Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Художник Лёша Курбатов





Alexey Kurbatov:


"Никакая иллюстрация не может называться графикой, если журнал или книгу после прочтения хочется выбросить. Я специально рисую долго и тщательно, чтобы было жалко выкинуть. И может быть самое сложное в этом — ты всегда жалеешь и любишь то, что рисуешь, а другим это совершенно неинтересно. Поэтому если тебе сказали "круто" — считай, программа максимум выполнена. Человека, который готов сложно формулировать свое переживание нужно расцеловать, накормить и подарить картинку на память."

сайт




Лёша Курбатов — художник-иллюстратор, чьи работы можно видеть в целом спектре российской периодики: от GQ и Harper's Bazaar до Коммерсанта и Сноба. Его иллюстрации опубликованы в различных зарубежных изданиях, таких как Robb Report, The New Republic, The Atlantic и др., обложки автора украшают книги самого крупного издательства Penguin Random House.



В 2012 году Лёша стал лауреатом премии Fubiz Awards в номинации «Графика» за серию портретов замечательных людей. Портреты Марлен Дитрих, Клинта Иствуда, Махатмы Ганди, Фриды Кало разошлись в виде мэйк-апа, флорентийских мозаик и татуировок, выставлялись в Европе, использовались в оформлении остановок (Студия Артемия Лебедева), интерьеров, в инсталляциях других художников, на российском и британском ТВ.




фестиваль, посвященный великому импрессарио Сергею Дягилеву и триумфу «Русских сезонов» во Франции. Впервые с 1912 года солисты ведущих российских театров вернутся в Довиль, чтобы выступить на той же сцене.2018

www.festivalrusse.com











Philosopher Alexander Pyatigorsky





Philosopher Grigory Pomerants





Animator Yuri Norstein



Barbe Bleue








Hunt






Toxic





Tavrida Electric calendar 2021

В календаре на 2021-й год популяризируем науку и рассказываем, как мысль, устремленная в будущее, вызывает неловкое молчание, пожимание плечами, «испанский стыд», но рано или поздно определяет нашу жизнь.




Chester Carlson

Первый электрографический оттиск — копию листа, изготовленную при помощи электрического света — американский инженер Честер Карлсон сделал в 1938 году. Но поначалу бизнес не заинтересовался его копировальной машиной: по всеобщему мнению, человек справлялся с задачей куда лучше дорогого и громоздкого устройства. В изобретение поверила только одна фирма, Haloid. Плод совместных усилий, модель Xerox 914, появилась в 1959-м. В отличие от предшественников, аппарат умел печатать на обычной бумаге и был предельно прост в использовании (нажал на кнопку — получил копию). Успех модели оказался настолько громким, что компания Haloid сменила имя на Xerox.




. Sir Francis Ronalds

Первый работающий телеграфный аппарат был построен англичанином Фрэнсисом Роналдсом, учёным и изобретателем, которого также называют "первым электроинженером": в 1816 году он сумел передать электрические сигналы по кабелю длиной 8 миль. Однако, когда Роналдс предложил разработку Британскому Адмиралтейству, его секретарь сэр Джон Барроу отклонил заявку, назвав изобретение "полностью лишённым необходимости". В результате в Великобритании разработка телеграфного сообщения (на основе работ Роналдса) началась только спустя 20 лет.




. William R. Thompson

Великий англичанин Уильям Томсон — математик, физик, инженер, известный работами в области термодинамики, механики, электродинамики; награжденный за свои заслуги титулом лорда и первый британский ученый, ставший членом Палаты лордов, уверенно заявлял, что летательные аппараты «тяжелее воздуха». И такие как самолеты, никогда не взлетят. С цифрами в руках он доказывал, что единственным средством воздухоплавания навсегда останется воздушный шар. Всего за 17 лет до старта коммерческих пассажирских авиаперевозок, в 1897 году, лорд Кельвин категорично заявил в газетном интервью: ʺНи у одного аэроплана никогда не будет успешного практического примененияʺ.



