Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Добыча колумбийских изумрудов




Джордж Смит
- партнер колумбийской компании по торговле изумрудами International Emerald Exchange





Джордж не только дал подробное объяснение процесса добычи и продажи Muzo, но также дал возможность визуализировать процессс помощью изображений
Они начинают с того, что Джордж смотрит на изумруды в своем офисе



а затем идет на торговую улицу изумрудов в Боготе ,
где ведется вся торговля изумрудами.




реальная  шахта.



Интересный факт:

приблизительная высота туннеля в шахте составляет около 6 футов 2, а средний рост рабочего составляет 5 футов 6.

Во время процесса добычи  в конце туннеля помещают динамит, который затем срабатывает, когда все покидают шахту.




После взрыва шахтеры выжидают около 45 минут, пока осядет пыль, а затем возвращаются обратно с тележками. Каждая тележка вмещает до 500 кг минералов.






Колумбийский изумруд – в настоящее время, знак качества. По оценкам, на сегодняшний день, на долю Колумбии приходится от 70 до 90 % мирового рынка добычи изумрудов. Исторически считается, что коренные жители добывали изумруды уже в 500 году н.э. Однако, известность колумбийским изумрудам принесли испанские завоеватели.







В XVI веке, а точнее 12 марта 1537 года, испанский конкистадор Гонсало Хименес де Кесада увидел зеленые камни у местного населения. Так началась кровавая бойня за владение зелеными камнями. По его свидетельствам более 7000 изумрудов (многие из которых были отличного качества и стоимости) были разделены между солдатами после завершения конкисты.





Месторождения Мюзо


Программа по добыче изумрудов в колумбийской провинции Мюзо началась 1 января 1564 года в 4-х километрах от названного города, и была ознаменована постоянными схватками с местным населением, которое сильно препятствовало добыче камней.

Изумруды


Обманом испанцам удалось договориться с местными, но противостояния и нестабильная обстановка продолжаются вплоть до сегодняшнего дня.


Изумруды

К 1850 году данная копь имела форму воронки глубиной порядка 100 метров. На протяжении XX века «Мюзо» преследовала слава «дурного» места: убийства, пропажа людей, гангстеры, – все это способствовало тому, что большое количество изумрудов оседало в руках контрабандистов.

Изумруды

По данным «Горного журнала» 1858 году маркерами для «настоящих» колумбийских изумрудов является появление в жиле кристаллов пирита (колчедана) и бледно-зеленых мелких изумрудов называемые «;verdaсho». Интересным фактом по данным этого же журнала является то, что после добычи крупные изумруды в «Музо» помещали в закрытые сосуды, защищенные от солнца. Таким образом, препятствуя быстрому испарению кристаллизационной воды. Что, в свою очередь, должно было спасти изумруд от растрескивания. Данные предостережения подтверждали природу происхождения изумруда как образованного при участии водной среды

Изумруды .


Для прииска «Мюзо» характерна добыча изумрудов, которые называют «mariposa»
(особая бабочка) отличающихся самым «желанным» цветом для изумрудов.







Кроме самой большой добычи изумрудов в мире, Колумбия добывает и редкие виды данного минерала, – изумруд «трапиче» и изумруды с оптическим эффектом «кошачий глаз».
Одним из самых известных ювелирных произведений времен испанских завоевателей, который содержит колумбийские изумруды, является алтарный предмет-реликварий церковного ювелирного искусства «The Lettuce» (Латук). Такое название оно получило из-за содержания в его декоративном оформлении 1485 изумрудов помещенных в диск, символизирующий солнце с волнообразными лучами. Латук был изготовлен в самом начале XVIII века ювелиром Хосе де Галасом из 18-каратного золота. Религиозный предмет в стиле барокко украшен рубинами, бриллиантами, аметистами, жемчугом и большим сапфиром. Вес The Lettuce составляет почти 5 килограмм, высота 80 см и состоит из элементов как высокого, так и низкого рельефа. В 1985 году с разрешения Папы иезуиты продали данную реликвию в музей Боготы.



Самые известные изумруды, найденные в Колумбии:

Девонширский изумруд



Девонширский изумруд – найден в Музо, подарен в 1831 году императором Бразилии герцогу Девонширскому. Кристалл характерной шестиугольной формы, с многочисленными мелкими трещинами, размерами практически 5*5 см. Вес изумруда 1383,95 карата. Нахождение: Музей естественной истории в Лондоне.

Изумруд Патриция

Изумруд Патриция – двенадцатигранник весом 630 карат. Обнаружен в 1915-1920 годах, и, возможно, назван в честь дочери владельца прииска «Чивор». Нахождение: Американский музей естественной истории в Нью-Йорке Гачала – изумруд весом 858 карат, назван в честь месторождения

Изумруд Гачала

Гачала, где и был найден в 1967 году. Шестигранник, приобретенный фирмой «Harry Winston Diamond Corporation» и впоследствии подарен Смитсоновскому институт в Вашингтоне. Изумруды

Изумруд Фура

Фура и Тена – одни из самых крупных по величине изумрудов в мире, их вес составляет 11 000 и 2000 карат соответственно. Найдены в копях Музо в 1999 году, принадлежат Виктору Карансу, и находятся в частном хранилище в Баготе. Свое название подучили в честь правителей данной местности времен до испанских завоеваний.

Unguentarium

Unguentarium – так назван изумруд из которого была вырезан сосуд весом 2860 карат. Сосуд был сделан в 1641 году по заказу короля Габсбурга императора Фердинанда III. Является составным, украшен купольной крышкой и золотом. Добыт в Музо.



источники:

Беседа об инвестициях в изумруды с Джорджем Смитом из International Emerald Exchange
Горный журнал. 1858. Кн. 2 (февраль) Патрик Вуайо «Бриллианты и драгоценные камни»

https://jtrend.ru/articles/izumrudv-egipet-kolumbiya

katerina_perez
Tags: камни, ювелирное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments