Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Крымский художник Юра Лаптев | рефлексивный реализм / картины параллельной вселенной

52527207_324340094878749_6883028934036815872_n (537x700, 319Kb)


"...я в своих работах просто наблюдаю течение Времени ,

почти во всех моих работах присутствует сарказм или ирония."


сайт

Родился в Северном Казахстане в г. Петропавловск  в

1962 г.

Окончил Крымское художественное училище им. Н.С.Самокиша, отделение дизайна, (Симферополь, Украина) Работал в Художественном Фонде УССР Дизайнером по специальностям дизайн интерьера, прикладной дизайн в техниках монументальная мозаика, макетирование, витраж и интерьерная скульптура, станковая графика (офорт). Сотрудничество с зарубежными IT-фирмами по специальностям WEB дизайн, иллюстрация, концептуальные разработки.

Image may contain: art, drawing and painting


ПУТЕШЕСТВИЕ В КРЫМ


Постоянный участник выставок: отчетные выставки Крымской Ассоциации Художников в Украине ( работы в технике офорт приобретены Союзом Художников Украины. г. Киев ), выставки творческих ассоциаций Крыма и Симферополя, "Реальность и мистицизм" (Werkstattgallerie, Хайдельберг) Художественная интерактивная акция , "Формула Т", "Пункт T" в содружестве с Р.Кухар, Симферополь-Киев, международная выставка "Одесса-Арт" под патронажем галереи "КЭП", Симферополь Одесса, Украина.

Работы в частных коллекциях: Симферополь, Крым., Одесса, Украина., Киев, Украина., Сухуми, Абхазия., Москва, Россия., Хайдельберг, Германия., Джерси Сити, США.

Image may contain: ship, book and drawing


МЕЧТА

..."После восьмого класса  переехали жить в Крым  на западное побережье в село Штормовое где сейчас летом гудит известный Казантип.
поступил в Крымское худ. училище им. Н.С. Самокиша в Симферополе! После
пришлось на долгие годы идти в web - дизайнеры."




"Что я могу сказать о своем творчестве? Как то возникает мнение, что мои сюжеты это картины ‘’Странного будущего’’ или ‘Постапокалиптические проекции нашего настоящего’’.  Я не против таких оценок но  мне кажется зритель слишком переоценивает жанр иронического созерцания."


На изображении может находиться: на улице

ГЕНЕЗИС. ОКЕАН
2020

"Это скорее всего картины параллельной вселенной (-: , ведь не назовешь -же стимпанк всерьез прогнозом для будущего цивилизации. Но те не менее на выставке прошлого года крымских художников в московском ЦДХ критик и искусствовед  Виталий Пацюков дал ход такому определению в своей рецензии . Я во многом согласен  с Виталием но я в своих работах просто наблюдаю течение Времени .

Нет описания фото.

Шелковый путь
2019
Например все, что то создано  людьми, технологическое, геометрически выверенное, глянцево -покрашенное с течением времени неумолимо возвращается на круги своя, природой превращаемое  в природные формы.
Суть в том, что природа не терпит таких насильственных вещей как техногенная экспансия человека.
Отсюда наверное ощущение от моих работ, как от посткатастрофических прогнозов.

Нет описания фото.
кофеварка
2020

Как я для себя вижу –это созерцание времени плавного, бесконечного, циклического перехода.
И конечно я глубоко уверен ,что без иронии или хорошей доли юмора нельзя осозновать себя в социуме а уж подавно и в искусстве рискуя превратится в однобокую, сутулую пародию на человека. Животные не умеют смеятся над собой. Поэтому почти во всех моих работах присутствует сарказм или ирония.

Но далеко не все смотрят на мои работы моими глазами и я часто вижу совершенно разное мнение  об одном  сюжете несколькими людьми . Для меня это является загадкой поскольку мне кажется, что я использую совершенно простые и типичные приемы. Но получается так, что люди совершенно по разному воспринимают мои работы и это наверное хорошо если каждый может найти что то для себя.


О МОРЕ

Image may contain: bird, outdoor and animal

ПРИБЫТИЕ ДРЕВНЕГО ГОСТЯ


У каждого человека есть свое видение мира
и каждый проживает в нескольких параллельных вселенных,  кроме нашей, реальной.  А реальность бывает зачастую такой невзрачной и унылой, лживой и коварной  ( в этом  смысле я говорю о деятельности человека а не о истинной природе )  что свое желание переделать или посмотреть с другой стороны на нее считаю своим инструментом  для исправления этой несправедливости (-:


Image may contain: painting, drawing and book

УСПЕШНАЯ ВЫХОДКА


Большая доля в моих сюжетах это все- таки подсознательные рефлексии и некоторым образом трансформированные и скомбинированные сновидения.
Сновидения  это вообще реальная параллельная реальность периодом в треть жизни человека. Некоторые  снопутешествия повторяются по жизни много раз, приходят как сериалы в которые я возвращаюсь через годы как будто я открываю дверь в комнату где некоторые вещи остались законсервированными а что -то  динамически меняется.



Опоздание поезда
2020

Вокзал. Шхуна

2020



Бокал июльского хереса

2020



Сон Кокона Бабочки


2020


Генезис. Река

2020

Путешествие по Крыму. Долина привидений


2019 год



Но сон это очень эфемерная и тонкая материя. Каждый знает как обрывается его паутина , остается одно ощущение и ты ходишь зачастую целый день с этим впечатлением, потом оно рассеивается и тут все относятся к этому  по-разному. Что происходит  дальше, никто не знает. Но мне интересно. Поэтому  часто, некоторые работы организованны  из осколков  этих воспоминаний, которые приходили в разное время и в первую очередь призваны реанимировать те удивительные детские  впечатления,  которые мы потеряли с возрастом  и которые так дороги каждому человеку! В этом смысле я выступаю в роли исследователя изучающего механизмы сопряжения Яви и Нави.

ЗАВТРАК


Что касается жанра - обычно говорят, что я продолжатель идей сюрреализма , или даже являюсь последователем  Дали, которого я действительно очень люблю и интересуюсь той революционной художественной атмосферой. Пусть будет так ,  хотя я считаю это немного грубым штампом. Современный мир жанров самовыражения бесконечно разнообразен и динамичен и многие корни действительно у истоков подсознательного метода. Например, когда ,была выставка в городе Хайдельберге  немцы обозначили жанр моих работ как
мистический реализм. "

фотограф

Сам бы я назвал то, что я делаю  Рефлексивным реализмом (-:"
"Если быть более  предметным,  то те работы,  в которых многие видят постапокалиптические картины не что иное как иллюстрация природного  начала обуздать техногенную систему и вернуться к природному естеству. И лучший способ привлечь к этому процессу внимание это иронично показать то,  что это очевидно."
Юра Лаптев

http://gallery-if.com/

Tags: ЖИВОПИСЬ, СЮРРЕАЛИЗМ, акварель, стимпанк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments