Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Мир военно-исторической миниатюры






Людовик XIV король Солнце

Король Франции
1643-1715


Первые миниатюрные фигурки, изображающие воинов, появились еще в Древнем Египте, Древнем Риме и Греции. Они изготавливались из дерева, камня, бронзы или глины. Их назначение скорее было не игровым, а ритуальным. Маленькие фигурки воинов помещались прямо в гробницы вместе с усопшими.В средние века принцы и короли играли солдатиками из драгоценных металлов, серебра, золота и камней и они зачастую становились предметами ювелирного искусства.




НАПОЛЕОН БОНАПАРТ
Франция
1809


Фигурки воинов постепенно становились обязательным предметом при обучении наследников Европейских престолов. Игра в солдатики занимала первое место в развлечениях монархов и их детей.





ИВАН ГРОЗНЫЙ
Царь Всея Руси
1533-1584



Их практическое применение заключалось в обучении военному искусству через моделирование боевых действий, и только по прошествии многих лет эти цели трансформировались дополнительно в познавательные и эстетические.




Страстным собирателем военной миниатюры был премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. У него было более полутора тысяч фигурок. Игрой в солдатики всю свою жизнь увлекался великий композитор Иоганнес Брамс, самый знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. Коллекция военных человечков Александра Бенуа хранится сейчас в Эрмитаже. Генералиссимус Суворов даже в военные походы брал своих любимых солдатиков. С их помощью он оттачивал тактику настоящих военных действий.

На сегодняшний день собрание военных миниатюр можно увидеть в музеях по всему миру.




Самым популярным материалом для создания военной миниатюры было олово. В 1578 году Нюрнберг становится центром производства оловянных и свинцовых игрушек. Нюрнбергские солдатики были плоскими, и плоскими выпускаются до сих пор. Уже к середине 18-ого века фигурки стали изготавливаться объёмными, что вызвало огромный интерес у увлекающихся военной миниатюрой.Фарфоровый солдатик в современном своём виде появился в первой половине 18 века именно на Майсенской мануфактуре (Meissen). Фарфор предоставил собой интересные возможности для росписи изделий по белоснежной поверхности материала, позволив создавать разнообразие. Фарфоровые статуэтки солдатиков конечно не вполне пригодны для моделирования военных действий в связи со своей хрупкостью, однако представляют огромный интерес для любителей и коллекционеров военно-исторической тематики. Очень малое количество таких фигурок дошло до сегодняшних дней, поэтому поиск интересующей коллекционера модели может стать очень занимательным приключением, что придает непревзойдённую ценность каждому найденному экземпляру.



Фарфоровые и оловянные солдатики пришлись по душе всей Европе, в том числе и России. В распоряжении Петра I была коллекция миниатюрной артиллерии с оловянными артиллеристами, а у Петра III - разнообразные фигурки солдатиков из дерева, воска, свинца, и даже ваты, закрепленной сахарной пудрой. У Петра III был даже специальный кабинет, где располагалась его коллекция. Там же, он разыгрывал миниатюры сражений. Известна история, когда внук Петра Великого, однажды демонстративно казнил крысу, которая покусилась на его коллекцию солдатиков. По заказу Прусского Короля Фридриха II на известной саксонской фарфоровой мануфактуре Майсен начали создавать целую игрушечную армию в подарок русскому императору Петру III.




Павел Петрович – сын Екатерины Второй и Петра III – имел среди своих игрушек не только солдатиков, но и пушки и модели военных кораблей. Известно, что он выстраивал ровные шеренги из фигурок, которые  последующее время использовал и в реальных сражениях и военных парадах, и очень сильно расстраивался, когда один из них падал и увлекал за собой остальных.

В конце 19-ого-начале 20-ого веков Россия подхватила модную тенденцию производства оловянных солдатиков.



Генерал Эндрю Джексон

Президент Соединенных Штатов
1767-1845

Скульптор Родыгин Павел
Художник Новикова Светлана

2021

Коллекционеры называют эти предметы своего увлечения военно-исторической миниатюрой.
Среди коллекционеров наибольшей популярностью пользуются солдаты Наполеоновских войн и середины 19-ого века. Один из самых распространённых сюжетов – это генералы и маршалы императора Наполеона I; фигурки зачастую имеют портретное сходство со своими прообразами, иногда выполнены с известных картин или памятников.Коллекционировать можно антикварных солдатиков, а можно приобретать новых по специальным заказам. Поскольку на Майсенской мануфактуре создают изделия сугубо на заказ, мануфактура предлагает возможность восстанавливать даже старые формы фигурок, которые уже много лет не воссоздавались. Таким образом, вы можете стать обладателем уникального экземпляра, которого не будет ни в одной коллекции










Григорий Скуратов (Малюта)

Русское царство
1570

Думный боярин.
Глава опричного сыскного ведомства, - высшей полиции по делам государственной измены.

Скульптор Польский Михаил
Художник Мошура Юлия

2021





Воин варяг

Русь
VIII-IX век

Скульптор Кафтырев Николай
Художник Тузова Анжелика


2020





Авраам Линкольн

Президент США
1861-1865

Скульптор Ручкин Роман
Художник Скорикова Ирина






Самурай Уэсуги Кэнсин

Япония
1530-1578

Скульптор Кафтырев Николай
Художник Филимонова Евгения





Роланд, маркграф Бретонской марки

Империя Франков
Битва в Ронсевальском ущелье
778

Скульптор Родыгин Павел
Художник Тузова Анжелика



Князь в тяжелом доспехе

Русь
XIV век

Скульптор Хоробров Андрей
Художник Самсонова Марина






Арабский всадник с копьём

Ближний Восток
XIV век

Скульптор Хоробров Андрей
Художник Мошура Юлия


работы 2019 смотрите здесь


Tags: Скульптура, миниатюры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment