Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Крис Кукси / устрашающее, жуткое и одновременно ошеломляюще красивое искусство




«Процветание» 2020
Креативненько)))
Один знаменитый критик сказал:
«замысловато поляризованные рассказы о балансе между добром и злом,
левым и правым, днем ​​и ночью, прошлым и будущим».




Это инсталляции.
Жанр фантастического реализма,
гротеск
современная готика.
Невероятные фантастические сюжеты, наполнены глубоким смыслом и символизмом.
Только скульптурой трудно назвать.

В каждой  художник использует невероятное количестов деталей, объектов и персонажей. Некоторые скульптуры кажутся целыми городами, заселенными героями и символами.
В качестве основного материала, скульптор использует пластичный гипс, который оживает в его руках, превращаясь в фантастические сюжеты с глубоким смыслом и символизмом.



Творчество Криса Кукси отмечено многими наградами и призами. Художник провел более 100 выставок по всему миру:

в Базеле, Майами, Кёльне во время Кельнской художественной ярмарки в Германии и Смитсоновской национальной портретной галерее. Он также неоднократно становился главным героем на обложке журналов Philosophie Magazine и BL!SSS Magazine, а его работы украшают художественные коллекции знаменитых коллекционеров, кинорежиссёров, артистов и музыкантов.















https://cdn.shopify.com/s/files/1/0093/6319/3892/products/M_E_1024x1024@2x.jpg?v=1594920246

Venus and Adonis
Цены составляют от  $1,500

2020


2020

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0093/6319/3892/products/Agatha1sm_1024x1024@2x.jpg?v=1586960690

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0093/6319/3892/products/Agatha1smcroped_1024x1024@2x.jpg?v=1586960690


«Агата»
Дань святой Агате Сицилийской,
покровительнице медсестер, которая чтит медсестер за их стойкость в тяжелые времена.

2020


Крис родился 2 марта 1973 года в Спрингфилде, штат Миссури, и вырос в соседнем Канзасе. Свою юность он провел в сельской уединенности и изоляции вместе с работающей матерью, двумя старшими братьями и отсутствующим отцом. Открытая местность, редкие деревья, а позже и отчим-алкоголик, возможно, проложили путь для человека с богатым воображением .Он чувствует, что большая часть человечества в сегодняшнем мире эластична и хрупка, движимая в первую очередь жадностью  Он надеется, что с помощью своего искусства познакомит аудиторию с заблуждениями человека.художник вспоминал, что проживая изолированно от внешнего мира в сельской местности, единственным его развлечением было рисование и создание невероятных фантастических миров, которые непрестанно рождались и погибали в его голове.

В 1998 году Кукси получил степень бакалавра изобразительных искусств в студии живописи в Государственном университете Форт-Хейс в Хейсе в Канзасе. Затем он закончил семинар по живописи в интернате в Санта-Репарате во Флоренции (Италия) в 2001 году. Впоследствии художник был награжден званием мастера искусств в студии живописи государственного университета Форт-Хейс в 2002 году. Кукси также провел популярные семинары на тему «Старые мастера — новые видения» в Австрии и Германии в 2002 и 2005 годах соответственно.

Кукси учился у известных художников в Италии, Австрии и Испании, включая его участие в нескольких международных семинарах, в том числе «Фантастическая живопись» с Робертом Венессой в Италии, «Семинар по новым техникам старых мастеров» с Филиппом Рубиновым Якобсоном в Австрии и «Живописным садом Дали» с Венессой в Испании.

Его работы были отмечены несколькими наградами и призами, были представлены на более чем 100 выставках по всему миру, а также представлены в международных художественных журналах и на обложках художественных книг.






2021

Особенное влияние на лепное творчество Кукси оказали периоды барокко и рококо. Сам Крис неоднократно заявлял, что чувствует свою принадлежность к «Старому миру», и что его произведения — это всего лишь реакция на «коррумпированное и деморализованное падение современного общества» — место, где на первый план выходят материальные ценности, начинаются новые войны, рождаются новые философии и погибают миры. В интервью Кукси назвал Бернини, Боша и Брейгеля в качестве художников, которыми он искренне восхищался. Сильнейшее впечатление на скульптора произвели слова о пугающей красоте преисподней: «Ничто не сравнится с пейзажами ада, скрученными искаженными фигурами, гедонизмом и цветами, прорастающими из анусов грешников».

Многие работы автора демонстрируют явное разочарование в современных ценностях и морали и заставляют с тревогой смотреть в будущее человечества. Образ смерти, который неизменно присутствует в скульптурах художника, изображает неминуемую гибель всего человечества в результате ограничения гражданских свобод и повсеместного внедрения диктатуры. Также опасения художника вызывает влияние самих людей на природные ресурсы Земли. Это также вдохновляет мастера на создание апокалиптических скульптур и картин. Сам Кукси описывает мир следующим образом — «Наш мир перенаселен, потерял драгоценные ресурсы, деморализован и загрязнен. Если бы Земля была человеком, она была бы совсем больной, зараженной болезнью, известной как бесчеловечность».

Кукси имеет особенный взгляд на религию, считая, что апокалипсис и страшный суд, описанные в Библии, программируют людей на самоуничтожение. Скульптор считает, что человечество обречено, если оно не в состоянии понять, что падение и возрождение цивилизаций – это неизбежность и переживать эти процессы следует достойно. «Возможно мы просто недостаточно умны, чтобы спасти себя» — говорит мастер.



Каждая инсталляция мастера – это замысловатая комбинация нескольких тысяч элементов, среди которых фигуры людей и монстров, роботов и скелетов, животных и мистических существ. Многие скульптуры демонстрируют победу техногенного прогресса над человеческой цивилизацией. Еще одна характерная особенность лепного творчества Кукси – наличие главенствующего центрального образа композиции, который отражает основной творческий замысел автора.

Следует также упомянуть, что Кукси прославился не только как скульптор, но и как художник. Его картины многие зрители считают жуткими и пугающими, а некоторые и вовсе характеризуют их как эзотерические и мистические. Эксперты же находят в художественном творчестве Кукси признаки сходства с анатомическими работами «старых» мастеров.




мастер использует не только гипсовый состав, но и множество различных других материалов. Кукси разрезает старые предметы, маленькие игрушки, механические компоненты, детали бытовых предметов и переделывает их в произведения искусства, которые сегодня принято называть инсталляциями. Все разрозненные детали объединяются в общую композицию при помощи пластичного гипсового состава. Художник очень тщательно подходит к подбору материалов, которые доставляются ему со всего мира, в мастерскую в Канзасе.

Работы скульптора нередко смущают и шокируют зрителя, ведь в них объединяются мотивы и сюжеты, которые несовместимы на первый взгляд – религия и война, искусство и смерть, любовь и предательство. Особенное внимание ценителей современного искусства и коллекционеров работы Кукси привлекают благодаря трехмерной структуре, ведь каждая инсталляция представляет собой целый мир, состоящий из тысяч изящных деталей разного размера. Многие зрители комментируют работы скульптора как пугающие и отталкивающие, но при этом от которых при этом невозможно отвести взгляд.










"Правление Цезаря"








..сходите по ссылкам .Сколько там красоты!

работы 2020 :







Tags: СЮРРЕАЛИЗМ, Скульптура, инсталляции, фантастический реализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments