Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Рим, выставка коллекции греческих и римских статуй «Мрамор Торлония. Собрание шедевров»




Вилла Альбани Торлония

В Риме проходит выставка уникальной коллекции греческих и римских статуй Фонда Торлония,
реставрацию которой поддержал ювелирный Дом Bvlgari




Фрагмент экспозиции «Мрамор Торлония. Собрание шедевров». Фото: Fond Torlonia

Во имя любви к искусству ювелирный Дом Bvlgari поддержал Фонд Торлония в проекте реставрации самой значительной в мире частной коллекции античного искусства. Благодаря филигранной работе реставраторов, выполненной после тщательных исследований, более чем 90 греческим и римским статуям вернули первоначальное великолепие. Эти скульптуры можно увидеть на выставке «Мрамор Торлония. Собрание шедевров», открытой на римской вилле Каффарелли, здании XVI века, входящем в состав Капитолийских музеев, до 29 июня.



Bvlgari был основан в 1884 году в Риме ювелиром греческого происхождения Сотириосом Булгарисом. За короткое время ювелирный Дом превратился в символ высочайшего итальянского мастерства, соединив в своей работе традиции и современность. Сегодня одним из важных направлений его деятельности является развитие многочисленных культурных инициатив. Главная цель патронажных проектов Bvlgari — сохранение итальянского, и прежде всего римского, художественного наследия и его передача будущим поколениям.



Процесс реставрации уникальных скульптур. Фото: Lorenzo De Masi/Fond Torlonia

Одной из первых инициатив в этой сфере была реставрация Золотой лестницы во Дворце дожей в Венеции в 2006 году. В 2014-м ювелирный Дом решил взять под покровительство Испанскую лестницу в Риме — как знак признательности родному городу. Реставрация лестницы — кстати, неподалеку от которой находятся три бутика Bvlgari, — была завершена два года спустя и включала в себя восстановление ступеней, очистку, укрепление и защиту всех поверхностей.



Затем Bvlgari помог восстановить напольную мозаику терм Каракаллы — и она послужила источником вдохновения для создания коллекции Diva’s Dream. В 2016 году Дом поддержал реставрацию картин Паоло Веронезе «Святой Иероним в пустыне» и «Явление апостола Петра святой Агате в заточении» из церкви Сан-Пьетро Мартире на острове Мурано. В 2017-м Bvlgari подписал соглашение с Фондом Торлония о финансировании реставрации более 90 статуй из внушительного собрания семьи.



Фонд Торлония был основан Александром Торлония для сохранения и популяризации фамильной коллекции, которая сформировалась именно в Риме — благодаря приобретениям, археологическим раскопкам и перераспределению скульптур между резиденциями, принадлежавшими этому знатному роду. Произведения искусства бережно хранятся семьей и тщательно реставрируются.




Для Bvlgari вклад в восстановление античных памятников является данью уважения собственным греческим и римским корням и классическому пониманию величественной красоты. За более чем сто лет существования Bvlgari установил прочные связи с Вечным городом, где на виа Кондотти располагается старейший бутик ювелирного Дома. «Эта реставрация — прославление наших культурных корней, эстетической восприимчивости, которую мы храним по сей день, она делает нас особенными», — говорит генеральный директор Bvlgari Жан-Кристоф Бабен.

по материалам



Саркофаг с 12 подвигами Геркулеса ~ 170 г. н.э.
Азиатский мрамор. Наслаждайтесь деталями: воронкообразными колоннами с коринфскими капителями и каждым из 12 подвигов.



Венера



Улисс




"Козел Билли .Отдых"



Медуза в архаическом греческом мире была  чудовищем, известным как Горгона, . Овидий («Метаморфозы IV») рассказывает другую историю: изначально Медуза была красивой девушкой, но после ее романа с Посейдоном в храме Афины .Богиня наказала ее, превратив ее красивые волосы в ужасных змей. В конце концов, ее обезглавил Персей, она была беременна .и родился Хрисаор ( «золотой меч») —  сын Посейдона и горгоны Медузы, появившийся  с золотым мечом в руках .Брат Пегаса.



Афина



Кто здесь? - спросила Венера, выходя из ванны.
Как вы думаете, кто посмел шпионить за богиней любви?!?




Ну вот ... Мраморы Торлонии наконец-то стали видны публике ....!

СМОТРИТЕ до июня 2021 г.


.facebook

instagram.


https://www.fondazionetorlonia.org/

Tags: Скульптура, выставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments