Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

художник Лесь Подервянский / постмодернизм




Лесь Подервянский-

украинский художник, прозаик и драматург. Автор сатирических пьес. Живёт и работает в Киеве.

Известен своими гротескными пьесами, полными неполиткорректностей и ненормативной лексики, которые расходились в авторском исполнении вначале в магнитофонных записях, позже через компьютерные сети, а затем и издавались на различных носителях.
интервью

родился 3 ноября 1952 года в Киеве в династии художников – и его дед и отец писали картины. В 1976 году Лесь окончил Киевский государственный художественный институт, а с 1980 года является членом Союза художников Украины.

Участвует в выставках с 1976. Картины хранятся в различных художественных музеях в Киеве и за рубежом, а также в частных коллекциях :  в Національному художньому музеї України, в России,Германии, США, Швеции.

Награды и премии
Международный театральный фестиваль Kintakt-95, Польша. Премия за спектакль "Выстрел в осеннем саду"
Киевская пектораль, 1995 год. Премия за спектакль "Выстрел в осеннем саду"
Киевская пектораль, 1993 год. Премия за лучший сценарий спектакля "Оргия"

art-works-by-les-podervyansky
сам Подервянский признается:

— Чем меньше говоришь о живописи, тем лучше! Я принципиально никоим образом не трактую свое творчество. На живопись нужно смотреть! И наблюдать. Это как в ресторане — еду нужно есть ртом. А живопись — это та же еда, только глазами. Если вы начнете в ресторане много говорить, то мало съедите. Живопись и литература никак не пересекаются. Они существуют параллельно и апеллируют к разным вещам. Живопись — невербальное, литература — вербальное искусство.

Что касается представленных текстов… Это провокация. Всякое объяснение живописи — абсурд. Я заметил, что в музеях на картины обращают внимания меньше, чем на этикетку. А потом еще и зовут экскурсовода. А если не будет экскурсовода и этикетки, то на работы даже не посмотрят.

Каждое полотно я сопроводил текстом. Он мог бы быть каким угодно. Только картина от этого не изменится. Потому что она — первична. Правда, многие воспринимают эти тексты за чистую монету. Человек, подписывающий свои работы — идиот. Но человек, читающий это— еще больший идиот!
art-works-by-les-podervyansky

— Живопись должна продаваться, — говорит Подервянский. — Потому что непроданные картины для художника — как дочки, не вышедшие замуж. Знаю ли я своих покупателей? Да, знаком с некоторыми. Что между ними общего? Это люди с деньгами, а также определенными духовными потребностями. Дебилов среди них нет. С некоторыми я даже дружу, и они достаточно приятные люди.

Мне самому мои работы нравятся, лишь пока их пишу. И уже меньше — спустя время. Чем больше прошло времени, тем я холоднее к ним. Люблю новое. А со старым расстаюсь, как только сделаю последний штрих.art-works-by-les-podervyansky

— Я не знаю, как охарактеризовать стиль моих работ. Это вообще не мое дело, — говорит художник. — Если очень обобщенно — это нарративная живопись, имеющая черты постмодернизма. Определять стиль — задача искусствоведов, людей, разбирающихся в этом. Дело художника — просто писать. Дело публики — смотреть. Как правило, в живописи никто, кроме профессионалов, не разбирается.

Однако неподготовленные, но сенситивные люди могут ощущать энергию живописи и кайфовать, даже если они ничего не понимают в искусстве. Они ощущают вибрацию, исходящую от полотна.



art-works-by-les-podervyansky
art-works-by-les-podervyansky
art-works-by-les-podervyansky
art-works-by-les-podervyansky
art-works-by-les-podervyansky
art-works-by-les-podervyansky

art-works-by-les-podervyansky

art-works-by-les-podervyansky
Взгляд изнутри: Какой будет выставка картин Леся Подервянского (фото 3)

Храм

Взгляд изнутри: Какой будет выставка картин Леся Подервянского (фото 1)

"ВыПерДос (ВПОНХ)", 2019



Взгляд изнутри: Какой будет выставка картин Леся Подервянского (фото 2)


"Памятник", 2019

Взгляд изнутри: Какой будет выставка картин Леся Подервянского (фото 4)

"Замок", 2019

Взгляд изнутри: Какой будет выставка картин Леся Подервянского (фото 5)

"Лягушка", 2019

Взгляд изнутри: Какой будет выставка картин Леся Подервянского

https://www.facebook.com/podervyanskiy/

Tags: абстракции, постмодернизм, символизм, фигуратив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments