Реликварий — вместилище для хранения ценных реликвий, которые имеют религиозное сакральное значение,-говорит Вики.
Почитание реликвий наиболее развито в христианстве,
но также проявляется в индуизме, некоторых формах буддизма и других культах.
Реликвариями называются иногда наперсные кресты, заключающие в себе частицы мощей.
На пороге православного Рождества меня заинтересовал этот вопрос.
Для верующих средневековья прикосновение к реликвии могло исцелить недуги или успокоить обеспокоенные души.
Богато украшенные реликварии средневекового христианства являются объектами огромного религиозного значения, но они также являются беспрецедентными образцами мастерства. Реликварии - восхитительные объекты веры и изобразительного искусства.

Святыня Трех Королей в Кельнском соборе.
Построенный около 1225 года, он является крупнейшим христианским реликварием и украшен рельефами, изображающими библейские сцены
Считается, что в реликварии хранятся останки трех волхвов.
(Фото: стоковые фотографии из SAIKO3P / Shutterstock)

Серебряная шкатулка с реликварием начала V века, обнаруженная в Ломбардии, Италия,
и теперь хранящаяся в Лувре. По бокам изображены библейские сцены с золотыми акцентами.
(Фото: © Photo RMN / Gérard Blot из Лувра)
Многие из первых христиан, ходивших со Христом, теперь считаются святыми.

Небольшой реликварий из слоновой кости, изготовленный около 1125 года, вероятно, в Норвегии.
В дизайне использованы растительные мотивы и животные.
Фото: Рейксмузеум
Ранние реликварии часто представляли собой каменные ящики, внутри которых помещались небольшие декоративные футляры из драгоценных металлов. В этих ящиках могли храниться обернутые тканью реликвии. В 6 веке н.э. многие верующие начали путешествие на Святую Землю в поисках библейских мест. Они вернулись в Европу с раскопанными реликвиями. Эти предметы представляют собой часть древнейшей христианской иконографии, известной как палеохристианская из-за включения в нее древних языческих мотивов. По мере того, как почитание святых набирало популярность (а христианство распространилось по Западной Европе), изменения в стиле реликвариев служат примером эволюции эстетики веры.

Подвеска-реликварий конца XII века с изображением королевы Сицилии Маргариты, получившей благословение от епископа Реджинальда Бата. На оборотной стороне кулона заключены кровь и ткань святого Томаса Бекета.
Фото: Музей Метрополитен
К IX веку культ реликвий стал неотъемлемой частью поклонения христиан по всей Европе и Византийской империи. После Великого раскола в 1054 году христианские церкви Восточной и Западной Европы идеологически и институционально разделились.
Восточная православная церковь и Римско-католическая церковь выработали свой собственный подход к реликвиям и святым;
Однако даже после раскола реликвии все еще могли пересечь географический и идеологический барьер. Сами реликвии могли быть дипломатическими подарками, или полученными в результате завоеваний, или приобретением богатых для определенных церквей.
Реликвии помещали в сосуды, изготовленные мастерами-ювелирами
Ранние образцы часто имели форму шкатулки, также известной как шассе.
Эти сундуки напоминали сундуки или церковные постройки, а реликвия внутри была полностью скрыта. Слоновая кость часто использовалась в качестве панелей на шассе, поскольку белый цвет ассоциировался с чистотой и святостью. Сhasse с реликвиями может содержать украшения, детализирующие жизнь или мученическую кончину святого. Также появляются сцены Ветхого и Нового Завета, особенно события жизни и страстей Христа.

Реликварий с куполом
конец XII века,
который сейчас находится в Музее искусств в Берлине. (Фото: Wikimedia Commons [общественное достояние])
Мощи и их ковчег играли важную роль в церковных обрядах, связанных с каждым соответствующим святым. В день святых по христианскому литургическому календарю их мощи снимали с алтаря и выставляли напоказ по улицам города для всеобщего обозрения. . Средневековые паломнические маршруты используются и сегодня, например, знаменитый Камино де Сантьяго (Путь Святого Иакова), который ведет к мощам Святого Иакова Великого, апостола Иисуса, который, как говорят, хранится в соборе Сантьяго-де-Компостела.
Вершины мастерства

Реликварий в форме руки, содержащий мощи Святого Георгия, пражское сокровище конца 13 века.
(Фото: Packare через Wikimedia Commons [CC BY-SA 4.0])
Реликварии начали принимать самые разные формы в средние века.
Богато украшенная форма использовалась для реликвариев, что подчеркивает важность святых реликвий. Реликвии часто выставлялись на алтарах в часовнях, поэтому некоторые реликварии были выполнены в виде триптихов - стандартного дизайна алтаря. Благодаря этим христианским мотивам реликварии еще больше подчеркивали важность почитания святых.

Реликварий Кельнского собора из Соборной сокровищницы.
(Фото: Mkill через Wikimedia Commons [CC BY-SA 3.0])
В церквях скопились роскошные изображения из драгоценных металлов, расписанные в реалистичных стилях Хотя многие имена мастеров утеряны со временем, известные художники, как известно, принимали заказы.

Бронза. 1425-1427. Донателло. Национальный музей Сан-Маттео, Пиза.
Известный Реликварий Сан-Россоре, был вылеплен Донателло для черепа Святого Луксория. Выразительные, опущенные глаза святого - невероятный образец итальянской скульптуры эпохи Возрождения.Отливка была произведена в 1427 году, посредством Джованни ди Якопо.
Бюст был спроектирован состоящим из нескольких частей - для того, чтобы после выплавливания его подвергнуть огненному золочению. В середине XVI века реликварий был передан в Пизу в церковь Сан Стефано.
Возможно, Донателло позаимствовал некоторые детали у предыдущего реликвария, но в целом создал новый образ Святого Россоре, используя уроки изучения римского скульптурного портрета.
Этот период творчества мастера характеризуется углубленным поиском пути максимально реалистичного воплощения творческого замысла. Кажется, будто скульптура сделана с натуры или с гипсовой маски. Некоторые ученые склонны предполагать в этом изваянии автопортрет Донателло, до сих пор этот бюст является причиной споров среди них.
Триптих Реликварий

Украшенный золотом триптих-реликварий из Парижа, около 1400–1410 гг.
(Фото: Рейксмузеум [общественное достояние])

Этот объект был создан между 1520 и 1530 годами, вероятно, в Брюсселе.
(Фото: Музей Метрополитен [общественное достояние])
Эпоха Возрождения была невероятным временем для искусства и интеллектуальных занятий в Европе В 1517 году Мартин Лютер опубликовал свои 95 тезисов, в которых оспаривал продажу индульгенций (прощение грехов). Идеи Лютера положили начало протестантской Реформации, которая быстро распространилась и проповедовала учение о спасении только по вере. Согласно этой реформированной доктрине святые реликвии больше не должны были почитаться как посреднические силы между христианином и Богом.

Шкатулка с реликварием из слоновой кости, изготовленная около 1500 года, вероятно, во Франции.
(Фото: Рейксмузеум [общественное достояние])
Хотя святые не были полностью отвергнуты, но роль ихстала гораздо менее заметной, чем при католицизме. В регионах Европы, принявших новое вероучение, реликвии стали мишенью ревностных реформаторов. Жан Кальвин называл мощи «нечистым осквернением, которое ни в коем случае нельзя терпеть в церкви». Многие реликвии были удалены, уничтожены или утеряны. Реликварии были украдены или переплавлены, а сокровищницы выпотрошены.
Хотя реликварии больше не требовались и не производились на протестантских землях, они продолжали оставаться важными предметами искусства и религиозного культа в католической Европе. Ранние современные аристократы продолжали заказывать великолепные драгоценности, чтобы носить их реликвии на шее, одновременно демонстрируя свое богатство. Монархи, монастыри и церкви продолжали заказывать реликварии и хранить свои реликвии.

Крест-реликварий из золота, бриллиантов и эмали из Испании 17 века.
(Фото: Музей Метрополитен [общественное достояние])
Реликварии сегодня

The Holy Thorn Reliquary in the British Museum.
(Фото: Geni через Wikimedia Commons [CC BY-SA 4.0])
Богато украшенные реликварии средневековья и эпохи Возрождения остаются ценными сокровищами и сегодня. Многие из них попали в музейные коллекции и их можно увидеть в Европе и Соединенных Штатах. Другие остаются в сокровищницах соборов, где они выставляются публике или используются в богослужении. Значительное количество реликвий, хранящихся в реликвариях, с тех пор было идентифицировано как поддельные (как церковью, так и учеными) на протяжении многих лет; другие были признаны церковью и посещены папами.

Реликвия из слоновой кости с изображением Тайной вечери, вероятно, панно из немецкого реликвария X века. (Фото: © Попечители Британского музея [CC BY-NC-SA 4.0])
Реликварий святого Таурина (позолоченная медь, эмаль и серебро)
— древнейшая католическая церковь в городе Эврё, Нормандия; исторический памятник Франции с 1840 года. Посвящена святому Таурину, первому епископу Эврё.


Ковчег святого Таурина XIII века из дерева и серебра, покрытый сусальным золотом, признан одним из самых значительных сохранившихся во Франции реликвариев эпохи Людовика IX
Он украшен золотыми рельефами, изображающими жизнь святого Таурина.



небольшой ковчежец прямоугольной, округлой или крестообразной формы с изображением Иисуса Христа или святых. Внутри энколпиона помещались частицы освящённой просфоры или мощи святых, чтобы охранить человека от различных напастей, особенно в дальних путешествиях или походах.
Реликварий святого Мавра
— известный средневековый реликварий в котором находятся мощи святого Мавра, вторая из трëх главных по значимости реликвий Чешской республики.
Реликварий св. Мавра был изготовлен в первой трети ХIII века по заказу бенедиктинского монастыря в Флореннес (нынешняя Бельгия) для хранения мощей святого Мавра, св. Тимофея и св. Яна Крестителя.
Имеет форму ларца с крышкой в виде двускатной крыши. Первоначально его корпус был сделан из дуба, но в ходе реконструкции дуб заменили ореховым деревом. Ларец украшен барельефами и скульптурами из позолоченного серебра, драгоценными и полудрагоценными камнями, античными геммами, филигранью и эмалью. Торцевые части украшают фигуры святого Мавра и Иисуса Христа, верхние стены – круговые медальоны с изображением Св. Тимофея и св. Яна Крестителя, а боковые стены – фигуры апостолов. Реликварий и посвященную ему экспозицию вы можете увидеть в Бечовском замке