаотично прикрепляют кусочки сухих красок, кусочки разноцветной бумаги или ткани, заворачивают в полотно, обвязывают ниткой и отваривают в кипятке. Готова писанка имело довольно интересное окраски чем-то похоже на мрамор.


Крапанки.


На яйцо наносят писачком восковые капли и погружают в светлую краску, затем снова ставят точки и погружают в краску темного цвета. Когда  будут точки всех желаемых цветов, общий фон покрывают темной краской (чаще всего темно-вишневой, темно-зеленой или черной). После этого воск растапливают над свечой и осторожно обтирают яйцо от остатков воска мягкой тканью.


дряпанки


Берете яйцо темного цвета и погружаете ее в темную краску. Как яйцо высохнет наносите карандашом орнамент и процарапывает его иглой (шилом или гвоздем - что есть в хозяйстве).



Писанка.

Это самый сложный в изготовлении вариант цветных яиц, поскольку требует мастерства, терпения и времени. Сначала карандашом прорисовываются основные орнаменты, затем по этим линиям наносят писачком воск, после этого яйцо погружают в краску, растапливают воск удаляют его и, при желании, расписывают орнаменты цветами (можно оставлять и белыми)


Краски для писанок



Когда краски для писанок мастерицы изготовляли сами. Например, желтую краску получали из коры яблони-дички, которую отваривали и настаивали. Также желтый цвет давал отвар из гречневой соломы (отвар полов - бурый цвет). Зеленый цвет получали из полов конопляного семени, а черный - из лузги подсолнечника, чернильных орешков дуба. Коричневый цвет давали луковой шелухи, настой дубовой коры и коры ольхи. Для получения красного цвета настаивали зверобой (позже этот цвет добывали из щепок сандалового дерева, привозили из Бразилии украинские эмигранты). К природных красителей (для лучшего окрашивания) добавляли квасцы: алюминиевый делал цвета ярче, а железный - давал темные цвета. Для разведения краски использовали воду, которую на рассвете набирали из трех источников и к которой добавлялась еще и освященная вода.

Цвета писанок и их значение



Как покрасить яйца натуральными красителями

В писанкарстве чаще всего использовали 7 основных цветов (красный, желтый, оранжевый, зеленый, вишневый, коричневый, черный),

но возможны и другие цвета (в зависимости от региона цветовая гамма писанок расширялась).

Красный. Символизирует добро, радость жизни, для молодежи - счастливый брак. По церковной традиции яйцо красного цвета является символом Воскресения, жертвенности, небесного огня.

Желтый. Символ небесного светила (солнца), тепла и урожая (цвет спелого зерна). Яйца этого цвета оберегали от злых сил и плохого. Также желтый был цветом богатства.

Зеленый. Цвет весны, воскресение природы, надежды и жизни. Символизировал пробуждение природы от долгого зимнего сна.

Бурый, коричневый. Символизирует землю и ее скрытую жизненную силу.

Черный. Цвет ночи, всего неизвестного и тайного. Обычно используется в качестве фона, подчеркивает силу других цветов. Он символизирует бесконечность жизни человека, бытия после смерти.

Белый. Цвет чистоты, символ юга (раю). Белые символы на писанке символизировали безгрешную жизнь.

Голубой. Олицетворял небо, воздух, воду, чистоту и здоровье. На писанках он символизировал насыщения и небесную божественность.

Знаки и орнаменты на писанках


http://vsviti.com.ua/wp-content/uploads/2017/04/pysanky0.jpghttp://vsviti.com.ua/wp-content/uploads/2018/04/82675925.pnghttp://vsviti.com.ua/wp-content/uploads/2018/04/sontse.jpg


Его изображали на писанках в виде круга, восьмираменнои звезды (которую называли ружей, существовали простые, боковые, полные и Сторц розы), креста, тренога (изображение трех лучей, выходящих из одной точки и были закручены в одну сторону, его называли Тригвер, трикверт),

Свастика (крест).


Древний символ солнца, огня, души. Считается «божьим знаком". Крест - это пересечение двух линий: вечности (вертикальная) и времени (горизонтальная). Является символом бытия и небытия, начала и конца. В христианстве он олицетворяет страдания и радость Воскресения, искупление грехов.

Заря, Роза




Этот символ изображали в виде пяти -шести- семи, восьми конечной  звезды. Шестиугольная - знак шести сторон горизонта соотнесенных с небом, а также знак года: две половинки по шесть месяцев. Восьмиугольная звезда содержит в себе косой крест, прямой крест, а также левостороннюю и правостороннюю свастику. Она считается символом любви

(писанка с ружей в подарок считалась признанием в чувствах).

цветы



В украинской традиции этот символ связан с детьми. Поэтому женщинам, которые долго не могли забеременеть, советовали писать писанки с цветами и дарить их детям.

Ветка-сосна



Зеленые деревья, ветки и листья - символ жизни, весеннего обновления после зимнего сна, вечной молодости, здоровья и роста.


Завиток, Змей, Спираль



Это символы жизненной силы и зарождения жизни. Писанки с этими орнаментами дарили на здоровье.

S-образный знак вечности




Знак единения противоположностей. Символизирует знак единства (истока и венца завершения) в борьбе тепла и холода, дня и ночи, света и тьмы, мужчины и женщины

Бесконечник (кривулька)


Символизирует воду, ее текучесть. Также вода является воплощением животворного женского начала, источником сил природы. В христианстве вода символизирует очищение (обряд крещения). На писанках кроме каракулек и безконечника ее изображали зигзагами и волнистыми узорами.


40 клиньев (48 клиньев)



Символизирует порядок, остановку перед испытанием, плодородие. На писанке может быть и больше 40 клиньев-треугольников (на некоторых их более 60). Число 40 является символическим в жизни человека: 40 недель женщина носит ребенка, в христианстве: 40 дней продолжается Великий пост, 40 лет блуждания в поисках Земли обетованной.


Дерево жизни



Символизирует Вселенную, в котором для каждого существа есть свое место, где каждое явление подчинено правилам. В этом образе сочетаются представления о времени, пространстве, жизни и смерти. Мирровое дерево можно разделить на несколько частей:

крона (небесный мир, здесь традиционно изображают птиц, пчел и небесные светила: солнце, звезды, месяц),

ствол (земной мир: крупные животные, а также люди),

корни (подземный мир и вода: здесь изображают змей, лягушек, рыб, водоплавающих птиц).

На писанках его изображают в виде вазона с украшенным цветами деревцем, что символизирует род, семью (отец, мать и дети).


Грабельки, Гробница, Треугольнички с гребешками



Также символами воды, олицетворяют облака и дождь. Писанки с граблями писали в засуху, чтобы вызвать такие желании дожди, которые должны были принести хороший урожай.


Утиные лапки, Божья ручка, перчатка, деду пальцы



Подобные символы олицетворяли власть, покровительство, целостность.


сварог


Символизирует солнце.

Есть две разновидности орнамента:

правосторонняя - символизирует восход солнца, добро, пробуждение природы весной, положительную мужскую энергию и

левосторонняя - закат, разрушения, деградации, зло, негативную женскую энергию. Олицетворение характера, долголетия, плодородия, здоровья и жизни. На писанках его изображали в виде ломаных линий или крючковатого  креста


виноградная лоза


По христианской традиции - символ духовного возрождения и древний символ рода.


дубовый листок




Символизирует силу, долголетие, терпение. В сочетании с желудями - символ духовной и телесной зрелости.

барашек



Символ смирения, невинности, безграничной любви, плодородия. На писанках орнамент «бараньи рожки» олицетворяет молодые побеги растений.



птичка




Птица символизирует человеческую душу

(по поверьям душа прилетает птичкой к новорожденному и улетает на небеса, когда человек умирает).

Она является проводником между небом и землей, охранником от зла символом любви, верности и согласия.

петух


Олицетворяет воду, жизнь и здоровье

конь





Символ непрерывного движения солнца, мужской основы в природе. По христианской традиции олицетворял бесстрашного вестника веры, который летит в мир, готов на смерть.

олень




Считается охранником истины, проводником душ умерших. По древним верованиям олень на своих рогах выводил солнце на небосвод. Чаще всего этот орнамент встречался в писанках Гуцульщины и Буковины.

Перевод с украинского -мой.
Tags: Прикладное искусство, православие, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments