Тихая охота
«…Нужно признать, что из всех лесных даров только грибы могут удостоиться высокой чести называться предметом охоты наравне или почти наравне с дичью и рыбой».
Владимир Солоухин, «Третья охота»
Я всё об искусстве да о мировых ценностях пишу .
А тут у нас наступила прекрасная пора, радующая глаз и душу.
Солнечная теплая осень.
Полесье – второй после Карпат край по урожайности грибов.
Здесь также практикуется их промышленный сбор.
Правда,в Олевском районе из семи проб свежих грибов в четырех найдены превышения цезия почти в три раза.А ведь даже малые дозы радиации способны спровоцировать онкологические и другие заболевания.
Маслята — растут осенью,
и временами их можно собирать до самых первых морозов или даже из-под снега. Главное — чтобы устоялась тихая, ясная погода.
На выходе из лесу атаковала гадюка,упала в полуметре от ног.
Полесская родственница Змея Горыныча
небольшая в пределах 30-50 сантиметров
Видимо теплая осень дезориентировала её.
А может добрый дух леса предупредил,чтобы мы ведрами не таскали лесные богатства?
Белых грибов существует несколько разновидностей, которые образуют микоризу с разными деревьями — берёзами, соснами, елями, дубами и прочими.
Это за 5 минут
Красноголовцы
Это Олевский р-н
Разновидностей опят (именно настоящих опят, а не других представителей грибного царства, на них похожих) существует несколько.
Гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову — в Северной Америке тоже), и в определённые годы — когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень — плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара. Водится опёнок осенний в любых лесах — как хвойных, так и лиственных. Он крайне неразборчив в выборе хозяина и может паразитировать на порядочном количестве растений, среди которых все известные нам деревья, а также масса разнообразных кустарников и трав.
Порядочная «плантация» опят на старых, уже почти перегнивших древесных остатках.
Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) — колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб — тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку — полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.
...среди подосиновиков имеется своя светлая разновидность, обожающая влажные места и вполне холодостойкая.
Зонтик
Они весьма противоречивы — среди них есть как съедобные, так и ядовитые грибы. Растут осенью почти все зонтики — до самого октября. Отличить съедобные зонтики от ядовитых непросто, на это способны лишь опытные грибники, поэтому их мало кто собирает.