Джордж Смит
- партнер колумбийской компании по торговле изумрудами International Emerald Exchange

Джордж не только дал подробное объяснение процесса добычи и продажи Muzo, но также дал возможность визуализировать процессс помощью изображений
Они начинают с того, что Джордж смотрит на изумруды в своем офисе

а затем идет на торговую улицу изумрудов в Боготе ,
где ведется вся торговля изумрудами.

реальная шахта.

Интересный факт:
приблизительная высота туннеля в шахте составляет около 6 футов 2, а средний рост рабочего составляет 5 футов 6.
Во время процесса добычи в конце туннеля помещают динамит, который затем срабатывает, когда все покидают шахту.

После взрыва шахтеры выжидают около 45 минут, пока осядет пыль, а затем возвращаются обратно с тележками. Каждая тележка вмещает до 500 кг минералов.

Колумбийский изумруд – в настоящее время, знак качества. По оценкам, на сегодняшний день, на долю Колумбии приходится от 70 до 90 % мирового рынка добычи изумрудов. Исторически считается, что коренные жители добывали изумруды уже в 500 году н.э. Однако, известность колумбийским изумрудам принесли испанские завоеватели.

В XVI веке, а точнее 12 марта 1537 года, испанский конкистадор Гонсало Хименес де Кесада увидел зеленые камни у местного населения. Так началась кровавая бойня за владение зелеными камнями. По его свидетельствам более 7000 изумрудов (многие из которых были отличного качества и стоимости) были разделены между солдатами после завершения конкисты.

Месторождения Мюзо
Программа по добыче изумрудов в колумбийской провинции Мюзо началась 1 января 1564 года в 4-х километрах от названного города, и была ознаменована постоянными схватками с местным населением, которое сильно препятствовало добыче камней.

Обманом испанцам удалось договориться с местными, но противостояния и нестабильная обстановка продолжаются вплоть до сегодняшнего дня.

К 1850 году данная копь имела форму воронки глубиной порядка 100 метров. На протяжении XX века «Мюзо» преследовала слава «дурного» места: убийства, пропажа людей, гангстеры, – все это способствовало тому, что большое количество изумрудов оседало в руках контрабандистов.

По данным «Горного журнала» 1858 году маркерами для «настоящих» колумбийских изумрудов является появление в жиле кристаллов пирита (колчедана) и бледно-зеленых мелких изумрудов называемые «;verdaсho». Интересным фактом по данным этого же журнала является то, что после добычи крупные изумруды в «Музо» помещали в закрытые сосуды, защищенные от солнца. Таким образом, препятствуя быстрому испарению кристаллизационной воды. Что, в свою очередь, должно было спасти изумруд от растрескивания. Данные предостережения подтверждали природу происхождения изумруда как образованного при участии водной среды

Для прииска «Мюзо» характерна добыча изумрудов, которые называют «mariposa»
(особая бабочка) отличающихся самым «желанным» цветом для изумрудов.

Кроме самой большой добычи изумрудов в мире, Колумбия добывает и редкие виды данного минерала, – изумруд «трапиче» и изумруды с оптическим эффектом «кошачий глаз».
Одним из самых известных ювелирных произведений времен испанских завоевателей, который содержит колумбийские изумруды, является алтарный предмет-реликварий церковного ювелирного искусства «The Lettuce» (Латук). Такое название оно получило из-за содержания в его декоративном оформлении 1485 изумрудов помещенных в диск, символизирующий солнце с волнообразными лучами. Латук был изготовлен в самом начале XVIII века ювелиром Хосе де Галасом из 18-каратного золота. Религиозный предмет в стиле барокко украшен рубинами, бриллиантами, аметистами, жемчугом и большим сапфиром. Вес The Lettuce составляет почти 5 килограмм, высота 80 см и состоит из элементов как высокого, так и низкого рельефа. В 1985 году с разрешения Папы иезуиты продали данную реликвию в музей Боготы.
Самые известные изумруды, найденные в Колумбии:

Девонширский изумруд – найден в Музо, подарен в 1831 году императором Бразилии герцогу Девонширскому. Кристалл характерной шестиугольной формы, с многочисленными мелкими трещинами, размерами практически 5*5 см. Вес изумруда 1383,95 карата. Нахождение: Музей естественной истории в Лондоне.

Изумруд Патриция – двенадцатигранник весом 630 карат. Обнаружен в 1915-1920 годах, и, возможно, назван в честь дочери владельца прииска «Чивор». Нахождение: Американский музей естественной истории в Нью-Йорке Гачала – изумруд весом 858 карат, назван в честь месторождения

Гачала, где и был найден в 1967 году. Шестигранник, приобретенный фирмой «Harry Winston Diamond Corporation» и впоследствии подарен Смитсоновскому институт в Вашингтоне. Изумруды

Фура и Тена – одни из самых крупных по величине изумрудов в мире, их вес составляет 11 000 и 2000 карат соответственно. Найдены в копях Музо в 1999 году, принадлежат Виктору Карансу, и находятся в частном хранилище в Баготе. Свое название подучили в честь правителей данной местности времен до испанских завоеваний.

Unguentarium – так назван изумруд из которого была вырезан сосуд весом 2860 карат. Сосуд был сделан в 1641 году по заказу короля Габсбурга императора Фердинанда III. Является составным, украшен купольной крышкой и золотом. Добыт в Музо.
источники:
Беседа об инвестициях в изумруды с Джорджем Смитом из International Emerald Exchange
Горный журнал. 1858. Кн. 2 (февраль) Патрик Вуайо «Бриллианты и драгоценные камни»
https://jtrend.ru/articles/izumrudv-egipet-kolumbiya
katerina_perez