Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Цветотерапия живописи Н. Рериха







«Гора пяти сокровищ»


Теперь уже не для кого не секрет, что многие произведения искусства обладают целительным психотерапевтическим воздействием на человека и способны снимать стресс, гармонизировать общее самочувствие человека.

В числе таких произведений искусства следует особо отметить картины известного русского художника Н. Рериха, обладающие особенным, необычайным колоритом. Гармонизирующее воздействие живописи этого замечательного художника давно отмечается искусствоведами, психологами, медиками, не говоря уже о множестве людей, изучающих эзотерику и эзотерическую живопись.




Н. Рерих прошел по восточным землям с различными экспедициями не одну тысячу километров, изучая восточную философию, обычаи и нравы жителей, знакомясь с суровой природой Алтая, Монголии, Индии и Тибета. Именно в этих экспедициях черпал он вдохновение для своих удивительных картин, посвященных природе и мифологии этих регионов.

Учение о воздействии на организм и психику человека цвета и звука многие тысячелетия было известно мистикам Востока в рамках эзотерического знания. Знал ли Н. Рерих об этом учении? Судя по цветовой гамме его картин – знал.

Николай Константинович Рерих. Матерь Мира



Матерь Мира

Николай Константинович Рерих

1924, 117.1×88.6 см




В наше время воздействие цветовых волн на органы чувств взято на вооружение современной медициной и психологией, а понятие цветотерапии включает в себя особые методики исцеления и оздоровления, использующие позитивное воздействие этих волн на физическое и психическое здоровье людей.

Многие исследователи отмечают, что, насыщенные яркими и чистыми тонами, картины Рериха неизменно гармонизируют ауру и биополе людей, поднимают его жизненный тонус и улучшают настроение.


Николай Константинович Рерих. Будда Победитель



Будда Победитель

Николай Константинович Рерих

1925, 742×1177 см



В дневниках Рерихов можно прочесть следующие сведения о воздействии различных цветов:
- желтый цвет укрепляет физический организм в целом, поддерживает сердце;
- лиловый цвет укрепляет мозг;
- зеленый цвет укрепляет нервную систему;
- розовый цвет оздоравливает желудок;
- синий цвет оказывает общеукрепляющее действие и активизирует тягу к духовным знаниям.

Николай Константинович Рерих. Магомет на горе Хира



Магомет на горе Хира

Николай Константинович Рерих

1925, 73.8×116.9 см




Не случайно именно синий, лиловый, зеленый и розовый цвета достаточно часто присутствуют на картинах Рерихов. Оказывается цвет может не только врачевать душу и тело, но и содействовать духовному развитию человека. Именно на этом принципе и основана главная информационная составляющая психотерапевтического воздействия живописи этого удивительного художника.


Николай Константинович Рерих. Тибет (Безмолвие)



Тибет (Безмолвие)

Николай Константинович Рерих 1942, 30.4×45.3 см



Многие специалисты в области эзотерики утверждают, что чистые, насыщенные краски рериховских полотен переводят сознание человека в некое измененное состояние, при котором сознание человека открывает канал связи со своим Высшим «Я». Цветовая гамма его картин пробуждает и гармонизирует энергетические центры человека, стимулирует духовное развитие с помощью активации высших чакр.


Николай Константинович Рерих. Небесный бой


Небесный бой
Tags: ЖИВОПИСЬ, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments