судьбы художников украинского модерна своеобразны, как сам стиль,
который ворвался в мир искусства на рубеже XIX-ХХ веков.
Он разрушил идеалы уходящей эпохи, чтобы создать ар-нуво.
Как это происходило,- рассказал artchive ,
опираясь на его материалы я добавляю пару своих мыслей...

Хотя временные рамки нового направления весьма условны, считается, что стиль модерн возник в конце 80-х годов XIX века и просуществовал до начала Первой мировой войны — 1914-го. Появившись в Англии, он сразу пленил тех, кто стремился уйти от наскучившего прагматизма и мечтал о художественной новизне.
В свободном синтезе искусств они видели спасение от буржуазной меркантильности. Архитекторы модерна соединяли элементы готики, декоративность, неоклассические мотивы. Так же, как художники и дизайнеры, отказывались от прямых линий и углов, вдохновлялись восточными сюжетами и национальным колоритом.

Абрам Аншелевич Маневич
1913, 84×86 см
В каждой стране стиль, подаривший художникам свободу, получил свое название: так появились немецкий югендстиль, американский «тиффани», итальянский либерти, русский модерн .
Михаил Жук,
Алексей (Олекса) Новаковский.
Александр Мурашко побывал в Италии, Франции, Германии,
где прошел обучение в Мюнхенской школе живописи у Антона Ашбе.

Сквозь деревья
Абрам Маневич также учился в этом учебном заведении,
а Федор Кричевский, пишут, постигал тонкости мастерства в Австрии у звезды венского сецессиона Густава Климта.
Этап сецессии прошли и знаменитые авангардисты Анатоль Петрицкий, Александр Богомазов, Николай Бурачек, Евгений Буковецкий, что отразилось в ряде рисунков и акварелей, и даже отец супрематизма Казимир Малевич.
«Колокольчики», 1912
Пётр Иванович Холодный
(недаром немецкое Sezession восходит к латинскому secessio — отход, отделение, обособление),
который был оценен не только на родине, но и за рубежом.
«Первый украинский европеец»
Александр Мурашко

Автопортрет, 1918 г.
Национальный художественный музей Украины, Киев

1909
Национальный художественный музей Украины, Киев
198×169 см
Стремление примирить возвышенное и земное — тоже дань космизму модерна. Таково его «Благовещение», написанное с преобладанием желтых и голубых тонов. Игра цвета и света всегда интересовала Мурашко. Хотя первые навыки рисования он и получил в иконописной мастерской своего отчима, эта картина мало напоминает канонические изображения, однако все полотно проникнуто искренностью и светом.
«Украинский Климт & Бердслей»
Всеволод Максимович

Автопортрет . 1913 г.
Холст, масло. Национальный художественный музей Украины
Всеволод Максимович состоялся как яркий и самобытный художник, один из самых заметных украинских представителей стиля модерн
Он родился в мае 1894-гов Полтаве
Максимович не сомневался в собственном таланте и даже устроил в 1914 году персональную выставку в Москве, которая, увы, провалилась.
После чего двадцатилетний художник покончил жизнь самоубийством (согласно другой версии, причиной стала неразделенная любовь к поэтессе Надежде Николаевой,
отмечают и то, что Максимович не чурался такой «богемной составляющей», как наркотики — дескать, психика могла быть нестабильной).

Всеволод Максимович «Поцелуй», 1913
заметно влияние ар-нуво Обри Бердслея.
В своих картинах Всеволод Максимович использовал огромное количество художественных приёмов.
Ценители творчества Максимовича отмечают его талант к изображению декоративных элементов — гирлянд из растительных узоров, оплетающих героев полотен, которые подобны античным олимпийцам. Культ тела на его картинах вполне оправдан, ведь сам автор принадлежал к кружку нудистов-атлетов «Сад богов», созданному художником Иваном Мясоедовым. Но подчеркнуто телесное и чувственное начало уравновешивается орнаментальной формой, переводя изображения на уровень символа, как это было у Климта, Родена, Бердслея.

Национальный художественный музей Украины, Киев
исследователь русского авангарда Джон Боулт сказал о художнике: «Внутренней всепожирающей страстью горит его „Поцелуй“, а огромные полотна „Банкет“ и „Аргонавты“ напоминают яркие искусно вытканные экзотические ковры. В своем творчестве Всеволод Максимович предстает одновременно и Бердслеем, и Климтом».
Адепт сецессии Михаил Жук

«Автопортрет»
Бумага, смешанная техника
Вода, растительные элементы, волнистые линии оживляют лепестки цветов на его полотнах, заставляя дышать и волноваться от прикосновения ветра. Михаил Жук получил художественное образование сначала в Киевской школе Николая Мурашко, а позже — в Краковской академии искусств, где учился у знаменитого польского поэта и художника Станислава Виспянского, который мастерски сочетал в своих произведениях идеи модерна с фольклорными и историческими мотивами.
Жук писал рассказы, пьесы, стихотворения, которые полюбились читателям. А еще занимался оформлением книг для детей, создавал керамику.
В историю искусства Жук вошел как автор многочисленных портретов знаменитых соотечественников, а также благодаря монументальным работами «Черное и белое», «Сказка», «Хризантемы», которыми он возродил украинское декоративное панно.
Федор Кричевский

Автопортрет в свитке
: Модерн- Масло - Дерево
(10 (22) мая 1879, г. Лебедин, Сумская обл. — 30 июля 1947, г. Ирпень, Киевская обл.)
Один из основоположников украинского модернизма. Первый ректор Украинской академии искусств, профессор Киевского художественного института, заслуженный деятель искусств УССР (1940).
Автопортрет
«Он приучал нас к ясной логике формы, не допуская при этом никаких компромиссов во взаимоотношении всех компонентов картины. Как в художественном творчестве, так и в педагогической работе он был подлинно национальный художник. Я всегда с благодарностью вспоминаю Федора Григорьевича, который учил нас работать творчески, энергично, настойчиво, с полной отдачей всех сил любимому делу» Татьяна Яблонская, народный художник
Украины

Головка девочки в платке. Портрет Гали Старицкой
В разные годы своей карьеры он руководил Киевским художественным училищем, преподавал в художественных институтах Киева и Харькова, был одним из организаторов и инициатором открытия в Украине академии искусства. Федора Кричевского также считают основоположником современного украинского искусства.

Триптих "Жизнь". (Части триптиха: Любовь, Семья, Возвращение)

Возвращение. Триптих "Жизнь"
1927,

Фёдор Григорьевич Кричевский
Живопись, 1927, 177×85 см

Теплая живопись Петра Холодного
1916 г.Петр Холодный рисовал портреты, писал иконы, создавал витражи: известны его работы для Успенской церкви во Львове, иконостас и росписи часовни Греко-католической духовной семинарии во Львове, иконы церквей в Раделичах, витражи церкви в Мразнице.
"Сакральное искусство"
Олексы Новаковского

Моя муза (Портрет жены), 1910-1911, Национальный художественный музей Украины, Киев
Сердце Иисуса
Алексей (Олекса) Новаковский
Живопись, 1920-е
Украинский модерн по праву занял особое место в мировом искусстве, несмотря на драматические судьбы и тернистый путь его последователей в Украине и за ее пределами
больше - здесь