Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

памяти художника-сюрреалиста Сергея Тюканова



В Канаде умер «калининградский Босх» - художник Сергей Тюканов В субботу 23 мая в Монреале скончался художник Сергей Тюканов, которого многие его коллеги называли «калининградским Босхом». ... – Это очень важный калининградский художник, мастер экслибриса и миниатюрной графики.

http://www.tyukanov.com/


На изображении может находиться: один или несколько человек, борода, шляпа, на улице и часть тела крупным планом


В Калининграде очень хорошо знают и помнят Тюканова, поскольку он в 1990 году стоял у истоков первой Биеннале станковой графики и был одним из ее организаторов. Проект этот получил широкий резонанс и вскоре стал известен далеко за пределами России.



Членом Союза художников СССР в 1987 году Тюканов также стал в Калининграде (в город он переехал выпускником Хабаровского государственного педагогического института, где окончил художественно-графический факультет). А после получения членства в Союзе художников России он отправился в Канаду, где и жил до настоящего времени, не забывая о Калининграде.

https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1928016/inx960x640.jpg

Его работы легко узнать по ярким образам, тщательному исполнению и отсылкам к истории искусства. Графика – это искусство интеллектуалов, требующее энциклопедических знаний, которыми, безусловно, Сергей Тюканов обладал.


Сергей Тюканов успел принять участие в сотнях международных выставок, а его работы хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, лондонского Королевского музея Виктории и Альберта, Художественного музея Бристоля, Музея экслибриса в Москве, Графического кабинета Английского общества граверов и десятках других частных и государственных коллекций.




Tags: ЖИВОПИСЬ, СЮРРЕАЛИЗМ, графика, светлая память...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments