Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

живописец, график и скульптор Николай Резниченко / Петербург

Возможно, это изображение (3 человека)

Основным творческим методом Н. Резниченко является принцип минимализма. “Минимализация”, которой подвергается картина в ходе своего создания, не означает для автора упрощения. Выражаясь суконным языком искусствоведческого наукообразия, это, скорее, насыщение дополнительными смыслами через постепенное избавление от побочных объектов изображения. Результатом должно стать достижение некой гармонической формулы, оставляющей простор для чувственного восприятия.

Художник серьезно занимается реставрацией и атрибуцией старинных русских икон,
что оказало влияние на формирование его манеры и творческих пристрастий.

работы 2021:






Модельяни с Серебряковой напоминает , любопытно


Баланс большинства картин строится на сочетании двух основных цветов; они и узурпируют постепенно всю массу красочного разнообразия, включая несчетное множество цветовых элементалей.

При более пристальном всматривании выстраивается ряд подобий - динамических, цветовых, ассоциативных, - который и формирует у зрителя не только ощущение эмоциональной полноты, но и совершенно особой достоверности.

Можно сказать, что высокая притягательность холстов как раз и объясняется интенсивностью заложенной в них информации, скрытой, но не уничтоженной обобщающей формой. Живут насыщенной жизнью не только цветовые массы, пятна, но также контуры и линии, обрастая в местах сочленения, как кристаллами, отголосками ниже- и прилежащих мазков. Иногда под напором теснящихся штришков и царапин мягко подплывает форма. Порой вся эта, если так можно выразиться, возня фактуры выплескивается на периферию, создавая в плоскостях фона причудливые самодостаточные комбинации.

Вероника Юрьевна Домагатская






















работы 2020
































Возможно, это изображение (2 человека и люди стоят)

Резниченко Николай Григорьевич.
Родился в 1958г в Саратовской области поселок Ершов.
По окончании школы г. Славянска на Кубани, поступает в мореходное училище г. Керчи, за этим последовала служба в армии (г. Киев), далее учеба в художественной школе г. Краснодара. В Костомукше (Карелия), где Николай жил с 1982г., он работал на стройке, позже преподавал живопись и графику в художественном кружке. Там же в Карелии (1986г.) состоялась первая большая выставка, ее успех определил участие работ художника во многих последующих экспозициях, большое влияние на его живопись оказала практика реставрации икон. С 1989 живёт и работает в Петербурге.Работы художника находятся в частных коллекциях в России, Казахстане, Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии и США.

Картины Николая Резниченко были использованы для офрмления ряда книг
Провел более 20 персональных выставок

:Facebook


Tags: ЖИВОПИСЬ, минимализм, модерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments