Собирая Моцарта
Ангелы- хранители
Рембрандт
5-е измерение
Медитация
Колесница
Музыканты
Ангел с кофе
Ангел Николо Амати
Ангел звука
Влюбленность
Рыжий ангел
Ангел
Ангел с землей
Александр Сергеевич Ануфриев
родился в 1940 году в Одессе. Учился в детской художественной школе у Николая Митрофановича Зайцева. В 1959-63 гг. – учеба в Одесском художественном училище им. Грекова.
Зачинатель неофициального искусства Одессы. Квартира Ануфриевых стала одной из первых «квартирных» выставок города, а сам Александр, его жена Маргарита Жаркова, без преувеличения были душой нонконформистского движения в городе.
В 1970-1980 годах Александр много работает в области монументального искусства. В конце 70-х - середине 80-х Ануфриев – признанный лидер нового одесского искусства, его экстравагантная фигура была в центре художественной жизни Одессы
Ануфриев вспоминает: «Без поддержки друг друга мы бы не выдержали. Учились один у другого, никакая школа не может этого дать. Конечно, мы были разными, но мощно объединяло творчество. В искусстве Одессы 1960-х было мало формального, лабораторного. Был поиск чувственного, нащупывание естественного. Это заметные черты южной школы. С нами было трудно бороться из-за нашей аполитичности, нежелания занимать места в официальных структурах».
Художник участвовал во всех квартирных выставках и акциях. Каждый коллекционер стремился заполучить ануфриевского «ангела» в свое собрание.
Некоторые из ангелов выглядят как обычные люди. На одной из картин ангел играет на виолончели, на другой – сидит возле окна, наслаждаясь чашкой кофе... «Мы все ангелы, – как-то сказал Ануфриев, – но, возможно, падшие». Ануфриев начал рисовать ангелов еще в 1965 году и никогда не отклонялся от этого.
После эмиграции в США в 80-х творчество мастера получило новое развитие. Александр устраивал инсталляции, известны его серии кубистических портретов.
Работы А. Ануфриева находятся в музеях Одессы, а также в частных коллекциях Украины, США, Австрии, Франции, Канады
Художник Александр Ануфриев много лет находился на положении андеграудного, «неофициального» художника из-за духовного характера его картин и его взгляда на жизнь. «Когда я рисую, я стою между небесами и землей, пытаясь сделать невидимое видимым. Я пытаюсь объединить их в своей живописи. Некоторые могут назвать мистикой мысль о том, что все мы связаны нашим божественным началом. Я думаю, что это объединение часто выражается красотой, поэтому я всегда ищу красоту».
Александр испытывает сильное влияние искусства Ренессанса, особенно Пьерро делла Франческа, Фра Анджелико и византийской иконописи.
Один из ведущих членов Одесской группы, он эмигрировал в Соединенные Штаты и теперь живет и работает в горах Блю-Ридж в центральной Вирджинии. С момента своего переезда в Вирджинию у него было много успешных сольных и групповых выставок.
Подавляющее большинство поэтичных, прозорливых работ Александра висят в музеях и частных коллекциях по всей Европе, в Соединенных Штатах Америки и в бывшем Советском Союзе.
Его ангелы порой кажутся охранителями искусства, художников и музыкантов более, чем духовными сущностями. Но есть и те, что несут печать духовности.
Для Александра Ануфриева самое главное передать суть вещей. «Я пытаюсь представить, что я чувствую от сути объекта, а не только от внешней или видимой части. В камне, столе, дереве – в этих объектах есть какая-то божественная субстанция, которая их объединяет. В моем восприятии предметов и людей я стараюсь выйти за пределы того, что существует сегодня, выйти за пределы временного, чтобы выразить то, что вечно ».
Своим искусством Ануфриев хочет напомнить людям о существовании духовного мира, о том, что он грандиознее жизни на земле