Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Нотр-Дам / Орган отправили на реставрацию



В соборе Парижской Богоматери в Париже началась реставрация органа, который, к счастью, не пострадал от пожара, охватившего 850-летнее здание 15 апреля прошлого года. Хотя огонь не достиг инструмента, дым распространил токсичные частицы свинца по трубам и внутри них. Орган также пострадал от рекордной жары прошлым летом, так как он подвергался воздействию стихии после того, как собор лишился крыши.
В органе до сих пор используются трубы, созданные в средние века

Работы начнутся со снятия консоли клавиатуры, затем продолжатся поэтапной разборкой инструмента. Затем все детали будут храниться в водонепроницаемых контейнерах
.





«Большой орган — не просто музыкальный инструмент, а сокровище. Ему больше пяти веков. Над ним работали самые знаменитые ремесленники. Этот орган окутан большим числом мифов»,
— рассказал Дюбуа в интервью Ouest France.




Внутри монументальной работы по реставрации Большого органа Нотр-Дам
рабочие потратили четыре месяца на кропотливую разборку музыкального инструмента, который снова заработает только в 2024 году.




Трубы придется чистить одну за другой. Музыканты Нотр-Дам радуются тому,
что орган собора был спасен





Справа: органист Нотр-Дам Винсент Дюбуа, 7 апреля.





Луи Вьерн играет «Marche Épiscopale» на Большом органе в 1928 году

В 1937 году Луи Верн, органист и композитор собора,проработавший  в течение 37 лет , который к тому же был почти слепым, умер во время сольного концерта.

Большой орган был одним из самых важных объектов Нотр-Дам с пятью мануалами / клавиатурами / и почти 8000 трубами,разделенных на 115 регистров. Нынешний орган датируется 1868 годом,  его много раз реставрировали и модернизировали.

В1992 году инструмент был отреставрирован за 30 месяцев
и это стоило несколько миллионов долларов.

Большой орган, как и сам Нотр-Дам, стал свидетелем некоторых  важных событий Франции. Во время Французской революции многие органы в стране подверглись вандализму со стороны революционеров, которые взяли трубы и расплавили их, чтобы сделать пули. Но орган Собора  уцелел, это произошло потому, что органист в то время играл для революционеров «Марсельезу»
Большой орган Нотр-Дам де Пари был создан в 1401 году. Он  является одним из самых крупных в Европе.


https://spzh.news/mediafiles/oY1EOK/thumbs/uE8fMs_5f313696150260_21764334-tmb-720x411xfill.jpg


орган после пожара


Tags: инструменты, реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments