Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Анализ мирового рынка искусств





В свете последних политических событий и пандемии,которой нет конца,
трудно мне представить,какая тема в мире искусства актуальна на сегодняшний день.

«Ковидный экстрим»   нанёс сокрушительный удар по миру искусства,
но не остановил творчество, которое поддерживало и вдохновляло нас в условиях локдауна.
Опубликован анализ мирового рынка искусств 2021:


Мировые продажи искусства достигли 50.1 миллиарда долларов в 2020, что на 22% меньше, чем в 2019. При этом доля Америки осталась самой высокой – 42%. Доля Британии составила 20%, а Китай занял самую высокую позицию в объёме продаж с долей в 36%.

Продажи онлайн достигли рекорда. В 2020 году они составили 12.4 миллиарда долларов, что в два раза больше, чем в 2019. Все мы знаем, насколько сильно ударила пандемия по всем публичным арт-событиям, включая предпоказы галерей, частные и публичные аукционы, ярмарки и просмотры.

Коллекционеры не только из далёких ОАЭ и Китая, но и ценители искусства из соседних стран не имели возможности посетить Нью-Йорк, Лондон или Париж, которые являются центрами арт-рынка. Поэтому как для крупных игроков, так и для галерей и аукционов малого и среднего формата, решением были уже ставшие притчей во языцех online sales. Коллекционеры, в свою очередь, активно откликнулись на относительно новый формат.

Интерес к коллекционированию не только укрепился, но и вырос. Согласно опросу, постоянные коллекционеры не стали уделять меньше внимания искусству, а напротив планируют коллекционировать ещё активнее в ближайшем будущем. Аналитики отмечают, что кризис нередко способствует пересмотру ценностей. В сложные времена люди больше склонны вкладывать средства в долгосрочные проекты, чем в скоротечные прихоти моды. Что, как не искусство, утоляет потребность в прекрасном и вечном?

Женщины-коллекционеры стали активнее, а доля покупаемых художниц заметно возросла. В 2020 их квота на арт-рынке достигла рекордных 39%. При этом они пользовались немного большей популярностью среди женщин-коллекционеров.

Самыми крупными коллекционерами оказались люди из возрастной группы от 25 до 40 лет. Они также были самыми активными онлайн. По подсчётам, 30% из них потратили на искусство более одного миллиона долларов в 2020 году.

Сейчас, в 2021 году, постепенно переносятся или отменяются арт-ярмарки, большинство аукционов и продаж по-прежнему проводятся онлайн. Становится ясно, что восстановление будет постепенным, а формат digital останется с нами надолго.

Вернётся ли современный мир искусства в прежнее состояние нескончаемой череды art fairs со льющимся шампанским, интернациональных вечеринок и шумных премьер выставок-блокбастеров, и есть ли в этом смысл?
Время покажет...

по материалам

Tags: искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment