Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Перформанс

Перформанс

(англ. performance — исполнение, представление, выступление)

-

простыми словами: вид современного искусства, где произведением являются действия самого художника-исполнителя или группы художников.

Перформанс

Если в других формах искусства объектом выступает картина, скульптура, движущийся объект (кинетическое искусство), то в перформансе сам автор является произведением.


Перформанс - это...

Перформанс - это авангардное и концептуальное искусство.

Изредка перформансом называют даже танец, театр, балет. В каком-то смысле это так и есть, однако под самим термином "перформанс" подразумевается нечто другое - то, что имеет отношение именно к узкоспециализированному жанру, или когда выступление создаётся именно как перформанс и ничто другое.

Впервые слово "перформанс" употребил композитор Дж.Кейдж в 1952году,когда исполнил на сцене произведение  «4’33"» (4 минуты 33 секунды тишины)



.

Как действующее направление в искусстве появилось только в 1960-е годы. Самыми яркими представителями этого направления в те годы были: Ив Кляйн, Вито Аккончи, Герман Нитч, Крис Бурден,

Йоко Оно,

Йозеф Бойс, Олег Кулик, Олег Мавроматти,  Елена Ковылина и другие.

Перформанс по своей сути является не только ярким стилем авангарда, который пытается противопоставить себя классическим видам искусства

и сделать нечто революционное, но и философия особого рода. Посредством особых концептуальных действий автор пытается передать осмысление той или иной стороны жизни.

Передать свои ощущения он пытается не через картину, скульптуру или что-то другое, а через живое взаимодействие со зрителем. Зачастую такие выступления очень необычны и неожиданны.

Неподготовленный зритель может вообще не понять, что происходит. Здесь цениться, как мнение и отклик  опытного зрителя, который понимает в перформансах толк, так и случайного прохожего, который встретился с проявлением такого искусства случайно.

По этой причине перформансы проводятся не только в специальных местах, но и на улицах, в общественных местах и т.д.

Живые картины, которые предполагают активное участие не только автора-художника, но и зрителя, представляют из себя акцию по разрушению стереотипов и взгляда на мир под необычным углом.

Творческая составляющая здесь претерпевает кардинальные изменения. Если люди привыкли видеть привычное творчество в своём обычном проявлении, то даже абстракционизм или кубизм для человека, не разбирающегося в искусстве, может стать более понятным, чем тот же самый перформанс.

Однако некоторые из видов перформанса стали нам давно привычны и понятны. Такие стилистические решения, как Боди-Арт,

Флэшмоб,

Флешмо́б или флэшмоб (от англ. flash mob — flash — вспышка;

миг, мгновение; mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа»)

тот же планкинг,


Планкинг -- это модно и необычно. Планкингом увлекается весь мир! Основное правило планкинга — лежать на животе, вытянув руки вдоль тела, в самых непредсказуемых местах — на крыше, на переходе, у кого-то на коленках. Все это кто-то должен обязательно снимать на камеру.

Современный термин «planking» («планкинг» — рус.) прижился в 2011 году в Австралии и Новой Зеландии, постепенно перекидываясь на остальные страны

гарлем шейк

и даже скандально-известный панк-молебен

Pussy Riot

также являются формами

перформанса.

Можно и не воспринимать этот стиль как искусство, но то что он существует( как протест молодого поколения   которое.." пытается противопоставить себя классическим видам искусства и сделать нечто революционное, но и философия особого рода.") необходимо знать.

по  материалам

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments