Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

мастер-виртуоз Georg Demetz / итальянская миниатюрная скульптура




Georg Demetz

специализируется на малых скульптурах, в частности религиозных, вертепах и сценах повседневной жизни в горах, но также создает работы по заказу. Все эти уникальные изделия изготавливаются исключительно вручную.

Среди скульптурных композиций Георга
-фермер, парикмахер, дровосек, маляр, нищие – это бедные простые люди. И они явно не из двадцать первого, и даже не из двадцатого века. Образный мир Георга Деметца переносит нас на несколько столетий назад, в прошлое.



Но все фигуры настолько реалистичны, что слышится шум ветра от несущегося с горы лыжника, похрапывание спящего монаха или тяжёлый вздох плотника, поднимающего тяжёлый брус. Иногда забываешь, что это не живые люди, а деревянные скульптуры, размер которых около 20-30 см!





Удивительный мир, который создал Георг Деметц (Demetz Georg) в своих шедеврах, раскрывается не сразу. Ведь большинство работ – миниатюры. Всматриваясь снова и снова, вы будете замечать новые особенности созданных образов. За незначительными на первый взгляд внешними деталями скрывается целый мир душевных переживаний героев. Кажется, ещё немного – и ожившие фигуры поведают свои истории.
Бродяги. Музыка скульптуры Георга Демеца



Для того, чтобы прославиться, совсем не обязательно ваять симфонии в камне. Можно создать миниатюру  высотой 16 см, которая станет настоящим произведением искусства. И если неудачную мелодию композитор зачеркнёт и сочинит заново, то скульптор выверяет каждое движение с виртуозной точностью, иначе работа будет испорчена. Ведь речь идёт о миллиметрах!
0365.jpg
Музыканты

Душевная компания у музыкантов.
Задумчиво тянет меха гармонист, вспоминая славные былые денёчки. И ничего, что флейтист от голода еле стоит на ногах. Его подбадривает певец дирижёрским уверенным жестом

Музыканты

охотники







Скульптурная группа лыжников.
Двое спортсменов -лыжников приближаются к финишной черте, взбираясь на небольшую горку. В каждой позе чувствуется огромная усталость и отчаянное усилие.
В данной композиции также присутствует движение,  персонажи передвигаются с большим трудом, вкладывая последние силы в каждый шаг. Основание скульптуры выполнено в виде слегка тяжеловесного неровного массива, каждый миллиметр которого красиво обработан режущим инструментом.

Фермер


Пожилой фермер,
спускающий с горки на санях увесистую связку дров. Фигурка главного персонажа передает угнетенность и огромную усталость от непосильного труда.Ключевые элементы - складки одежды, черты лица, кисти рук - он умело выделяет выразительными линиями реза, точно передавая рельеф и характер. Скульптурные формы плавно перетекают одна в другую, образуя единую объемную композицию. Красиво подчеркнута фактура самого дерева слегка грубоватыми следами от стамески.

Лесоруб

Охотник
Трактирщик




Георг Деметц недаром получил сертификат магистра. Только мастер-виртуоз может так тщательно вырезать мельчайшие детали: складки одежды, мимику лиц. Нужно быть настоящим профессионалом и потрясающим резчиком, чтобы чувствовать фактуру материала, структуру волокон. Каждая прожилка дерева лишь усиливает впечатление изящности фигурок.Георг Демец родился в 1962 году
В 1987 году получил диплом магистра.Он продолжает традиции итальянской скульптуры.
Живет и работает в Ортизеи, Италия.

Возможно, секрет мастерства в том, что семья Георга Деметца занимается резьбой по дереву уже более ста лет. Наверное, профессиональные секреты передавались из поколения в поколение. Кто знает, быть может, пройдут годы, и мы будем гордиться, что были современниками этого человека. Большое видится на расстоянии, даже если высота шедевра всего 19 см.

Tags: резьба дерево.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments