Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Музей солнечного камня в Ровно


...многие  с удивлением узнали, что в Полесье существуют большие залежи этого полудрагоценного камня.
Единственный камень,который горит.


https://bykvu.com/wp-content/uploads/2015/12/27/1aba71c51285a7b6fa3f8ff95430bbd8-1467x1100.jpg

Возраст камня оценивается в 40 млн лет, а стоимост в несколько тысяч долларов.


Всего же в янтарных областях есть несколько  предприятий, которые законно получили специальные разрешения на пользование недрами.

Но есть и целое госпредприятие по его добыче - "Укрбурштин", созданное в 1993-м году.


В 2010 году на базе предприятия «Янтарь Украины» открылся  музей янтаря. Среди экспонатов музея-куски янтаря возрастом до 40 000 000 лет, родом с Ровенской области
Кроме, собственно, камней, выставлены украшения, изготовленные с его применением.

Музей бурштину, Рівне


Само здание, в котором расположен музей: это так называемый "Дом Ученых"- бывшая усадьба  Перлы Вигдоровича, построенная в 1903-м в стиле "арт-нуво", или "ранний модерн".


https://m.day.kyiv.ua/sites/default/files/main/articles/07022017/12791099_1122631097748237_63074953663323255_n.jpg



Госпредприятие "Укрбурштин"имеет

право добывать янтарь, продавать его и экспортировать. Такая монополия выглядит оправданной на фоне уничтожения "янтарными браконьерами" лесов и болот, ведь Укрбурштин добывает янтарь более цивилизованно.
Нелегальний видобуток янтаря на Рівненщині. Після таких кадрів цей музей став популярним.


Нелегальная добыча янтаря на Ровненщине.



http://restplace.com.ua/sites/default/files/styles/galleryformater_slide_big/public/gallery/yantarya1.jpg?itok=HkvvBbeu

Много миллионов лет назад на территории современного Западного Полесья росли хвойные деревья, их застывшую смолу сегодня выкапывают как янтарь, который относится к драгоценным камням органического происхождения и считается одним из величайших природных сокровищ Ровенщины, да и Полесья в целом.



https://photos.drymba.com/drb/001/015/26515_e8a_ht8ohl.jpg


. В коллекции музея столовые приборы, керамика и витражи, а также одежду и обувь декорированы янтарем.





Здесь же находится янтарная Корона Украины.
https://funtime.kiev.ua/uploads/img/gallery/big/2017/07/muzej-yantarya-rovno-muzej-yantarya-v-rovno-rovenskij-muzej-yantarya-muzej-yantarya-rovno-eksponaty-597f41c287dae.jpg

Внутри музея. Фото: ДП "Укрбурштин", amber-gem.com


Самыми ценными с научной и ювелирной точки зрения камни янтаря с закристализированными насекомыми, возраст которых может достигать десятков миллионов лет. Такие экспонаты тоже есть в коллекции музея.

https://ua.igotoworld.com/frontend/webcontent/images/tours/1455296_800x600_amber7.jpg

Ценность, собственно, украинского янтаря — в его самобытности, которая, прежде всего, проявляется в разнообразии и уникальности окраски. Кроме самых распространенных в мире коричневых, вишнево-красных, красных, желтых цветов, для полесского янтаря свойственны салатово-зеленые, желто-зеленые, светло-желтые и синевато-зеленые цвета, а также белые и черные разновидности.


Кроме того, полесский янтарь содержит много интересных включений: пузыри, «дымка», «облачность», насекомых и растений.


Музей має цікаві пореставровані інтер'єри. Це будівля дорадянських років XX століття. Фото: rivne.travel

У музея интересные отреставрированные интерьеры. Это здание досоветских годов XX века. Фото: rivne.travel

Несколько интересных фактов об украинском янтаре, представленном в музее::


  • он образовался из смолы вымерших хвойных пород деревьев 40 миллионов лет назад. Это не камень, а закаменевшая смола, которая не тонет в воде

  • Это тот самый янтарб, что и на берегах Балтийского моря, однако украинский часто имеет зеленоватый оттенок

  • украинский янтарь легче всего найти в местах, где прошёлся древний ледник. Гигантская гора льда прорезала и залила талой водой землю под собой, и янтарь теперь легче извлечь. Это происходило тысячи лет назад, к тому же именно от ледников родились многие наши речки

  • украинский янтарь - высококачественный, большая его часть отправляется на ювелирные нужды, во многих самоцветах есть окаменевшие насекомые или пушинки и тому подобные включения. Особая ценность связана с легкостью обработки янтаря

  • настоящий янтарб, если его нашлифовать, немного светится в темноте

  • ежегодно в Польше продается до 30 тонн украинского янтаря, при этом Укрбурштин добывает всего 3-5 тонн

  • в Украине существовали целые "бурштыновые шляхи", за контроль над которыми бились Киевская Русь, Венгерское и Польское королевства. Именно бурштыновыми шляхами ходили армии захватчиков. На этих шляхах выросли многие города Галичины.

https://funtime.kiev.ua/uploads/img/gallery/big/2017/07/muzej-yantarya-rovno-muzej-yantarya-v-rovno-rovenskij-muzej-yantarya-muzej-yantarya-rovno-eksponaty-597f41c281516.jpegЧто можно увидеть в музее?

Сам музей невелик, но несколько его комнат плотно заполнены янтарем на любой вкус: тут и скульптуры из янтаря, и панно, и картины. Множество отдельных камней, из которых особенно интересны необработанные самородки со включениями ("инклюзитами").


http://itinery.com.ua/img/articles_content/bu3.jpg

Источник фото: rivne.travel

Здесь становится понятен и сам процесс образования янтаря из смолы хвойных деревьев, росших 40 миллионов лет назад, и то, как его в течение тысяч лет обрабатывал человек.


Янтарь вдохновляет на создание шедевров

Уже наши первопредки отлично осознавали уникальные свойства солнечного камня, изготовляя из него предметы явно магического содержания. Свидетельством тому - диск-амулет возрастом около 2,5 тыс. лет – к слову, самое давнее в Украине янтарное изделие. А самым древним образцом янтаря в музее является слиток возрастом свыше 2 млн лет.

Большую часть музея занимают изделия из янтаря: картины, украшения, посуда, многочисленные статуэтки и поделки.



Основные способы использования украинского янтаря – ювелирная промышленность, изготовление лаков, янтарной кислоты, масла, канифоли. В Украине выявлено 6 янтарных зон, которые расположены в северной и северо-западной части Житомирской и Ровенской областей, северо-восточной части Волынской области. Янтарные зоны Клесов и Вольное успешно разрабатываются, обнаружены слои в Володимирецком и Дубровицком районах. Многочисленные находки янтаря есть также на Киевщине и Львовщине.
В Украине стартовали «янтарные» аукционы
http://itinery.com.ua/img/articles_content/amber_91c66.jpg



на аукцион выставлены участки (размером каждый по 10 га) на которых можно вести легальную добычу янтаря и платить налоги в бюджет государства.


http://itinery.com.ua/ru/object/view/muzey-yantarya-v-rovno


Tags: УКРАЇНА, камни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments