Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Каслинский павильон - восьмое чуда света.

https://kudago.com/media/thumbs/xl/images/event/bb/c7/bbc7833fc6633ba3737b88f2968f53d7.jpg

Летом  2020 г.открылась кардинально
обновленная экспозиция уральского художественного литья из чугуна XIX -XX веков.


https://xn----7sbbe6addecj3bpgj0a0fvd.xn--p1ai/media/upload/6/e/6ef9f93943f09056ce0b50c4bb2b52e2.jpg

Главный сюрприз - возможность зайти в Каслинский чугунный павильон.
Самый знаменитый экспонат собрания, феномен промышленного искусства и единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции.







Шедевр уральских мастеров, зарегистрированный в каталоге всемирного наследия ЮНЕСКО, неизменно привлекающий внимание посетителей, был создан 120 лет назад для Всемирной выставки в Париже





Павильон представляет собой лаконичное прямоугольное сооружение с ажурными сквозными орнаментами на стенах и элементах каркаса. Чёрная окраска чугуна изысканно сочетается с яркостью золочения и благородством красного бархата. В советское время золочение отсутствовало, его заменял слой бронзовой краски. В 2000 году реставрационные работы по золочению павильона были завершены


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3f/1896_Laveretski_Skulptur_Russland_anagoria.jpg

Н. А. Лаверецкмй

Скульптура «Россия», 1896 год

располагается слева от ступеней пьедестала и стоит на дополнительной тумбе







В декоре можно увидеть сцены соколиной охоты, эффектные изображения зайцев, рыб и грифонов.





Выделяются горельефы вещих женщин-птиц





Мотивы искусства Древней Руси, Византии и Скандинавии
прихотливо переплелись в орнаментальном оформлении стен сооружения.









Новая постоянная экспозиция состоит из более чем 260 произведений.

Фото: Татьяна Андреева/РГ


Сказочный шатер произвел во Франции настоящий фурор и получил получил Гран-при выставки в номинации "металлические изделия", хотя все понимали, что это "изделие" - настоящее произведение искусства. Архитектор и скульптор Евгений Баумгартен соединил в своем произведении древнерусские, скандинавские, византийские и венецианские мотивы. А уральские мастера в чугунном кружеве воплотили сказочных героев, драконов, вещих женщин-птиц, рыб и грифонов, сцены соколиной охоты. Черная окраска чугуна строго и торжественно сочеталась с блеском и яркостью золочения, с благородством красного и желтого бархата.



Судьба павильона оказалась так же прихотлива, как и его декор. Еще во время работы парижской выставки на павильон нашлось немало покупателей, и цену давали весьма неплохую, но было одно условие: приобретается павильон со всеми экспонатами. Россияне отказались продать лишь великолепно выполненную чугунную скульптуру Николая Лаверецкого "Россия", олицетворяющую женщину-воина в древнерусских доспехах с мечом в руке, которая стояла при входе. "Россия" не продается!" - завили уполномоченные провести сделку, и она сорвалась.



После окончания выставки павильон был разобран и отправлен обратно на Урал. Долгие годы ящики с деталями павильона пролежали в подвале одного из частных домов в Каслях. В 1921 году, стремясь обеспечить выполнение производственного плана в условиях хозяйственной разрухи, руководство завода отдало приказ переплавить павильон, но мастера каслинского завода встали на защиту своего шедевра. И лишь когда много лет спустя павильон попал в музей, за его спасение взялись исследователи и реставраторы.С середины 60-х доступ в павильон был закрыт
Теперь внутри павильона расположилась информационная зона, рассказывающая об истории создания шедевра и его реставрации.






Каслинский чугунный павильон
– вершина литейного искусства уральских мастеров – поражает своей торжественностью, богатым декором, выразительными рельефами и тонкостью деталей. начиная с 1860 года, принимал активное участие во многих Всероссийских и Международных промышленных выставках, где его изделия отмечались почетными дипломами, золотыми и серебряными медалями – в Париже (1867, 1890), Вене (1873), Филадельфии (1876), Копенгагене (1888), Стокгольме (1897).был изготовлен по проекту талантливого петербургского архитектора Е. Е. Баумгартена (1866-1919)

Создатели этого чуда:





1900

Полторы тысячи деталей были отлиты в рекордные сроки
Ажурная громада павильона – словно сказочный дворец, сотканный из причудливых чугунных узоров и рельефов. И даже, казалось бы, обычные плитки в основании – образчики литья. На каждой вручную выбит мельчайший рисунок, имитирующий выделанную кожу.Рассматривать этот экспонат можно часами.


источник

Tags: выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments