Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

выставка "Пектораль.Находка века" / 5 мифов об украшении


30 июля 2021 в Музее исторических драгоценностей Украины открывается
выставка
"Пектораль. Находка века ",
посвященная
уникальным находкам из кургана Толстая Могила.





В 1971 году экспедиция Института археологии под руководством Бориса Мозолевского исследовала
курган Толстая Могила вблизи г.. Орджоникидзе, ныне г.. Покров (на Днепропетровщине).
Именно здесь 21 июля была найдена  золотая  пектораль ,
которая впоследствии стала известной археологической находкой Украины




К 50-летию этой знаменательной даты в истории украинской археологии Музей исторических драгоценностей Украины - филиал Национального музея истории Украины -открывает выставку
«Пектораль. Находка века ».
В этот день 50 лет назад экспедиция завершила свою работу, а затем, найденные древности приобрели новый статус - музейных экспонатов, знакомящих с загадочным миром прошлого.




Экспонаты в витринах размещены по хронологии их нахождения во время исследования кургана, в котором была похоронена знатная скифская семья.  Уникальные артефакты из кургана Толстая Могила, которые никогда раньше не представляли широкой аудитории. Это предметы кочевого быта, оружие, посуда, украшения  и снаряжения лошадей, драгоценные украшения скифского наряда. Центральный экспонат выставки - оригинал пекторали. Цитаты из рабочего дневника Бориса Мозолевского и фотографии работы экспедиции погрузят вас в атмосферу, которая царила на раскопках, помогут почувствовать те трогательные мгновения, когда курган открывал свои тайны.





Оксана Лифантий, кандидат исторических наук и ведущая сотрудница Музея исторических драгоценностей Украины, рассказала о самых известных мифах, связанные с золотой пекторалью и поделилась экспертным мнением по их происхождения.


Миф 1. Скифская пектораль не является находкой археологов под руководством Бориса Мозолевского, а ее могли привезти с другой уголка Земли и придумать легенду.

Оксана Лифантий: " Нет . Весь процесс раскопок очень тщательно документировался, в частности хорошо задокументирован сам факт нахождения пекторали. На выставке мы покажем первые кадры, сделанные, когда пектораль только подняли, очистили и поняли, что именно нашли. Сфотографированы эмоции археологов,которые  радовались этой находке .


Миф 2. Борис Мозолевский привез пектораль в Киев тайно, пряча ее под одеждой.


"Нет. ...перевозка пекторали в Киев происходило поездом. Сохранились фотографии, где украшение лежит в специальном чехле, а рядом с ней сфотографированы Борис Мозолевский и милиционеры в момент перевозки пекторали поездом. То есть никакой секретной перевозки под одеждой не могло быть", - рассказывает Оксана Лифантий.


Миф 3. Когда появилась новость о находке ценной скифской пекторали, ее хотели забрать в Москву,
под предлогом, что в Украине нет специального музея и условий для ее хранения.

-"Действительно, в Советском Союзе и во времена Российской империи существовала традиция перевозить все ценные вещи в центральных учреждений России. В Мелитопольском кургане нашли большое количество очень качественных и ценных вещей. Тогда археологи и местные партийные деятели подняли тему , что есть смысл не вывозить находки, которые фактически были достоянием украинской,республики. Это дало толчок к созданию нашего Музея исторических драгоценностей. Поэтому на момент раскопок на Толстой Могиле в Украине уже существовал музей, где были условия для хранения шедевров такого класса.


Миф 4. Пектораль из Толстой Могилы выполнена в классическом скифском стиле.





Известно, что фигуры, изображенные на ней, трактуются исследователями по-разному.

"-Она является ярким примером и наиболее известным образцом так называемого греко-скифского искусства, является синтезом двух великих культур. В первую очередь греческой культуры.

Несомненным считается тот факт, что пектораль изготовили греки.

Технологические моменты, качество работы и реалистичность передачи указывают на руку греческого мастера - не одного, а нескольких, которые работали над изготовлением этого предмета. Однако эти мастера находились под сильным влиянием скифских вкусов, которым присуща идея противоборства животных или каких-то мифических существ, идея мирового дерева, которая царила также в скифской ментальности. Это сочетание различных мнений, которое и выделяет греко-скифское искусство.


Идея, с которой соглашаются все исследователи, - это разделение пекторали на три фризы,
где каждый фриз обозначает определенную сферу мироздания за мифическими представлениями.
Фриз, где изображены растения - это мировое дерево;
нижний фриз - обозначение потустороннего мира;
верхний фриз - это мир живых, где изображены условно мирные сцены жизни и загадочная центральная сцена с двумя мужчинами, которые, согласно одной из версий, держат в руках руно.


Миф 5. Пектораль - традиционное украшение скифских царей.



"Не все исследователи согласны с тем, что в Толстой Могиле похоронен какой-то верховный правитель. Одна из причин - то, что этот курган не очень большого размера. Однако это не отменяет того факта, что, согласно количеству инвентаря и принесенных человеческих жертв, в том числе, прислуги, специально убитой, чтобы "сопровождать" своих хозяев, Толстая Могила сильно выделяется на этом фоне ", - говорит Оксана Лифантий.

"Известно, что найденная в Украине пектораль принадлежала мужчине, так как находилась в его погребении.
Ясно, что такой же, и даже близкой по форме и технологии изготовления больше не найдено
. Она уникальна. Есть подобные изделия, но значительно проще по технологическим характеристикам ", - комментирует Оксана Лифантий.




Фрагменты изображений на нижнем фризе пекторали




Центральная сцена верхнего яруса пекторали из кургана



Фрагменты пекторали. Середина IV в. до н.э.









Центральная сцена верхнего яруса пекторали



Фрагмент центральной сцены верхнего яруса пекторали





Фрагмент обратной стороны пекторали.

facebook



сайт


Tags: УКРАЇНА, выставка, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments