Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Уникальная отделка стен с техникой Сграффито



Сграффито (от итальянского graffiato — «процарапанный»)




— это техника процарапывания острым инструментом стены, покрытой одним или несколькими разноцветными слоями штукатурки, или поверхности керамической посуды. Сграффито издавна используется для оригинального декоративного оформления зданий и керамики путем нанесения на основу оригинального рисунка или орнамента.




Сграффито. Сграффито на фасаде Дома Боши в Брюсселеу

Сграффито является отличной альтернативой традиционных фресковых росписей в регионах с влажным климатом. Процарапанное на цветной штукатурке изображение хорошо сохраняется в течение многих лет и не разрушается под воздействием влаги.



Сграффито. Сграффито в Церкви Святой Девы Марии в Уэльсе

Особенности сграффито

Сграффито — это особая художественная техника, которая кардинально отличается и от росписи, и от мозаики. Готовое изображение также нельзя назвать рельефным, так как основа процарапывается на небольшую глубину.



Сграффито. Сграффито на фасаде здания жилого дома в Греции

Стандартная технология сграффито включает несколько последовательных этапов:


  • Подготовку (выравнивание и грунтование) основы.

  • Нанесение на нее одного или нескольких слоев разноцветной штукатурки.

  • Процарапывание на стене изображения по заранее выбранному шаблону.




Сграффито. Сграффито на фасаде здания в Кракове, Польше

Мастеру приходится работать быстро, пока верхний слой штукатурки остается влажным и поддается обработке. В этом заключается основная сложность использования технологии. Зато после окончательного высыхания раствора рельефное изображение становится прочным и долговечным.




  • Сграффито. Сграффито на фасаде здания в Оломоуце, Чехия

    Технику сграффито можно использовать не только для наружной, но и для внутренней отделки зданий. С ее помощью создают небольшие стенные панно и масштабные панорамные изображения. Сграффито также применяют для выделения отдельных архитектурных элементов (ниш, карнизов, рустов, фризов) и оригинального декоративного оформления потолков помещений.




  • Сграффито. Сграффито на фасаде Палаццо Наси во Флоренции

    История сграффито

    История сграффито берет свое начало с времен расцвета древнеегипетской цивилизации. Возраст самых старых образцов керамики с процарапанными изображениями составляет более 4 000 лет. Древнюю технику декоративной отделки керамической посуды у египтян позже заимствовали греки, а затем и римские мастера.




  • Сграффито. Традиционное сграффито на керамической посуде

    Классическая технология процарапывания стен зданий по сырой штукатурке впервые появилась в эпоху Раннего Возрождения. В течение XV-XVI веков сграффито пользовалось большой популярностью в Риме, Флоренции, Пизе, других регионах и городах Италии.




  • Сграффито. Старинное сграффито эпохи Возрождения в Риме, XVI век

    Наиболее известными мастерами той эпохи были Полидоро Кальдара (Polidoro Caldara) и Матурино да Фиренце (Maturino da Firenze). К сожалению, практически все сграффито, украшавшие фасады домов и дворцов Рима, были безвозвратно утрачены. До наших дней сохранились лишь их изображения на старинных гравюрах.




  • Сграффито. Сграффито на фасаде здания в городе Йиндржихув-Градец, Чехия

    Из Италии оригинальная техника декорирования стен постепенно распространилась в другие европейские страны. Наибольшую популярность сграффито приобрела на территории современных Германии, Австрии и Чехии. Многочисленные образцы работ умелых мастеров и сегодня украшают фасады зданий старинных городов Баварии, Тюрингии и Моравии.


  • Сграффито. Сграффито на фасаде здания в Барселоне, Испания

    На стыке XIX-XX веков интерес к сграффито значительно возрос с наступлением эпохи Модерна в искусстве. Многие художники начали экспериментировать в старинной технике. Среди лучших образцов творчества мастеров того времени можно выделить оригинальный фасад Дома Коши в Брюсселе и оформление интерьера Церкви Святой Девы Марии в Уэльсе англичанином Хейвудом Самнером (Heywood Sumner).



  • Сграффито. Сграффито на фасаде здания в Альтофене, Австрия

    популярностью пользовалось сграффито и в Советском Союзе. С начала 1930-х годов и вплоть до развала государства эта техника широко использовалась в оформлении фасадов общественных и жилых зданий. Советские художники сотнями создавали пропагандистские изображения, прославляющие величие страны и достижения народа. Многие образцы этого монументального искусства до сих пор можно встретить во всех уголках бывшего Союза.



  • Сграффито. Сграффито на фасаде гостиницы Волга в Казани

    В наши дни сграффито даже с большой натяжкой нельзя назвать популярной техникой отделки стен зданий. Современные строители используют новые технологии и материалы, а в архитектуре господствуют совершенно другие идеалы оформления экстерьера и интерьера.




Сграффито. Сграффито на фасаде Дворца спорта в Калининграде

Сегодня сграффито в классическом исполнении применять почти невозможно, потому что основой для этой техники служит штукатурка. А ее используют на фасадах крайне мало, ведь современная архитектура – это чаще всего сплошное фасадное остекление. Да и архитекторы не ищут каких-то эксклюзивных декоративных решений, используя привычные: это покраска, лепнина, в лучшем случае фигурная кирпичная кладка.

Облик городов совершенно изменился, и в общественных зданиях сграффито совсем не встречается, перемещаясь в частное строительство и интерьеры.

Сграффито в интерьере

Создать штукатурку несложно. Труднее нанести ее на стену. Рабочую поверхность нужно смочить водой. Наносить слой грунта можно, когда вода немного впитается. В качестве грунта чаще всего используется смесь из гашеной извести и песка. Далее, на сухой грунт с помощью мастерка наносится цветной раствор, который выравнивается и затирается деревянной теркой. Через 20 минут наносится следующий цветной слой, если он необходим.


Мастер-класс "Сграффито. Летние узоры"

"Сграффито. Летние узоры"

Первый цветной слой для сграффито обычно составляет 7 мм в ширину. Последующие должны быть меньше - 3 мм. При увеличении количества цветных слоев ширину надо доводить до 1 мм.

Царапать изображение на штукатурке сложно, особенно, если она многослойная. Это требует сноровки и мастерства.




Художники часто обращаются к смешанной технике: сочетанию сграффито и мозаики, инкрустируя в сграффито цветные керамические элементы




Обычно сграффито применяют при украшении фасадов крупных зданий в виде фриза или панно




...ещё несколько красивых современных работ с технике сграффито.

Декоративная штукатурка отлично смотрится в интерьере и на фасадных стенах

фото1

фото2

фото3

фото4

фото7

фото8

источник
Tags: Прикладное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments