Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Портрет королевы Генриетты Марии - Антонис ван Дейк




Портрет королевы Генриетты Марии
Антонис ван Дейк
1630-е

масло ,холст
Она  скромна, элегантно украшена, приветлива.
  Корона установлена ​​на столе так, чтобы она была видна, но не совсем
В течение пятидесяти лет этот изумительный портрет занимал привилегированное место в резиденции  Wrightsman's над диваном в гостиной.




одна из самых блестящих поздних работ Антониса ван Дейка.
Это авторская версия картины, написанной в 1636 – 1637 годах для кардинала Франческо Барберини. Генриетта Мария, жена короля Карла I Английского, по общему мнению, была не самой привлекательной женщиной из-за своих выдающихся зубов. Несмотря на это, художник сумел наделить модель естественной красотой.




Королева предстаёт перед зрителем в элегантном простом шафраново-жёлтом платье с широким кружевным воротником и манжетами. В её взгляде и позе отсутствует высокомерие, несмотря на статус; единственный намёк на высокое положение – маленькая королевская корона на столе слева. Положение рук Генриетты Марии чуть ниже талии ладонями вверх, одна поверх другой, предполагает, что она ждёт шестого ребёнка – принцессу Анну.




Генриетта Мария была дочерью Генриха IV Французского и Марии Медичи и вышла замуж за будущего короля Карла I в возрасте 15-ти лет. Это был беспрецедентный случай, когда принцесса-католичка сочеталась браком с наследником-протестантом. Союз начинался с разногласий, но в итоге стал счастливым — монарх часто прислушивался к мнению своей жены, а она родила ему девять детей (из которых выжили семеро). Во время Английской революции королевская семья была изгнана из страны, а сам Карл казнён. Узнав об этом, Генриетта Мария на всю оставшуюся жизнь надела простое чёрное платье. В Англию она вернулась лишь после Реставрации, когда на трон сел её сын Карл II.




Образ королевы работы Ван Дейка был куплен в конце XVIII века 2-м графом Уорвиком (1746 – 1816), страстным коллекционером портретов. Этот аристократ георгианской эпохи в конечном итоге обанкротился, потратив порядка 100 тыс. фунтов стерлингов на приведение в порядок своего старинного замка внутри и снаружи. Судя по всему, коллекционер не удовлетворился тем, что королева была написана лишь в три четверти, и решил сделать портрет полноразмерным. Для этого он, якобы, обратился ни к кому иному, как к первому президенту Королевской академии живописи сэру Джошуа Рейнольдсу. Тот добавил фрагменты с ярко-зелёным занавесом, классической колонной и скатертью глубокого красного цвета (см. дополнительную иллюстрацию к работе).



В итоге картина заняла место на стене Кедровой гостиной. А граф написал в 1775 году письмо портретисту Джорджу Ромни с просьбой создать произведение, достойное висеть напротив его драгоценного приобретения. Художник, которому аристократ оплатил поездку за границу, сделал в тот период несколько картин для своего покровителя. Среди них был портрет графини, который, возможно, предназначался в пару к яркому изображению королевы, написанному сотней лет ранее.


В 2015 году компания по организации развлечений Merlin Entertainments, управляющая Уорикским замком, решила продать «Портрет королевы Генриетты Марии», который находился там более 220 лет. Аукционный дом Sotheby’s оценили работу Ван Дейка в 1,5 – 2,5 млн фунтов стерлингов (2,2 – 3,7 млн долларов). Её приобрёл американский коллекционер, который затем удалил части полотна, добавленные в XVIII веке.



Этот поступок вызвал противоречивую реакцию. «С тех пор, как картина была вынесена из безопасных стен каменного замка, все свидетельства её исторической связи с Уориком исчезли […] Желание выявить оригинальное намерение Ван Дейка понятно, но эти последующие дополнения (возможно, сделанные Рейнольдсом) были неотъемлемой частью истории полотна и его связи с Уорикским замком. В конце концов, картина была полноформатной дольше, чем оригинальной», – написал британский искусствовед Адам Бусякевич



Но его коллега Бендор Гросвенор посчитал иначе: «Может показаться шокирующим, но на самом деле я думаю, что это было правильно. Эти дополнения не особо соответствовали [оригиналу], а слегка неправильные пропорции придавали ощущение, что королева стоит на ходулях. Стоит учесть, что если бы Ван Дейк первоначально задумал картину как полноразмерную, он скорректировал бы ракурс в расчёте на то, как королева будет смотреться с другой высоты и перспективы». Кроме того, эксперт сомневается, что изменения были сделаны Рейнольдсом.
Компания Merlin Entertainment, чей доход в 2017 году превысил 1,5 миллиарда фунтов стерлингов, повесила в Кедровой гостиной Уорикского замка высококачественную репродукцию «Портрета Генриетты Марии» в полный рост, покрытую лаком. Эту олеографию Бусякевич назвал «явным и простым обманом».
Автор: Влад Маслов
местонахождение сегодня -


https://www.metmuseum.org/
Tags: metropolitan museum of art, портрет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments