Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

украинский модерн / художник Михаил Иванович Жук

Михаил Иванович Жук. Автопортрет


Михаил Иванович Жук -Автопортрет

(20 сентября 1883, Каховка — 7 июня 1964, Одесса)

– украинский художник, выдающийся педагог, писатель, приверженец стиля модерн.
в ранних работах мастера видна тяга к западноевропейскому модерну, его орнаментальности и декоративности, стремление наполнить картины ассоциативным смыслом.
Художник много работал в технике офорта, литографии, линорита, гравюры.
Замечательный колорист, мастер композиции, Михаил Жук - автор галереи графических и живописных портретов выдающихся украинских деятелей культуры, в частности,




Иван Франко

Михаил Иванович Жук. Портрет художника Ивана Григорьевича Рашевского


Портрет художника Ивана Григорьевича Рашевского

Модерн

Пастель

Бумага



Лесь Курбас




портрет Павла Тычины

Художник предпочитал работать пастелью, углем, карандашом, акварелью, смешивая материалы ради получения интересных эффектов. Многие произведения Жука выполнены с элементами орнаментальной импровизации – одна из визитных карточек мастера.

Известные картины художника Михаила Жука: «Сказка»,
«Актриса Мумине»,

Михаил Иванович Жук. Портрет М. Коцюбинского



«Портрет Михаила Коцюбинского»,


ряд автопортретов

https://artchive.ru/res/media/img/oy800/work/69e/722262.webp


Автопортрет

Футуризм

Смешанная техника

Бумага

https://artchive.ru/res/media/img/oy800/work/620/299885.webp


автопортрет 1900-е

Модерн

Масло

Холст



Михаил Жук был родом из бедной семьи и с детства был вынужден зарабатывать на кусок хлеба: красил заборы, подрисовывал вывески и простенькие иконы. Когда мальчику исполнилось 13 лет, семья переехала в Киев. Михаил поступил в Киевскую рисовальную школу Александра Мурашко, где его наставниками стали Харитон Платонов и Николай Пимоненко. По окончании школы Жук поехал продолжать обучение в Московское училище живописи, но муштра и казенщина были невыносимы.


Михаил Иванович Жук. Зимний пейзаж


Зимний пейзаж
1906, 28×18 см


Через год он поехал заканчивать образование в Краковскую академию художеств к Станиславу Выспяньскому – и там расцвел как художник и как будущий литератор, в 1904 закончив курсы портретного рисунка и фрески с серебряными медалями. Осенью прошла его первая (и последняя) персональная выставка в Городском музее Киева.
ооооооооооооооооооо



Дорога в лесу


Наступило время становления. В 1905 году художник переехал с семьей в Чернигов, где преподавал рисование в женской гимназии Кузнецовой, в еврейском училище, в Духовной семинарии. Михаил Жук много времени уделял написанию портретов, его моделями становились актеры и художники, поэты и писатели. Художник дружил с Иваном Франко, с семьями Грушевских и Коцюбинских. Рост профессионализма подкреплялся успехами на выставках.



Основатели Украинской академии искусств в день её открытия 5 декабря 1917 года. Стоят (слева направо): Г. Нарбут, В. Кричевский и М. Бойчук. Сидят: А. Маневич, А. Мурашко, Ф. Кричевский, М. Грушевский (глава Центральной Рады), И. Стешенко, Н. Бурачек.

Михаил Иванович Жук. Детский сон



Детский сон

После Октябрьской революции Михаил Жук - вместе с Георгием Нарбутом, Федором и Василием Кричевскими, Миколой Бойчуком и другими художниками - стал одним из основателей Украинской Академии художеств, где помимо преподавательской деятельности (декоративная живопись) исполнял обязанности секретаря и казначея. В 1919 году он вернулся в Чернигов.




Ботанический сад



Почти 40 лет творчество Михаила Жука было связано с Одессой: в 1925 году он становится профессором в мастерской графики Одесского политехникума искусств. Здесь он преподавал, досконально изучил литографию, а позже стал проректором Одесского художественного института. Под руководством Жука началось активное изучение традиций народного творчества, был открыт керамический факультет, который выпустил ряд высококлассных мастеров.


Михаил Иванович Жук. Гвоздики в узоре


Гвоздики в узоре

Всю жизнь Михаил Жук, как и его любимый педагог, художник Станислав Выспянський, занимался литературной деятельностью. С 1908 по 1930 годы увидели свет десять книг Жука – сказки, пьесы, стихотворения. Именно Жук создал в 1918 году первый венок сонетов на украинском языке. В Одесском театре оперы и балета поставили оперу Спендиарова “Алмаст”, либретто к которой перевел Михаил Жук. Он же стал автором украинских переводов произведений Оскара Уайльда и Александра Блока. Пьесы Жука часто ставили в черниговском театре им. Заньковецкой.

https://artchive.ru/res/media/img/oy800/work/db1/299892.webp


Мумине (Портрет Екатерины Вислоцкой)
1926, 48×40 см


В последние годы жизни Михаил Жук часто болел. Прикованный к постели , он много времени посвящал литературной деятельности, писал воспоминания и стихи. Михаил Жук ушел из жизни в возрасте 81 года.

Михаил Иванович Жук. Хризантемы


Хризантемы
акварель - пастель - тушь
бумага
Рисунки и иллюстрации, 1919


https://artchive.ru/res/media/img/oy800/work/c10/299900.webp

Ирисы

Рисунки и иллюстрации, 1918, 101×66 см
акварель- бумага


Михаил Иванович Жук. Гвоздики



Гвоздики
Живопись, 1910

Модерн

Акварель, Пастель, Тушь

: Бумага

Работы М. Жука из коллекции Т. Максимюка
Михаил Иванович Жук. Силуэт неизвестной
Михаил Иванович Жук. ГвоздикиМихаил Иванович Жук. Орнамент
Михаил Иванович Жук. Иллюстрация к сказкеМихаил Иванович Жук. Детский сон
Tags: modern, ЖИВОПИСЬ, графика, пастель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments