Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

222 года со дня рождения Пушкина




6 июня  1799— 10 февраля 1837
В этот же день отмечается Международный День русского языка
Если бы не Александр Сергеевич, возможно, говорили бы мы сегодня как-то иначе?


  • В записях Александра Пушкина, да и в его стихах, не так часто упоминаются воспоминания о его дне рождения и отношении к оному. Зато известно, что день ангела, который поэт и его семья отмечали 2 июня, точно был важен.



  • Первый раз Пушкинский день в России отметили в 1880 году, когда и был открыт памятник. Интересно, что торжество планировалось 26 мая — в день рождения поэта. Но умерла императрица Мария Александровна. Торжество отложили на две недели из-за траура — 6 июня памятник открыли. Москва в тот день гуляла: были шествия, публичные декламации стихов — собрался весь литературный бомонд. Интересно, что не пришел лишь Лев Толстой — к тому времени он предпочитал уединенную жизнь, да и стихов поэта откровенно не жаловал.


  • В 1937 году, который в истории часто ассоциируется с жестокостью и репрессиями твердо установившейся советской власти, стал годом, когда с размахом почтили 100-летие смерти поэта. Восстановили его дом-музей, издали собрание сочинений и собрали в Большом театре всю партийную элиту на заседание по случаю памятной даты. Событие транслировали по радио на весь Союз.



  • В СССР неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы снять художественный фильм о великом поэте, приуроченный к Пушкинскому дню. Но никто из режиссеров так и не дерзнул рассказать историю жизни писателя. Выпускали лишь документальные и учебные картины.



  • Пушкинский день вполне мог стать выходным. Такую мысль высказывал Борис Ельцин, когда утверждал на государственном уровне праздник. Однако потом президент забыл, а затем вовсе оставил свой пост.


в 1880 году именно 6 июня по старому стилю был открыт первый памятник поэту в Москве.
Тот самый, в центре столицы на Пушкинской площади, которая тогда называлась Страстной.
Tags: календарь дат | в этот день.., литература, писатель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments