
Коллекция живописи — самый большой раздел Лувра.
Более 7500 полотен (в запасниках музея — значительно больше). Почти половина из них -авторства французских художников. Вместе с египетской коллекцией, картины — главный «костяк» музея. Коллекция находится в двух противоположных частях Лувра: в одной представлена живопись Северной Европы и Франции, в другой — картины авторства итальянских, испанских художников и монументальные полотна.
виртуальная экскурсия
сайт

Основой коллекции стало собрание картин Франциска I.
Он приобрел шедевры знаенитых итальянских мастеров (Рафаэль, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Приматиччо, Россо и другие) во время своей экспедиции в Италию. Королевская коллекция стремительно росла и после смерти Франциска, отображая вкусы правящих монархов. Ее основа была сформирована в 1793 году, а позже пополнялась за счет конфискации картин у французской аристократии в XIX веке.

Louis XV
by Maurice-Quentin de La Tour
1704–1788


Квентин Массейс - Святая Мария Магдалина
Ее можно узнать по вазе с маслом, которым она смазывает стопы Христа.
1520-1525 г
В нарядных одеждах, расшитых золотом.
Жест ,с которым она открывает вазу и выражение лица символизируют отказ от мирской жизни ради покаяния.






Мадам Эмили Серизья — Жак Луи Давид (1795,Лувр, Париж)
Эмили - счастливая молодая женщина двадцати пяти лет, которая, кажется,
возвращается с полей с букетом цветов в руке со своим сыном Эмилем. ее щеки розовые от прогулки.




Портрет Пьера Серизиа
Пьер в сюртуке изображен на фоне абстрактной природы и облачного неба. Парижане перенимают обычаи и манеры англичан, предпочитающих комфорт и жизнь на свежем воздухе.




Тициан – Портрет молодого человека с перчатками
Силуэт чпоявляется из тени.
Модель позирует в естественной позе.
Личность этого молодого человека так и не была установлена.
Элегантность его одежды, в частности ,изысканность кожаных перчаток и его аккуратная прическа наводят на мысль, что он аристократ восемнадцати или двадцати лет, стремящийся одеться по венецианской моде того времени.
Написанный, вероятно, примерно в 1520 году


Первый поцелуй Амура и Психеи, 1798
Франсуа ЖерарПсихея вызвала ревность Венеры,она любима сыном богини Купидоном Жерар показывает, как последний целует в лоб молодой девушки, которая не может видеть своего божественного возлюбленного. Удивленная и обеспокоенная Психея скромно скрещивает руки на обнаженном бюсте. Это первая эмоция зарождающейся любви. -

Психея по-гречески «душа». Таким образом, сцена, написанная художником, символизирует тему союза человеческой души и божественной любви.
Тонкая смесь холода и чувственности, как и скульптурная группа Кановы.




Francisco de Zurbarán
Saint Apollonia с атрибутами ее пыток.



Антонис Ван Дейк.
"Портрет дамы с дочерью".
между 1627 и 1632

Высокопоставленная дама поворачивает голову и задумчиво смотрит
У нее непокрыта голова, она одета в черное атласное платье с вышивкой, украшенное широким воротником и прекрасными кружевными манжетами.
Справа от нее сидит маленькая девочка в белом платье, закатанном поверх нижней юбки, отороченной четырьмя золотыми тесьмой.
Она ,весело улыбаясь, смотрит на зрителя.


Две сестры, Теодор Шассерио, 1843
Художник Теодор Шассерио изображает своих двух сестер,- Алину и Адель. Они едины и производят впечатление отражения друг друга, как в зеркале. Их силуэты, скрытые за бурной драпировкой красных и золотых тканей с переплетенными руками, образуют единое тело с двумя головами. Платья, шали, шеи, лица, образы, прически, украшения - одинаково.-

Алина слева касается светлой части стены, а Адель выделяется на фоне темной части.
Они обрамлены по углам по диагонали резным дверным косяком вверху справа и углом стола внизу слева.
Этот процесс выводит дуэт на передний план и придает фону большую глубину.
Этот двойной портрет выставлен в Салоне 1843 года и относится к периоду романтизма.


живописное творчество Великобритании XVIII - первой половины XIX века.


Герцог Орлеанский Фердинанд-Луи-Филипп.
Художник Жан Огюст Доминик Энгр
Старший сын французского короля Луи-Филиппа I - герцог Орлеанский был очень популярной фигурой. Друг романтиков, он также был другом французского художника Жана-Огюста-Доминика Энгра, написавшего этот портрет в 1842 году, за два месяца до безвременной гибели герцога

13 июля 1842 года герцог Орлеанский выехал в коляске, запряжённой двумя лошадьми, в Нейи-сюр-Сен. Около Тернских ворот лошади понеслись галопом. Герцог, пытаясь спастись, выпрыгнул из коляски на мостовую и разбил голову. Его перенесли в ближайшую бакалейную лавку, где он скончался через несколько часов, окружённый членами королевской семьи. Принц был погребён в Королевской капелле в Дрё. Гробница его жены помещается рядом в отдельной специально выстроенной часовне, так как она была лютеранкой.
Альфред де Мюссе посвятил трагической гибели герцога Орлеанского своё стихотворение «Тринадцатое июля».
Смерть герцога Орлеанского была не только личным горем Луи-Филиппа, но и лишила его наследника, способного, по мнению историков, благодаря репутации человека с широкими демократическими взглядами, спасти для Орлеанской династии трон Франции в 1848 году