Martin Cooper

Хотя первый мобильный телефон появился на свет в 1973 году, в сотовую связь долго не верили. Даже один из людей, разработавших её, инженер компании Motorola Мартин Купер, в 1981-м утверждал: "Сотовые телефоны не смогут заменить проводную связь в обозримом будущем — они всегда будут слишком дорогими для обычных людей". Годом раньше американский гигант проводной телефонной связи AT&T опубликовал прогноз, по которому к 2000 году количество пользователей сотовой связи в мире составит не более 900 тысяч. Но бурное развитие полупроводников (МОП-структуры, технология крупномасштабной интеграции) и строительство разветвлённых сетей превратили сотовую связь в самую доступную. И к 2000 году число её пользователей превысило 108 млн человек.




Johann Philipp Reis

Первым идею преобразования механических колебаний воздуха в электрический сигнал реализовал в своём знаменитом Telephon немецкий учёный-самоучка Иоганн Филипп Рейс. В 1861 году он представил аппарат, состоявший из микрофона оригинальной конструкции, гальванической батареи и динамика, но отклика у европейской публики изобретение не нашло. А влиятельный ученый и редактор научного ежегодника Annalen der Physik und Chemie профессор Поггендорфф отклонил все труды Рейса для публикации, поскольку считал возможность передачи голоса на расстоянии несбыточной мечтой. Ошибочность мнения великого физика доказали разработки Белла, Эдисона, Берлинера, в основе которых был именно аппарат Рейса.




Thomas Edison and Nikola Tesla

В конце XIX века светило американской науки и техники, Томас Эдисон, заявил своему главному конкуренту, Николе Тесле: "Переменным током никто никогда не будет пользоваться". Сам Эдисон разработал сети постоянного тока, мечтал повсеместно распространить их и в стремлении победить соперника не гнушался "чёрным" пиаром в прессе и давлением на чиновников. Но победа осталась за сетями переменного тока — с начала XX века весь мир пользуется ими. Хотя, стоит признать, постоянный ток уходил из использования очень постепенно: последнюю электросеть закрыли в Нью-Йорке только в 2007 году.



Gleb Kotelnikov

В 1911 году русский актер-любитель Глеб Евгеньевич Котельников изобрел конструкцию первого ранцевого парашюта РК-1. Но получить патент в России на средство спасения летчика № 1 ему не удалось. В военном ведомстве не приняли разработку, открыто заявив, что «парашют в авиации — вещь вредная, так как летчики при малейшей опасности будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели». Котельников зарегистрировал РК-1 во Франции в марте 1912 года. Отечественный патент изобретатель получил лишь спустя 13 лет, при Советской власти.



. Lee de Forest
Знаменитый изобретатель Ли де Форест, разработчик триода и один из "отцов" радиовещания, предложил студиям свою систему синхронной записи звука на киноплёнку с изображением при помощи дорожек переменной оптической плотности "Phonofilm" ещё в 1923 году и с целью раскрутки даже снял на свои средства 18 короткометражек. В тот момент студии проигнорировали разработку и кинематограф оставался немым до 1927 года. И даже в тот момент в успех изобретения не верили — Гарри Уорнер, один из основателей киностудии Warner Brothers, как-то заметил: «Ну кто, черт возьми, захочет слушать актеров?».
В 1928 году на основе разработок де Фореста была создана более совершенная система, после которой кино окончательно "заговорило".
Киноиндустрия признала вклад де Фореста в своё развитие: в 1960 году ученый отмечен почётным "Оскаром".



Nikolai Slavyanov

Первооткрывателем дуговой электросварки по праву считается русский инженер Николай Бенардос, придумавший её в 1881 году. Другой русский изобретатель, Николай Славянов, через 6 лет сильно расширил технологию: разработал электродуговую сварку плавящимся электродом, создал полуавтомат для сварки и сварочный генератор. Бенардос упрямо видел в Славянове конкурента и пытался доказать свой приоритет в электрообработке металлов; тот не возражал против первенства, но утверждал, что его изобретения полностью самостоятельны. История всё рассудила: именно разработки Славянова легли в основу дальнейшего развития электрической сварки.



Robert Melancton Metcalfe


Первый модем передавал данные со скоростью 300 бит/сек, поэтому физик, будущий лауреат Нобелевской премии Деннис Габор утверждал в 1962-м: "Передача документов по телефонным проводам в принципе возможна, но техника для этого настолько дорогая, что это никогда не станет практичным решением". Даже на пороге интернет-революции все ожидали краха технологии. В 1995-м изобретатель локальных сетей ethernet Роберт Меткалф объявил, что в течение двух лет технология "вспыхнет как сверхновая" и "катастрофически коллапсирует". Ожидания не оправдались - спустя всего 20 лет доля интернет-индустрии в ВВП развитых стран перевалила за 5,5% и стала выражаться в сотнях миллиардов долларов.



В начале 90-х мало кто в нашей стране поверил в вакуумный выключатель как в изобретение, способное изменить энергетическую отрасль. ʺТаврида Электрикʺ первая на постсоветском пространстве провела испытания своего аппарата в независимой лаборатории КЕМА в Нидерландах. BB/TEL успешно выдержал коммутационный, диэлектрический, температурный и механический тесты, а видавшие виды испытатели шутили: ʺЭто лучше, чем Ладаʺ. Лишь после этого, в 1995 году, межведомственная комиссия в Москве подтвердила выводы голландских коллег и разрешила использовать BB/TEL в России.
Аппарат подтвердил свои преимущества перед масляным выключателем, завоевав репутацию одного из лучших в сегменте коммутационной аппаратуры, и сегодня используется в более чем 80 странах мира.






Впервые явление описано с научной точки зрения англичанином Уильямом Гильбертом в 1600 году. Гильберт не только создал первую теорию магнитных явлений, но и предложил термин "электрический" (electric) — он обратил внимание, что, если потереть кусок янтаря, тот начинает притягивать мелкие предметы (а "ēlectricus" по-латыни — "янтарный"). Однако теорию яростно критиковал один из главных философов и учёных своего времени, Фрэнсис Бэкон. В трёх своих трудах он ниспровергает доводы Гильберта, сравнивает того с алхимиками (которые к XVII веку уже стали символом лженауки) и пишет: "Гильберт так много приписал магнетизму, что сам превратился в магнит". Открытия Гильберта в полной мере оценили только через 200 лет.




Лёша Курбатов:

"Я родился в 1985 году в Самарканде (Узбекистан), но после распада СССР переехал в Москву, где окончил школу и колледж. С 2002 по 2008 работал в полиграфии, занимался дизайном продукции и предпечатной подготовкой, а в свободное время рисовал. Когда в 2008 году наступил мировой финансовый кризис, для меня это был шанс профессионально заняться тем, чем всегда мечтал — иллюстрацией. Я отправил свои работы в ведущие российские журналы и мне повезло. В следующем году иллюстрации появились в литературном журнале Сноб. С 2010 года иллюстрации выходили в GQ, Men's Health, Robb Report, Tatler и др.

Однажды, идя по зимней Москве, я увидел на витрине толстовки с Че Геварой и понял, что это не меняется последние 15 лет. Странно, ведь есть много замечательных людей, чьи портреты не нарисованы, но многие хотели бы их видеть. Так появились портреты Бродского, Дитрих, Аллена, Буковского, Кусто и др.

Я работаю в разных стилях, используя смешанную технику: акварель, масло, коллаж, планшет. Мне кажется, изображение должно быть сложным, но увлекательным — так, чтобы зритель задержался хотя бы на пару секунд. Мы живем в мире быстрой информации, поэтому приходится бороться за право человека не спешить в восприятии. Я верю, что это возможно не только в музее, наедине с великими работами, но и с иллюстрациями в журнале или рекламе."

instagram.
Tags: ЖИВОПИСЬ, графика, иллюстрации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments