
Михаил Иванович Жук -Автопортрет
(20 сентября 1883, Каховка — 7 июня 1964, Одесса)
– украинский художник, выдающийся педагог, писатель, приверженец стиля модерн.
в ранних работах мастера видна тяга к западноевропейскому модерну, его орнаментальности и декоративности, стремление наполнить картины ассоциативным смыслом.
Художник много работал в технике офорта, литографии, линорита, гравюры.
Замечательный колорист, мастер композиции, Михаил Жук - автор галереи графических и живописных портретов выдающихся украинских деятелей культуры, в частности,

Иван Франко

Портрет художника Ивана Григорьевича Рашевского
Модерн
Пастель
Бумага


портрет Павла Тычины
Художник предпочитал работать пастелью, углем, карандашом, акварелью, смешивая материалы ради получения интересных эффектов. Многие произведения Жука выполнены с элементами орнаментальной импровизации – одна из визитных карточек мастера.
Известные картины художника Михаила Жука: «Сказка»,
«Актриса Мумине»,

«Портрет Михаила Коцюбинского»,
ряд автопортретов

Автопортрет
Футуризм
Смешанная техника
Бумага

автопортрет 1900-е
Модерн
Масло
Холст
Михаил Жук был родом из бедной семьи и с детства был вынужден зарабатывать на кусок хлеба: красил заборы, подрисовывал вывески и простенькие иконы. Когда мальчику исполнилось 13 лет, семья переехала в Киев. Михаил поступил в Киевскую рисовальную школу Александра Мурашко, где его наставниками стали Харитон Платонов и Николай Пимоненко. По окончании школы Жук поехал продолжать обучение в Московское училище живописи, но муштра и казенщина были невыносимы.

Зимний пейзаж
1906, 28×18 см
Через год он поехал заканчивать образование в Краковскую академию художеств к Станиславу Выспяньскому – и там расцвел как художник и как будущий литератор, в 1904 закончив курсы портретного рисунка и фрески с серебряными медалями. Осенью прошла его первая (и последняя) персональная выставка в Городском музее Киева.
ооооооооооооооооооо

Дорога в лесу
Наступило время становления. В 1905 году художник переехал с семьей в Чернигов, где преподавал рисование в женской гимназии Кузнецовой, в еврейском училище, в Духовной семинарии. Михаил Жук много времени уделял написанию портретов, его моделями становились актеры и художники, поэты и писатели. Художник дружил с Иваном Франко, с семьями Грушевских и Коцюбинских. Рост профессионализма подкреплялся успехами на выставках.

Основатели Украинской академии искусств в день её открытия 5 декабря 1917 года. Стоят (слева направо): Г. Нарбут, В. Кричевский и М. Бойчук. Сидят: А. Маневич, А. Мурашко, Ф. Кричевский, М. Грушевский (глава Центральной Рады), И. Стешенко, Н. Бурачек.

Детский сон
После Октябрьской революции Михаил Жук - вместе с Георгием Нарбутом, Федором и Василием Кричевскими, Миколой Бойчуком и другими художниками - стал одним из основателей Украинской Академии художеств, где помимо преподавательской деятельности (декоративная живопись) исполнял обязанности секретаря и казначея. В 1919 году он вернулся в Чернигов.

Ботанический сад
Почти 40 лет творчество Михаила Жука было связано с Одессой: в 1925 году он становится профессором в мастерской графики Одесского политехникума искусств. Здесь он преподавал, досконально изучил литографию, а позже стал проректором Одесского художественного института. Под руководством Жука началось активное изучение традиций народного творчества, был открыт керамический факультет, который выпустил ряд высококлассных мастеров.

Гвоздики в узоре
Всю жизнь Михаил Жук, как и его любимый педагог, художник Станислав Выспянський, занимался литературной деятельностью. С 1908 по 1930 годы увидели свет десять книг Жука – сказки, пьесы, стихотворения. Именно Жук создал в 1918 году первый венок сонетов на украинском языке. В Одесском театре оперы и балета поставили оперу Спендиарова “Алмаст”, либретто к которой перевел Михаил Жук. Он же стал автором украинских переводов произведений Оскара Уайльда и Александра Блока. Пьесы Жука часто ставили в черниговском театре им. Заньковецкой.

Мумине (Портрет Екатерины Вислоцкой)
1926, 48×40 см
В последние годы жизни Михаил Жук часто болел. Прикованный к постели , он много времени посвящал литературной деятельности, писал воспоминания и стихи. Михаил Жук ушел из жизни в возрасте 81 года.

Хризантемы
акварель - пастель - тушь
бумага
бумага
Рисунки и иллюстрации, 1919

Ирисы
Рисунки и иллюстрации, 1918, 101×66 см

Гвоздики
Живопись, 1910
Модерн
Модерн
Акварель, Пастель, Тушь
: Бумага
Работы М. Жука из коллекции Т. Максимюка