Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

В Бабьем Яру открыли «Хрустальную стену плача» Марины Абрамович


Создание памятника приурочено к 80-летию с момента массовой казни нацистами 34 тыс. киевских евреев 29–30 сентября 1941 года. За два последующих года число расстрелянных здесь возросло до 70–100 тыс. человек.



Этот мемориальный объект один из крупнейших, построенных в Европе за последнее десятилетие. Его длина 40 метров, а высота 3 метра. Стена  состоит из 75 кварцевых блоков
Кристаллы кварца содержат в себе антрацит – самый распространенный вид угля в Украине. Поэтому для возведения инсталляции использовался именно этот материал.

Автор инсталляции -перформансистка Марина Абрамович




Марина Абрамович на фоне инсталляции.
Фото: Marina Abramovic Institute/Holocaust Memorial Center

«В Бабьем Яре чувствуешь невероятные эмоции и большую грусть, начинаешь рассуждать не только о том, что произошло с исторической точки зрения, но и о нашей человеческой природе. Почему мы, люди, должны быть дикими? Почему мы должны убивать, пытать? Почему делим людей на „нас“ и „их“? Кто такие „они“ и кто такие „мы“? Мы все — люди. Но почему история повторяется снова и снова? Когда ты идешь в Бабий Яр, начинаешь представлять тысячи и тысячи людей в одном месте и чувствуешь, будто идешь с ними», — рассказала тогда художница.

«Стена Плача»-символически она связана с древней иудейской святыней — Стеной Плача в Иерусалиме.


В стене — 93 кристалла кварца.
Фото: Marina Abramovic Institute/Holocaust Memorial Center
кристаллы, символизирующие энергию, доставлены из Бразилии. Гостей мемориала приглашают касаться стены, чтобы почувствовать силу камней.«Посетители взаимодействуют с кристаллами, расположенными на уровне головы, груди и живота. Это взаимодействие направлено на восстановление связи частной памяти с коллективной через ощущения тела», — гласит описание памятника на сайте мемориала.


«Если настроиться на энергию кристалла, вы почувствуете, как память способна отмотать себя обратно… Это не только стена плача над тем, что произошло, но и стена прощения, потому что нам нужно научиться прощать. Прощение — это освобождение от прошлого и новый взгляд на будущее»



.Официальная церемония открытия первой очереди мемориала, частью которой стала инсталляция, состоялась 6 октября. На ней выступили президенты Украины, Израиля и Германии Владимир Зеленский, Ицхак Герцог и Франк-Вальтер Штайнмайер.
Tags: памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments