Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

dark fantasy / художник Ярослав Гержедович -Санкт-Петербург




Морская королева и матрос


Следуя традициям классического искусства и стиля фэнтези,


https://c10.patreonusercontent.com/3/eyJ3IjoyMDB9/patreon-media/p/campaign/3916816/a1f9c2673dfd444dbb4b2c4f87515087/2.jpg?token-time=2145916800&token-hash=2SRaU7MKZ5LTFSChK4HjK6Tig1gBA-BdPJPlHbp1vTs%3DГержедович рисует картины (часто буквально) других миров и времен, легко будоража воображение своих многочисленных поклонников. Создаёт картины акрилом, рисунки тушью

"Основная отличительная черта моих картин - большое количество миниатюрных деталей вне зависимости от размера картинок.Технически мои работы основаны на традиционном европейском искусстве, но тематически они относятся к самым разным стилям, включая сюрреализм, эклектику, ретро, нуар, готику и т. д."




Застывшие во времени

  • Картины, напоминающие античные шкатулки с секретом внутри


  • Множество изысканных деталей, каждая из которых самоценна и одушевлена


  • Красота распада материи в сочетании с барочной роскошью





Поклонение волхвов

Каждая деталь, созданная художником, самоценна и одушевлена: и изысканный узор на щербатой кирасе, и оплетенный ветвями готический пентакль, и крохотная часовенка, почти сливающаяся с горизонтом.



Юки Онна бумага, темпера, ок. 50 х 70 см, 2006 г.

Музей Эрарта представил выставку известного петербургского художника Ярослава Гержедовича, чьи работы переносят зрителя на перекресток миров







Выставка
Восхитительные подробности

прошла  с 1 апреля 2021 — 27 июня 2021



На выставке в Эрарте представлено два десятка работ, созданных художником за последние пятнадцать лет. Их объединяет высокая детализация и тщательность исполнения, частое использование пейзажных мотивов с далеким горизонтом — особенности художественного метода автора, сложившиеся под влиянием творчества Питера Брейгеля Старшего и других великих мастеров Северного Возрождения. А один из ведущих мотивов — красота распада материи — воплощен здесь в повторяющихся образах руин, трещин, изорванной ткани, пепла, соседствующих с барочной роскошью.



Небо и Земля
акрил на бумаге 2021 х 20 см 14


Однако при всей материальной конкретности творчество Ярослава Гержедовича лишено сконструированного повествования, заключающего зрителя в строгие рамки сюжета, нет в нем и единства времени и места. Работы художника неспешно рассказывают о перекрестках миров, на которых усталые рыцари беседуют с готическими контрабандистами, а одинокие странники встречают божеств в человеческом обличии. Фантастическая шкатулка ждет только того, чтоб ее открыли. Стать свидетелем удивительных историй, одновременно невозможных и бескомпромиссно-реальных, просто — стоит только заглянуть внутрь. На этом пути потребуется лишь решительность и наблюдательность — все остальное сделает воображение.



Большая игра часть II
акрил на бумаге 2021 х 16 см 12



Big Game

acrylic on paper, 12 x 16 cm, 2021



Дом у дороги
акрил на бумаге 2021 х 12 см 16


Призыв к свободе
эскиз, акрил на бумаге, 8,5 х 13 см, 2021



Страна - твоя,кроме земли за пределами гор
Эскиз, черные чернила и белый акрил на бумаге, 15 х 14 см, 2021



Никогда не уходил на пенсию
акрил на бумаге 2021 х 12 см 12




Зарисовка лесными чернилами,
слегка отредактирована




Штормовое море
акрил на бумаге 2020 х 12 см 16



Ярослав Гержедович
- Советский и российский художник. Ярослав Игоревич родился в 1970 году в семье художника. Закончил  Ленинградское художественное училище им. Серова (ныне Рериха) годы обучения с  1985-1989. Как художник сформировался очень рано, уже в процессе обучения создавал работы в собственной узнаваемой творческой манере и принимал участие в выставках городского уровня.  Отдаёт предпочтение работе по памяти и воображению, создавая с первого раза западающие в память, часто монохромные работы и рисунки, напоминающие о бесплодных землях с налётом мистики. Следуя традициям искусства "сверного возрождения" Гержедович создаёт  картины (часто буквально) других миров и времен, легко будоража воображение поклонников  стиля фэнтези.

С приходом интернета работы Ярослава  Гержедовича стали появлялись везде, от тематических веб-сайтов до обложек книг  и музыкальных альбомов, обеспечивая ему всё большую популярность.
Образование:

1985-1989 Ленинградское художественное училище им. Серова (ныне Рериха), Санкт-Петербург (обучался в группе Николая Николаевича Ганжало, так же испытал влияние Николая Алексеевича Сажина ). Тема диплома - серия плакатов к фильмам А.А.Тарковского. Оценка "Отлично"  с похвалой экзаменационной комиссии.

Специальность/специализация: живописец, график.

Работы находятся в собрании Музея современного искусства Эрарта, а так же частных собраниях Швейцарии, Англии, Германии.



Поклонение волхвов бумага, темпера, 30 x 50 см, 1994 г.

facebook.

Tags: ГОТИКА, ЖИВОПИСЬ, СЮРРЕАЛИЗМ, ФЭНТЕЗИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments