коллекция Эрмитажа насчитывает более 3 млн. экспонатов.
я ещё сохранила способность восхищаться...

5—7 июля 1770 года произошло Чесменское сражение (тур. Çeşme Deniz Savaşı), что сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора.
Чесменская чернильница
Франция, Париж
Мастер: Де Майи, Барнабе-Огюстен. 1732-1808
1775-1778 гг.
бронза, серебро, черное дерево
литье, золочение, миниатюрная живопись по эмали


Ваза Пиранези
Италия, конец XVIII в.
С вазой связана легенда о том, что она была найдена в развалинах виллы императора Адриана в Тиволи.
Однако эта декоративная ваза мастерски составлена из разных фрагментов в мастерской известного итальянского гравера и антиквара Джованни Баттиста Пиранези.
У "вазы Пиранези" есть новые части - крышка и венчик, многочисленные вставки на ручках, одна из масок силенов и подножье.

Однако ее туловом является древнеримский путеал (каменная ограда вокруг колодца), относящийся к эпохе Флавиев (третья четверть I в. н.э.). Дно вазы, ручки в виде завитков лозы винограда и основания ручек в форме протомы силена были искусно подобраны мастером Пиранези, а не принадлежали одному памятнику, что хорошо видно по тому, как фрагмент с протомой силена врезан в дно.

Все эти части относятся к продукции неоаттических мастерских и могут быть датированы позднереспубликанским временем (I в. до н.э). Если фрагменты действительно были найдены в Тиволи, то они принадлежали к убранству богатых вилл доадриановской эпохи.



Скульптор Барриа, Луи Эрнст. 1841-1905
Юный Моцарт
Франция, Париж
1883 г.
бронза
литье, золочение
высота 30 см