Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Миниатюра "Леди Годива. Шествие"






Миниатюра "Леди Годива. Шествие"
Англия
Мануфактура "Стивенграф", Ковентри
1878-1886 гг.
шелк
жаккардовое ткачество


Согласно легенде, как вы знаете,леди  Годива
10 июля 1040 года проехала через весь город Ковентри верхом на лошади, будучи полностью обнажённой ,ради того, чтобы её супруг снизил непомерные налоги для своих подданных.
В 1678 году жители Ковентри учредили ежегодное празднование в честь леди Годивы.
Годи́ва — «подаренная Богом» (около 990 — около 1067)
— англосаксонская графиня,
жена эрла (графа) Мерсии Леофрика (980—1057)




Тканые шелковые картины, подобные этой, были созданы Томасом Стивенсом из Ковентри, Англия, как продолжение давно существующей в этом городе индустрии шелковых лент.
Они были произведены путем переноса нарисованных рисунков на серию перфокарт - по одной карте на ряд плетения - поэтому для каждого рисунка требовалось несколько тысяч карт.



Ткацкие станки следовали инструкциям на перфокартах, точно так же, как инструкции в компьютерной программе. Это устройство не было оригинальным изобретением: знаменитый жаккардовый ткацкий станок, в котором впервые использовались перфокарты, датируется 1801 годом. Стивенграфы, как их называли, пользовались огромной популярностью и выпускались как закладки, поздравительные и рождественские открытки, а также как украшения в рамке.



Этот фестиваль проводится и по сей день. В течение дня проводится карнавал с обилием музыки и песен, а вечером фейерверк. Участники карнавала наряжаются в костюмы XI века. От руин первого кафедрального собора и далее по маршруту, якобы проложенному некогда отважной леди, проводится шествие. Заключительная часть фестиваля проходит в центре города, в городском парке у памятника леди Годиве.




Sir William Reid Dick – 1949 – Lady Godiva

Здесь звучит музыка того времени и участники праздника соревнуются в различных конкурсах, наиболее популярным из которых является конкурс на лучшую леди Годиву: в нём принимают участие женщины, одетые в туалеты дам одиннадцатого столетия, и непременным условием соревнования являются длинные золотистые волосы.




Три современных леди Годива, выбранных публикой






Прогулка от Флит-стрит до статуи леди Годивы в Бродгейте, Ковентри. По пути мы увидим церковь Св. Иоанна Крестителя, Лидицкую площадь / Лидицкий мемориал, Нижний район, вкл. Фреска Гордона Каллена и Кафе Spinning Cafe, Верхний квартал и Наяда, и завершение у статуи Леди Годивы в Бродгейте. Снят 9 июля 2021 года.


источник
Tags: Прикладное искусство, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment