
Пьетро Пиффетти
(Турин, 17 августа 1701 г. - Турин 20 мая 1777 г.)
Краснодеревщик Пьетро Пиффетти (Турин 1701–1777), ключевая фигура в истории мебели и украшений в Италии, чьи вкладки в слоновую кость, черепаху, металлы и драгоценные породы дерева сделали производство пьемонтской мебели на вершине европейского искусства восемнадцатого века ,

начал свое обучение в Риме, где он познакомился с работами французского Пьера Дано, который поселился в городе, который оказал на него большое влияние на разнообразие цветочных вкладок. Вернувшись на родину, в 1731 году он был назначен первым придворным краснодеревщиком короля Чарльза Эмануэле III. За почти пятьдесят лет деятельности мастер производит мебель и предметы потрясающей изысканности и технических способностей.

Маццарина Пьетро Пиффетти и Людовико Де Росси
(Турин, Палаццо Мадама, Гражданский музей древнего искусства)
Он любил использовать драгоценные материалы, такие как слоновая кость, черепаховый панцирь и перламутр, для своих великолепных инкрустаций с фигурами, часто вдохновленными фламандскими или французскими офортами.

Пиффетти умело использовал свой талант, сочетая исследования декоративных деталей и монументальных форм. Его самые известные произведения - это, пожалуй, секретный шкаф с откидной дверцей, который вскоре стал одним из самых желанных в мире, и так называемый «планетарий»,

который он построил из дерева и слоновой кости примерно в 1740-1750 годах, что представляет собой динамичный отношения между Землей, Солнцем, Луной, планетами и спутниками, свидетельствующие о достижениях астрономических знаний того времени.

Ларец на ножках, приобретение фонда Аккорси-Ометто, Турин, Италия.
Абсолютный шедевр Пьетро Пиффетти
Кабинет работы Пьетро Пиффетти. Маркетри из слоновой кости и перламутра. Сюжетные сцены выполнены по гравюрам на мотивы осады Трои. Около 1760 г.
рококо.
Подписанный и датированный, как гласит надпись в центре внимания«Petrus Piffetti Inve. / Fecit et sculpsit / Taurini 1738»,

признан международными критиками «самым красивым предметом мебели в мире».
Впечатляющая работа, характеризующаяся множеством и сложными иконографическими источниками, заказанная для свадьбы, события, на которое ссылается не только фраза «PERPETVVM NODIS», но и многочисленные символы, такие как Амур, вооруженный луком и стрелами, или важные сцены. среди которых выделяется брак, вероятно, брак Алессандро и Россаны, который происходит перед статуей Аполлона цитаредо.
Принцип «мужское-женское / солнце-луна» также проявляется во всей мебели: внутри центральных дверей есть поэтическое украшение с луной на синем фоне, напоминающее нам даже о супружеской тайне; постоянным является присутствие Аполлона и Дианы, изображенных в охотничьем костюме или в окружающей среде.

Центральная сцена с Дианой, спящей рядом с нимфой и ее собаками, великолепна, это своего рода коллаж изображений, взятых из престижной серии гравюр, созданных Корнелисом Бломартом и Джованни Якопо де Рубейсом, с фресок, написанных Пьеро да Кортона для залов Венера и Юпитер Палаццо Питти.

Материал и техника: Фиолетовый шпон, розовое дерево, самшит и другие эссенции, черепаховый панцирь, гравированные инкрустации из слоновой кости. Позолоченное и резное дерево, позолоченная бронза.

В своих последних работах он пробует новые эффекты, экспериментируя с потенциалом текстуры древесины, а иногда и ореха на большом шпонированном фоне. В дополнение к уже упомянутым работам мы помним те, которые сохранились в Городском музее древнего искусства в Турине, в том числе интересный колено Палиотто для церкви Сан-Филиппо Нери в Турине сегодня в MIAAO (Международный музей прикладного искусства сегодня, Турин).

мебель, выставленная в Музее Аккорси-Ометто в Турине, письменный стол, подписанный и датированный в Музее Коррера в Венеции, «Библиотека Пиффетти», созданная для Виллы делла Регина в Турине и переданная в Квиринале (Рим) в 1879 году, три Прегадия охотничьего домика Ступиниги




Фотографии :
https://it.wikipedia.org/wiki/Pietro_Piffetti
https://www.guidatorino.com/eventi-torino/piffetti-ritrovato-mostra-venaria-2019-2020/
https://www.media.inaf.it/2018/03/20/pietro-piffetti-intarsio/
https://www.fondazioneaccorsi-ometto.it/ilmuseo/il-mobile-piu-bello-del-mondo/
https://www.gognasrl.it/antiquariato/blog-rassegna-stampa-pubblicazioni/personaggi-luoghi/pietro-piffetti-ebanista/