Alexis Rockman
синтезирует человеческую историю, естественные науки и пейзажную живопись, чтобы создать визуальные перспективы, которые раскрывают неожиданные отношения во времени и пространстве.

The Fate of the Rebel Flag, 2019,

The Medusa, 2020

Maelstrom, 2019,

SS Sultana, 2018,

Horse Latitudes, 2019,
«Это конец цивилизации»:
Алексис Рокман о своей новой акварельной серии, созданной во время изоляции.
По словам художника, на картинах изображены животные, потерпевшие кораблекрушение из-за сетей капитализма, измельчающих экосистемы до куска.

Liberty Island (2020)
Рокман много думал об исторических эпидемиях с тех пор, как переехал из Нью-Йорка в Коннектикут из-за пандемии коронавируса (Covid-19). Он видит связь не только между нынешней чрезвычайной ситуацией и прошлыми кризисами в области здравоохранения, такими как бубонная чума, охватившая средневековую Европу, но и с экологическими бедствиями, вызванными эксплуатацией людей, такими как внедрение инвазивных видов. «Интересно контекстуализировать то, что происходит в нашей жизни, в исторической перспективе, - говорит Рокман, - и есть такая взаимосвязь с средой обитания, кризисом биоразнообразия и утратой среды обитания».

Hong Kong (2020)
Находясь в изоляции, Рокман работал над новой серией акварелей, изображающих животных в апокалиптических сценах, под названием «Вещи, которые они несли». Картины включают изображения летучих мышей и крыс, двух предполагаемых переносчиков разрушительных болезней, которые передались людям, а также животных, перемещенных из их естественной среды обитания или перевозимых людьми для еды или товарищества, таких как обезьяны, куры, свинья и панголин. .

Hagia Sophia (2020)
Сериал вышел из другого, над которым он работал для предстоящего шоу о кораблекрушениях и истории судоходства, которое должно открыться следующим летом в Зале Гильдии в Ист-Хэмптоне, Нью-Йорк, и отправиться в музей Пибоди Эссекс в Массачусетсе. «Это был один из тех проектов, которые я люблю делать, это долгосрочное глубокое погружение в историю археологии, инвазивных видов и всего, что связано с этим», - говорит Рокман. «К тому же, жанровые традиции очень увлекательны. Есть много замечательных исторических картин о кораблекрушениях. Есть также много ужасных, которые имеют большую ценность, если их правильно пересмотреть ».
https://www.theartnewspaper.com/news/it-s-the-end-of-civilisation-alexis-rockman-on-his-new-watercolour-series-created-during-lockdown

Hawaii (2020)
панголин дрейфует на фоне Острова Свободы в окружении кранов, используемых для перемещения транспортных контейнеров, свинья, лиса и курица плывут по набухающей волне к Гавайским островам, а крыса плывет на шляпе в сторону собора Святой Софии. В Стамбуле






«Эта динамика сформировала цивилизацию», - говорит Рокман. Что делает нынешний кризис неизбежным. «Это конец каждого мира, потому что это конец цивилизации, поскольку эти вещи вытесняются. У нас нет возможности с этим справиться ».

На протяжении более 35 лет художник из Нью-Йорка Алексис Рокман сочетал науку с обоснованными предположениями, чтобы дать пророческое, а иногда и апокалиптическое видение экологического состояния планеты. Опираясь на научное и историческое содержание, Рокман продолжает свое видение сложного столкновения между цивилизацией и природой в «Затерянные в море».
.На стыке науки и искусства, документального и фэнтезийного, прекрасного и гротескного лежит его творчество
Скрупулезно нарисованные картины очаровывают, забавляют и тревожат – часто одновременно – когда они исследуют отношения между человеком и природой. Уроженец Нью-Йорка, который в детстве посещал Американский музей естественной истории, был вдохновлен ботаническими и зоологическими иллюстрациями, а также фресками и диорамами начала XX века.
Алексис – американский художник новой генерации со своим оригинальным почерком и темой, объединяющей все его работы.
Рокман родился в Нью-Йорке в 1962 году. В 1985 году Рокман заканчивает нью-йоркскую школу визуальных искусств, где получает профессию режиссёра видео и анимационных фильмов.
Работы художника быстро обращают на себя внимание, и с конца 1980-х годов начинается период его активного участия в групповых выставочных проектах и персональных экспозиций по всему миру. В 42 года за плечами Алексиса Рокмана длинный послужной список ведущих музеев современного искусства,
Начиная с 1998 года Рокман преподаёт в Колумбийском университете (Нью-Йорк) мастерство рисунка, проводит семинары и мастер-классы в других университетах США.
С ранних лет Рокмана увлекало занятие его матери, работавшей археологом в Музее естественной истории. Здесь он проводил большую часть своего свободного времени. Наблюдение за раскопками, следами древних культур во время многочисленных командировок матери и возвращение затем в самый центр огромного мегаполиса, где прошло детство Рокмана, постоянное столкновение разных культур, контраст между цивилизацией и естественной жизнью в самых отдалённых уголках планеты, многое объясняют в его дальнейшем творчестве.
Сферой его интереса становится способ репрезентации природы, взаимодействия человека и среды, т.е. деятельность, представляющая собой удивительное сочетание детского увлечения естественной историей и профессиональная подготовка режиссёра-постановщика.
Стержневой темой творчества Алексиса Рокмана является исследование влияния и взаимодействия человеческой культуры и окружающего нас мира естественной природы. Как человек уже изменил этот мир, и каким бы он был без нашего бурного вмешательства? Каким станет лицо планеты и её обитателей в будущем при нарастающем давлении общества тотального потребления?
Работы Рокмана агрессивны по своей природе. Они “захватывают” аудиторию мощным колоритом, виртуозной техникой рисунка, глубоким философским смыслом. Их крупный формат и энергетика пространства, втягивающего зрителя внутрь картины, создают эффект окон, открывающих вход в миры будущего.
Фирменным продуктом Алексиса Рокмана, его “know how”, стали “диорамы” – плод его интуитивных предчувствий, фантазий и переживаний на тему развития естественной истории. Исполненные со скрупулёзной точностью и живописным мастерством в сложной технике, и маслом, и акварелью одновременно, они создают эффект трёхмерного пространства и выглядят как шельфовый рельеф, залитый прозрачным желе плотной резины. При сотворении этого герметично упакованного фантазма, мастер создаёт удивительный сплав живописи, скульптурных форм, бытовых предметов и фотографий.
Первая персональная выставка Рокмана со Спероном Вестуотером, «Эволюция», была представлена в 1992 году. Последующие персональные выставки у него были в галерее в 2013 и 2018 годах.
Отрывки из этой презентации будут включены в предстоящую выставку Alexis Rockman: Shipwrecks, которую организует Guild Hall и откроется летом 2021 года.