Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

художник Гурам Доленджашвили / изящная графика



Утончённый реализм, изящная графика, десятки тысяч параллельных коротких штрихов. Этого человека называют «художником зимы», «романтиком Имеретии», «блистательным мастером тишины». © Artifex.ru







Хайку

/© Наталия Крышан. Имеретинская зима/

простой карандаш
фотографирует глаз
деревья в снегу





Воздушными волнами снег на землю лёг
И спрятал осени глубокие морщины,
Он вырвался из плена тёмных облаков,
Чтобы руками нежными обнять стволы нагие.



Метели не услышать лёгкие шаги,
Она из звёздной ткани кружева соткала,
Украсив ветви старых и уставших лип...
И замер мир, дыханье затаив,
Боясь разрушить этот Храм небесный -
Дыханием!!!






Случайно, с куполов сугробов сбить кресты,
В обители ИМЕРЕТЬИ* безбрежной
И эту тишину как музыку испить,
Из хрусталя бокалов белоснежных…


© Елена Черепанова 2




Невесомые карандашные полоски покрывают бумагу, словно тончайший шёлковый шарф. Игра света и тени, бликов и объёма бросает вызов даже самому избалованному глазу. На картинах художника пушистый снег словно флиртует с лёгкими облаками, а нежные сумерки будто заботливо присматривают за ними. Кажется, что протянешь руку, и пальцы обожжёт приятный холод. Но обожжёт ласково.












А ещё  Гурам Доленджашвили очень любит рисовать под классическую музыку. Критики называют его картины «снежной рапсодией». У Гурама даже есть «музыкальная мечта» – написать произведение к «Ночной серенаде» Шуберта.



Серая гамма богата самыми разнообразными оттенками и тонами. Нужно лишь всё время находиться в напряжении, чтобы не потерять нужное соотношение света и тени.



В одном из интервью Гурам Николаевич рассказал о том, как творит своё волшебство. «Я работаю простым карандашом или ручкой с простыми тонкими (0,3-0,5) грифелями. Вначале намечаю композицию, потом быстро делаю подмалевок короткими параллельными штрихами, обозначая формы предметов и деталей. На этом этапе можно использовать ластик, чтобы что-то исправить. Затем следует длительный и трудоёмкий процесс лессировки, которая выполняется тонкой непрерывной петляющей линией. Здесь уже ластик нежелателен: в изображении может потеряться прозрачность воздуха или света. Нельзя коснуться рукой карандашного рисунка, чтобы его не смазать, поэтому, пока работаю, кисть руки держу на весу. В среднем на одну картину уходит два с половиной месяца ежедневного десятичасового труда. Сложность в другом: методом нежнейшей лессировки передать жизнь света, энергии в пространстве, создать такую пластическую непрерывность пространства, которая превращает карандашный рисунок в картину. Линия, черта разделяют, графика несет идею обособленности. А живописная картина связана с идеей непрерывности, так как мы имеем дело с перетекающими друг в друга световыми потоками»
. © Artifex.ru


ИМЕРЕТИНСКАЯ  ЗИМА

Меня картины графика изумляют







ИМЕРЕТИНСКИЙ  НАТЮРМОРТ










Зимний пейзаж



Лунная соната


Работает график в уникальной технике, которая называется тонально-живописной. Большинство его коллег же пользуются линейно-штриховой. Искусствоведы отмечают, что в графике Доленджашвили чувствуются цвет и музыка. У художника, конечно же, есть не только зимние работы. На его сайте представлено огромное количество картин на разнообразные темы. И, кстати, на сайте есть даже специальный раздел, посвящённый музе творца – Гале. Кроме всего прочего, Гурам Николаевич делает оригинальные портреты на заказ. © Artifex.ru







Родился  художник в г. Кутаиси 9 марта 1943 года в Имеретии (западная Грузия)

В 1968 году окончил факультет графики Тбилисской государственной
 академии художеств. Учился в мастерской профессора Ладо Григолия. Заслуженный художник республики. Почетный академик Российской академии художеств.





в 1967 году — оно заключило с ним, единственным студентом из всех республик Закавказья, договор на создание ряда работ для всесоюзной выставки — эти линогравюры стали его дипломной работой. Это-же стремление неоднократно приводило его во всесоюзную группу «Художники — флоту Севера». Он побывал и порисовал на Камчатке, на Сахалине и Курилах, на Беломорье и Дагестане, месяцами не бывая дома, возвращаясь с пачкой набросков, рисунков и фотографий.

Затем однажды союз художников выдал ему творческую командировку в Якутию. Именно там Гурам впервые нашел свое, и ощутил в себе то, что впоследствии сделало его признанным мастером…

Гурам начинает рисовать снег, небо и Грузию. Из работ потихоньку исчезает идеология, гегемон и пролетариат, и в них появляется душа. Гурам перестает бороться за мир, мир и спокойствие сами начинают лучиться с его зимних картин. Именно благодаря работам «имеретинской» серии герр Культуртриггер решил познакомить вас с творчеством Гурама Доленджашвили. Вместе с первыми имеретинским снегами к Гураму приходит успех, он регулярно представляет СССР на международных графических выставках — первая премия в Варне (1985) а в 1988 он открывает Багдадский фестиваль искусств.
Во времена восьмидесятых — выставки идут одна за одной, иногда по нескольку в год, от Швейцарии до Анголы, от бухты Тикси до Австралии и даже Никарагуа. В то советское время признание художника страной означало собственную мастерскую и участие в заграничных выставках.


Сейчас у Гурама двойное гражданство
Участник всесоюзных, республиканских, зональных, персональных и зарубежных выставок, проводившихся в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Компучии, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии, Японии


http://www.guramdolart.ru/
Снежные произведения – то, что нужно для создания предпраздничного настроения и ощущения волшебства.
Tags: графика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments