Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

1 июня 1844 родился Василий Дмитриевич ПОЛЕНОВ / русский художник-передвижник


. Портрет работы И. Репина, 1877

Василий Дмитриевич

ПОЛЕНОВ
(1 июня 1844, Санкт-Петербург – 18 июля 1927, усадьба Борок, Тульская область)
– русский художник-передвижник,

мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог,

основоположник русского пейзажа.
Милые сердцу деревенские избушки, белоснежные прекрасные церкви, заросшие пруды и лесные проталинки – картины Василия Дмитриевича несут в себе истинный дух русской природы и уклада русской жизни. От них веет теплом и добром, светом и чистотой.
Именно пейзажи меня волнуют ,я их не вижу,а ощущаю. Работы смотрела в Третьяковке и Русском музее. Оставляют впечатление ,-сложно описать словами.

В. Д. Поленов. Золотая осень. 1893.jpg

всем известная

Золотая осень

1893



Родился хкдожник в дворянской семье. Учился на физ-мате и юридическом факультетах Петербургского университета, а также в Академии художеств. Был отмечен малой и большой золотыми медалями. В 1872 году в качестве пенсионера академии посетил Вену, Мюнхен, Венецию, Флоренцию и Неаполь, длительное время жил в Париже и написал там картину «Арест графини д’Этремон», за которую в 1876 году был принят в академики.


Osen v Abramcevo by Vasiliy Polenov.jpg


Осень в Абрамцево
В 1877 Поленов поселился в Москве. В 1882–1895 годах преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где в числе его учеников были И. И. Левитан, К. А. Коровин, И. С. Остроухов, А. Е. Архипов, А. Я. Головин. В 1878 году на VI передвижной выставке Поленов показал свою самую известную картину «Московский дворик», написанную с натуры в арбатском переулке. С 1879 года состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок.




«Заро́сший пруд» — пейзаж окончен в 1879 году.

Принадлежит Государственной Третьяковской галерее



Вместе с двумя другими произведениями Поленова конца 1870-х годов — картинами «Московский дворик» и «Бабушкин сад» — полотно «Заросший пруд» относят к «своеобразной лирико-философской трилогии художника»


В 1881–1882 художник путешествовал по Ближнему Востоку, посетив Константинополь, Палестину, Сирию и Египет. Библейские места вдохновили его на создание масштабного полотна «Христос и грешница», которое Поленов представил публике в 1887 на XV выставке передвижников. В 1888 он пишет картину «На Тивериадском (Генисаретском) озере». После второй поездки на Ближний Восток в 1899 году художник создал грандиозный евангельский цикл «Из жизни Христа», ставший событием в мире живописи.



«Христос и грешница» ("Кто без греха?"), 1888
В 1890 Поленов приобрел небольшое имение в Тульской губернии, на высоком берегу над Окой. Сейчас там находится Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова. В 1924 в Государственной Третьяковской галерее прошла первая персональная выставка художника, посвященная его 80-летию.







«Московский дворик»,1878. Государственная Третьяковская галерея, Москва


Moscow Courtyard (Polenov, 1878) - Google Art Project detail1.jpg

Картину относят к «своеобразной лирико-философской трилогии художника»

На картине изображён двор дома, расположенного на пересечении Дурновского и Трубниковского переулков, во флигеле которого Поленов снимал квартиру в 1877—1878 годах.
Moscow Courtyard (Polenov, 1878) - Google Art Project detail2.jpg

За двориком и прилегающими к нему строениями находится храм Спаса Преображения на Песках, а в правой части полотна видны очертания церкви Николая Чудотворца в Плотниках
В произведении органично сочетаются пейзажные и жанровые мотивы


Moscow Courtyard (Polenov, 1878) - Google Art Project detail3.jpg

картина «Московский дворик» полна простой и ясной задушевной поэтичност, и и это произведение Поленова было новым словом в русской пейзажной живописи и сыграло в ней большую роль
Это полотно вошло в число «жемчужин русской школы живописи» и стало «этапным произведением в истории русского пейзажа
«Московский дворик» -шедевр пейзажного искусства ,одной такой картины достаточно, чтобы войти в историю ,- отмечали искусствоведы.
Polenov ranniy sneg.jpg

Ранний снег

Prud v Abramceve by Vasiliy Polenov.jpg

Пруд в Абрамцево

Wassilij Dimitriewitsch Polenow 001.jpg


"Бабушкин сад"


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/20/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8_%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpgПортрет художника Ильи Репина


Polenov staraya melnica.jpg

Старая мельница


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1362956/pub_5ce6d54e4e41d100b3555ba6_5ce6f340e8e6c800b2e1dd7a/scale_1200


Художник ушел из жизни в 1927 году и покоится на скромном сельском кладбище
на берегу Оки, где он любил, устроившись на крутояре, работать над этюдами.

Усадьба Поленово — государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Дмитриевича Поленова, расположенный в Заокском районе Тульской области, на правом берегу реки Оки. Дом-музей был открыт в 1931 году, сегодня имением заведует правнучка художника Наталья Поленова. Усадьба Поленово включает в себя ряд зданий, хорошо сохранившихся до наших дней, – Большой дом, Аббатство (мастерская), Адмиралтейство, Город мастеров, Кошкин домик, Дом Прокофьева и другие. Вокруг усадьбы разбит парк. Деревья в нем, а также все цветники вокруг Большого дома Поленов сажал своими силами. Источник: https://clck.ru/GA7sP


Сейчас в бывшей усадьбе Поленова Борок, которая находится на берегу Оки, находится музей художника. В нём можно увидеть убранство дома, библиотеку и личные вещи Василия Дмитриевича. В Москве также можно посетить музей художника «Поленовский дом» (улица Зоологическая, 13).
В разные годы в нем располагались дом народного творчества, театрального просвещения, культурно-просветительский центр и так далее. И очень важно, что потомки Василия Поленова сохранили тот самый уникальный дух творчества, который когда-то в детстве окружал великого мастера.

подробно -здесь и здесь

Tags: ЖИВОПИСЬ, календарь дат | в этот день.., пейзаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments