Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Кукольный домик Stettheimer/ Museum of the City of New York




Кукольный домик Stettheimer,


двухэтажный, двенадцатикомнатный, созданный Кэрри Уолтер Стеттхаймер в течение двадцати пяти лет, с 1916 по 1935. год. Семья Штетгеймер (Кэрри, ее сестры Флорин и Генриетта и мать Розетта) были художниками и писателями Нью-Йорка и привлекли в первой половине ХХ века знаменитую группу художников, писателей и критиков.
Сегодня «кукольный домик» Стеттхаймера - художественная модель, созданная на протяжении почти двух десятилетий с 1916 по 1935 год


В 1945. году он был передан Музею города Нью-Йорка.
Обои, мебель и светильники  были сделаны Кэрри Стеттхаймер вручную.

Кэрри вместе со своими сестрами Этти и Флорин в начале 20 века организовала знаменитый художественный салон, который влиятельный искусствовед и критик Артур Данто позже назвал «американским Блумсбери».





Этти была философом и писателем; Флорина была художницей; Кэрри была начинающим театральным дизайнером
Интерьер домика отражал жизнь Стеттхаймеров в их фешенебельной квартире авангардных художественных кругов Нью-Йорка 20-х годов 20 века




Среди его самых выдающихся особенностей - бальный зал, в котором представлены миниатюрные работы, подаренные Кэрри некоторыми из ведущих деятелей современного искусства Нью-Йорка в 1910-1920-х годах, в том числе Луи Буше, Гастоном Лашезом, Маргерит и Уильямом Зорах и многими другими. Особым событием является миниатюрная версия Марселя Дюшана его знаменитая обнаженная натура, спускающаяся по лестнице, которая произвела фурор на Armory Show 1913 года в Нью-Йорке.




Семьдесят пять лет спустя музей отмечает годовщину этого необычного подарка переустановкой знаменитого кукольного домика Стеттхаймера.
Новая специализированная галерея обеспечит более широкий доступ к этому необычному объекту в это время социального дистанцирования, а также к биографической информации о сестрах Стеттхаймер и членах их круга, включая влиятельных художников, создавших миниатюрное произведение





Посетители смогут осмотреть дом, узнать о его особенностях, просмотреть увеличенные изображения мельчайших деталей и обнаружить редко встречающиеся дополнительные миниатюрные работы некоторых ведущих деятелей модернизма начала 20-го века



Как писала сестра Кэрри Этти о подарке кукольного домика Музею города Нью-Йорка: «Я уверена, что ни одно хранилище не было бы для него более удовлетворительным, чем музей  собственного города».




Кукольный домик Стеттхаймера: крупным планом можно посмотреть
до 14 марта 2021 г.






Откройте для себя редко встречающиеся миниатюрные работы из кукольного домика Штеттхаймера, созданные некоторыми из ведущих деятелей модернизма начала 20-го века.

MCNY home


сайт

Tags: выставка, модерн, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments