Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Музей украинской домашней иконы XVII-XX вв в «Замке Радомысль»








Музей украинской домашней иконы

XVII—XX вв. является частью историко-культурного комплекса «Замок Радомысль», находящегося в городе Радомышль (Житомирская область, Украина).

В основе музейного фонда — личная коллекция домашних икон, собранных украинским врачом и общественным деятелем Ольгой Богомолец.
виртуалка




фонд насчитывает до 5 тысяч единиц хранения из разных уголков Украины — Киевской области, Слобожанщины, Подолья, Волыни, Полесья, Сиверщины, Крыма, Буковины, Галичины, Закарпатья, Запорожья. Среди них не только православные, но и католические и унийные иконы


В музейных фондах «Замка Радомысль» находится также богатая коллекция предметов старинного украинского быта, среди них — семейные сундуки, домашняя утварь (утюги, прялки, плетеные непроницаемые ёмкости для воды и т. п.), казацкие лодки XVII—XVIII вв

экспозиция предметов христианского искусства «Душа Украины» - это крупнейшая христианская экспозиция в стране.



Здесь находятся уникальные экспонаты: иконы, которых вы не увидите больше нигде и никогда. Рисовали эти образы и профессиональные иконописцы, и народные мастера. В отличие от профессионалов, народные художники в своем творчестве не руководствовались устоявшимися канонами, а собственными, народными представлениями о духовном мире. В каждом регионе Украины народная иконопись имела свои особенности, свою цветовую гамму, отделку, манеру выполнения, технику иконописи.



Все иконы отличались от канонической византийской традиции тем, что образы на них были более живыми, человечными, с эмоциями на лицах. Иисус изображался здоровым веселым мальчиком, Мария - румяной пышногрудой женщиной. Каждый святой имел свои человеческие черты и особенности. Но, в зависимости от региона, «человеческие черты» народных икон сильно менялись, стараясь максимально приблизиться к реалиям времени. Так, например, на Гуцульщине нередким было изображение Иисуса и святых в гуцульском наряде…




Икона Святого Николая ХІІ века
Уникальной достопримечательностью музея является каменная икона святого Николая Чудотворца XII века, которая хранит на себе отпечатки и энергетику тысяч человеческих рук. Наверное, именно поэтому она никогда, даже зимой, не бывает холодной.




Все экспонаты музея - это иконы-сироты, когда-то выброшенные из дома и чудом спасенные во времена воинствующего атеизма от уничтожения. Благодаря существующей экспозиции музея икон, теперь они, наконец, нашли себе приют и вернулись к людям. Многие экспонаты хранят на себе отпечаток печальных времен преследования веры. Среди них - скульптура Архистратига Михаила с простреленной грудью, иконы с выколотыми глазами, сундук, сделанный из обезглавленных образов, ставни из распиленной пополам иконы. Некоторые иконы были извлечены из пламени. Коллекция икон Радомышльского замка олицетворяет собой мировоззрение тысяч украинских семей из всех уголков Украины и эволюцию Украинского народа на протяжении веков. Она позволяет нам заглянуть в прошлое, прикоснуться к душе своих предков, почувствовать, как и чем они жили, о чем мечтали, на что надеялись. Каждый из этих образов, через века, излучает безграничную любовь к Украине и ее людям, тепло и терпение, милосердие и веру в силу украинского народа.


а вот экскурсия от

AlexUA



Целый зал домашней иконы, то есть те иконы, которые писали сельские мастера самоучки без всякого следования религиозным канонам.



Черниговские иконы, например, отличает оранжевый или желто-горячий фон, полтавские – небесно голубой, киевские выполнены на бордовом фоне, это цвет власти. Вытянутые лики святых на иконах – закарпатский признак, есть иконы, которые выполнены в примитивном стиле, больше напоминающим детские рисунки, дети их называют иконы-мультики.



Здесь есть простреленные иконы, есть иконы, которые из-за преследования большевиков превратили в оконные ставни. Представляешь, закрываешь ты ставни в хате, а на тебя смотрит светлый лик Николая Чудотворца!




Второй этаж полностью отведен под иконы с изображением Божьей матери, просветление наступает уже через пять минут прогулки. Спасибо гиду, теперь я знаю как меряли младенцев сразу после родов и как им перерезали пуповину, это делали тоже на иконах, кстати.



Кстати, сам замок Радомышль был куплен Ольгой Богомолец как раз в качестве "дома" для своей коллекции. До 2007 года это была заброшенная мельница, которая своим видом могла понравиться только местным бомжам или режиссерам фильмов о беспросветной жизни в глубинке.




Теперь это полноценный замок, не знаю как насчет исторической точности, поищу фото на просторах сети и добавлю в отчет обязательно. Но то что сейчас называется замком Радомысль ничем не хуже словацких, румынских или польских замков.


Вход на территорию 50 грн,Экскурсии проходят примерно каждые полтора-два часа,Первая экскурсия началась в 11 часов утра, примерно в 10.30 приезжает первая организованная группа.







Наверху замка находится башня, в которую можно подняться. Гид приглашает подняться, но лучше это сделать сразу по приезду, пока не набежал народ. Места там максимум для двоих, но вид на округу красивый, несмотря на плотные облака.



























http://www.radozamok.com.ua/ru/about/museum-of-the-home-icon.html


Tags: УКРАЇНА, иконы, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments