Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

церковь Преображения Господня в Кижах после реставрации




http://spp.lfond.spb.ru/assets/images/memorials/118/118._Kareliya._Kiji..jpg



В церкви Преображения Господня, которая в составе Кижского погоста входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, завершены многолетние реставрационные работы. Как сообщает Минкультуры РФ, сейчас 22-главый деревянный храм полностью освобожден от лесов и первые посетители смогут зайти внутрь с открытием летнего сезона. Пока же в церкви завершается воссоздание интерьера.
В частности, уже собран иконостас с 105 иконами, шириной более 24 м и высотой 7 м.






В ведомстве напомнили, что восстановительные работы шли по не имеющей аналогов в мире технологии поэтапной переборки сруба. Вся почти 40-метровая конструкция весом 600 т была вывешена на смонтированном внутри металлическом каркасе, разделена на ярусы и последовательно реставрировалась снизу вверх. В результате удалось сохранить более 60% исторического материала (всего же церковь сложена из 3 тыс. бревен и сотни тысяч элементов).








Планируется, что 19 августа 2020 года, в престольный праздник Преображенской церкви, здесь пройдет первое с 1937 года богослужение.










Это шедевр русского деревянного зодчества, созданный руками плотника. Эта церковь состоит из 22 куполов!, а они, вместе с крестами, выполнены из дерева, без единого гвоздя, с помощью долота и топора. Возможно из-за того, что в процессе строительства не использовались пилы, она и стоит до сих пор и не разрушается.


http://kizhi.karelia.ru/media/thumbs/collection/10/07/ikonostas_preobr3.jpg



виртуальная реконструкция-

иконостас

Tags: архитектура, иконы, интерьеры, православие, собор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments